Добрый день!
Я ИП на УСНО.
У меня такой вопрос: применим ли метод оценки стоимости МПЗ "по средней стоимости" для целей налогового учета расходов при УСН? Или его можно применять только в бухгалтерском учете? Я была уверена, что могу применять метод "по средней" в соответствии с пп.2 п.2 ст. 346.17., что и собиралась делать с 01.01.2009 г. Дело вот в чем. Я веду учет в программе 1С 8.1.с 2008 г. В настройках учетной политики организации в этой программе при УСНО в поле выбора "Способ оценки стоимости МПЗ" в 2008 г. стоял метод "ФИФО" и это поле было не активно, т.е. этот метод применялся по умолчанию. После выхода очередного обновления появилась возможность выбрать другой метод, что я и хотела сделать. Написала письмо на сайт поддержки 1С с вопросом "Где и Как правильно указать, что с 01.01.09 применяется другой метод?". Мне ответили и написали "Хотим обратить Ваше внимание на то, что применение способа оценки МПЗ "по средней" для целей налогового учета расходов при УСН не позволяет соблюдать требования ст. 346.17 НК РФ в части контроля оплаты расходов. При этом, сохраняется возможность вести учет МПЗ "по средней" в бухгалтерском учете". Возникли сомнения. Хотелось бы услышать мнения опытных специалистов, т.к. собственный опыт не велик.