+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    EVM
    Гость

Перерасчет ЗП и компенсации за неиспользованный отпуск

Уважаемые коллеги, просьба высказаться по возникшей у нас проблеме.
    Муниципальный служащий уволен по собственному желанию 14.05.2013г. При увольнении, исходя из действовавших на момент увольнения должностного оклада и оклада за классный чин, ему было начислено и выплачено денежное вознаграждение за период с 01.05.2013г. по 14.05.2013г. и денежная компенсация за неиспользованный отпуск за период работы с 01.04.2012г. по 14.05.2013г. При определении расчетного периода для выплаты компенсации согласно действующих правил расчета проработанные в мае 2013г. 14 дней отброшены, так как они составляют менее половины месяца, и компенсация фактически начислена за период с 01.04.2012г. по 30.04.2013г., т.е.за 13 полных месяцев (14 дней мая в расчет не вошли).
    В августе 2013г. законодательным органом местного самоуправления принято решение об увеличении (индексации) размеров денежного вознаграждения муниципальных служащих. В соответствии с ним размеры денежного вознаграждения (в том числе должностные оклады и оклады за классный чин) должны быть увеличены (проиндексированы) на 6%. При этом решение распространяется на правоотношения, возникшие с 01.05.2013г. В соответствии с данным решением в августе 2013г. всем муниципальным служащим производится перерасчет денежного содержания (его индексация на 6%) за период с 01.05.2013г.
    Уволенным муниципальным служащим в связи с принятием данного решения подано заявление с просьбой произвести соответствующий перерасчет денежного вознаграждения за период с 01.05.2013г. по 14.05.2013г. и денежной компенсации за неиспользованный отпуск за период работы с 01.04.2012г. по 14.05.2013г.
    Просьба ответить, вправе ли организация согласно заявлению уволенного сотрудника:
    1. Произвести перерасчет его денежного вознаграждения за отработанные дни в мае 2013г.
    2. Учесть повышение (индексацию) денежного вознаграждения с 01.05.2013г. при расчете компенсации за неиспользованный отпуск за период с 01.04.2012г. по 14.05.2013г. с учетом того, что 14 дней мая (с проиндексированным денежным вознаграждением) в расчет компенсации не входят.
    Поделиться с друзьями

EVM
    Гость
    Коллеги! 102 человека прочитали пост и ни одного ответа. А очень надо... Учреждение бюджетное, казенное. Поэтому и вопрос именно здесь помещен.

Клерк
    Я думаю что увеличение денежного вознаграждения за отработанные дни в мае вы обязаны сделать, раз он заявление написал, то и в суд пойти труда не составит. А вот на счет компенсации за неиспользованный отпуск сомнения. Хотя подумать стоит. Если бы ваш человек не уволился, а например, пошел в отпуск. Вы бы ему отпускные индексировали?

EVM
    Гость
    Думаю, что индексировать компенсацию надо тоже. Из тех соображений, что заявление об увольнении датировано 14.05.2013г., приказ об увольнении и выплате компенсации подписан тоже 14.05.2013г., начисление и выплата компенсации тоже произведена 14.05.2013г., т.е. в то время, когда уже действовал новый оклад (хотя и введен он был задним числом). Если бы он, к примеру не уволился, а написал бы 14.05.2013г. заявление на отпуск, то отпускные хоть и за старый период, но считались бы исходя из нового оклада. Мне представляется, что тот факт, что в расчетный период для компенсации не вошел май является несущественным, так как заявление, начисление и выплата компенсации происходили уже в период действия повышенного оклада.

Клерк
    Ну да. Все верно. Значит однозначно индексировать все и доплачивать уволенному сотруднику

Клерк
    У меня возник подобный вопрос, но связан он с НСОТ. Кто уже перешел, откликнитесь
    НСОт вводится с 01.10.2013. Я думаю что отпускникам, идущим в отпуск с октября тоже нужно делать индексацию при увелиении оклада, или я неправа?
    А если оклад уменьшился?
    Или всетаки при смене системы оплаты этого делать не нужно?

