+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Метод оценки стоимости МПЗ "по средней стоимости" для целей налогового учета расходов

Добрый день!
    Я ИП на УСНО.
    У меня такой вопрос: применим ли метод оценки стоимости МПЗ "по средней стоимости" для целей налогового учета расходов при УСН? Или его можно применять только в бухгалтерском учете? Я была уверена, что могу применять метод "по средней" в соответствии с пп.2 п.2 ст. 346.17., что и собиралась делать с 01.01.2009 г. Дело вот в чем. Я веду учет в программе 1С 8.1.с 2008 г. В настройках учетной политики организации в этой программе при УСНО в поле выбора "Способ оценки стоимости МПЗ" в 2008 г. стоял метод "ФИФО" и это поле было не активно, т.е. этот метод применялся по умолчанию. После выхода очередного обновления появилась возможность выбрать другой метод, что я и хотела сделать. Написала письмо на сайт поддержки 1С с вопросом "Где и Как правильно указать, что с 01.01.09 применяется другой метод?". Мне ответили и написали "Хотим обратить Ваше внимание на то, что применение способа оценки МПЗ "по средней" для целей налогового учета расходов при УСН не позволяет соблюдать требования ст. 346.17 НК РФ в части контроля оплаты расходов. При этом, сохраняется возможность вести учет МПЗ "по средней" в бухгалтерском учете". Возникли сомнения. Хотелось бы услышать мнения опытных специалистов, т.к. собственный опыт не велик.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Форумчане, пжл, откликнетесь. Все таки, в чем не будут соблюдены требования ст. 346.17 НК РФ, если я при реализации покупных товаров буду списывать в расход их стоимость, определяемую методом "по средней стоимости"?

Модератор
    Я не вижу не соблюдения требований, если этот метод прямо прописан в главе 26.2.

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    И всё-таки вопрос так и остался открытым: по сию пору "1С" не позволяет "упрощенщикам" в настройках учета выбрать иной способ оценки МПЗ при списании - кроме ФИФО, хотя законодательство по-прежнему на выбор предоставляет 4 способа. В итоге даже если я пропишу в учётной политике не метод ФИФО, то программа будет считать по-своему. И какой смысл тогда выбирать другой способ оценки?
    И на каком основании разработчик компьютерной программы решает за всех пользователей как толковать НК, тоже осталось непонятным.

Модератор
    Купите другую программу. Что еще можно сказать? 1С не единственная программа в стране.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •