Добрый день! Подскажите советом, веду на добровольных началах с 2013г. бухучет в НКО ( я не специалист, только учусь))). До этого был бухгалтер, она, к сожалению, ничего не передала и не объяснила. Вот и осталась я с огромной кучей бумаг один на один.
С конца 2012 г. сменился директор ( документы были оформлены). Деятельности как таковой нет. Просто учредитель дает деньги на оплату коммунальных и арендных платежей. Собственно говоря, помещение простаивает, деятельности нет (т.к. идет долгое оформление лицензии, в будущем будет деятельность).
Вопрос в том, как вести бухучет. С 2013 г. все организации должны сдавать баланс, это и пугает. В программу ничего не заносилось. Просто не знаю с чего начать.
- Раньше ( до смены директора) деньги которые давались- оформлялись как займы ив банк неслись как займы. Сейчас (с 2013) же хотят эти деньги давать как пожертвования. Можно ли так? Есть ли еще способы как дать денег НКО?
- Как правильно оформить в бух.учете эти пожертвования? (проводки итд)
- Деньги, которые давались учредителем, неслись в банк и через р/сч оплачивались все арендные платежи и коммунальные. Эти деньги, по старой памяти операциониста, и по моей безграмотности, заносились как заемные средства по договору займа№№. Можно ли в связи с этим в программу заносить как пожертвования?
- Могу ли я забыть о том что было раньше до 2012г и ввести учет уже с 2013 г.? ( в смысле не заносить в программу и не восстанавливать некоторые утерянные документы ( например договоры займа, и что делать со старыми займами?)
Если не сложно мог ли бы кто нибудь рассказать вообще этап работ в бухучете с проводками? Я все время сомневаюсь что, что то пропустила))
Есть ли еще подводные камни в бухучете и налоговом учете в НКО? Меньше всего хотелось бы что-то сделать не так. А время уже поджимает.
Заранее спасибо!