Клерк
    Цитата Сообщение от EVM Посмотреть сообщение
    В августе 2013г. законодательным органом местного самоуправления принято решение об увеличении (индексации) размеров денежного вознаграждения муниципальных служащих. В соответствии с ним размеры денежного вознаграждения (в том числе должностные оклады и оклады за классный чин) должны быть увеличены (проиндексированы) на 6%. При этом решение распространяется на правоотношения, возникшие с 01.05.2013г.
    Это самый сложный пункт вопроса - повышение заработной платы "задним числом". В связи с чем было принято такое решение?
    На мой взгляд, если это простая индексация "задним числом", то это может противоречить трудовому законодательству. И как быть с НДФЛ, страховыми взносами? Пени начислять?

Думаю, что индексировать компенсацию надо тоже. Из тех соображений, что заявление об увольнении датировано 14.05.2013г., приказ об увольнении и выплате компенсации подписан тоже 14.05.2013г., начисление и выплата компенсации тоже произведена 14.05.2013г., т.е. в то время, когда уже действовал новый оклад (хотя и введен он был задним числом).
    Так период, с которого произошло повышение заработной платы, никак не пересекается с расчетным. Почему же надо индексировать?

EVM
    Гость
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    И как быть с НДФЛ, страховыми взносами? Пени начислять?
    Перерасчет ЗП и фактическая выплата доначисленных сумм производится в сентябре и соответственно облагается НДФЛ и взносами в сентябре.

Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    Так период, с которого произошло повышение заработной платы, никак не пересекается с расчетным. Почему же надо индексировать?
    Если, к примеру, работник идет в отпуск за позапрошлый год, то отпускные ему насчитываются ведь с сегодняшней ЗП, а не по позапрошлогодней. Та же логика и при выплате компенсации. Приказ о её начислении вышел уже в период действия нового (проиндексированного) оклада. И выплачивается она за фактически отработанный период (т.е.по 14.05.2013г. включительно). А то, что 14 дней мая при определении среднего заработка отбрасывается не означает, что за 14 дней мая компенсация не выплачивается. Это уже просто порядок расчета такой....

Клерк
    скорее всего придется и компенсацию пересчитывать с учетом индексации
    возможно это ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 декабря 2007 г. N 922 ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
    Последний раз редактировалось Alexey_tob; 13.09.2013 в 12:09.

Клерк
    А то, что 14 дней мая при определении среднего заработка отбрасывается не означает, что за 14 дней мая компенсация не выплачивается. Это уже просто порядок расчета такой....
    Да, это точно. Мысль про фактически отработанный период времени вылетела из головы.

Клерк
    Цитата Сообщение от БМС Посмотреть сообщение
    У меня возник подобный вопрос, но связан он с НСОТ. Кто уже перешел, откликнитесь
    НСОт вводится с 01.10.2013. Я думаю что отпускникам, идущим в отпуск с октября тоже нужно делать индексацию при увелиении оклада, или я неправа?
    А если оклад уменьшился?
    Или всетаки при смене системы оплаты этого делать не нужно?
    А по поводу моего вопроса мысли есть? Перешедшие на НСОТ, Ауууу...

EVM
    Гость

Перерасчет ЗП и компенсации за неиспользованный отпуск

Уважаемые коллеги, просьба высказаться по возникшей у нас проблеме.
    Муниципальный служащий уволен по собственному желанию 14.05.2013г. При увольнении, исходя из действовавших на момент увольнения должностного оклада и оклада за классный чин, ему было начислено и выплачено денежное вознаграждение за период с 01.05.2013г. по 14.05.2013г. и денежная компенсация за неиспользованный отпуск за период работы с 01.04.2012г. по 14.05.2013г. При определении расчетного периода для выплаты компенсации согласно действующих правил расчета проработанные в мае 2013г. 14 дней отброшены, так как они составляют менее половины месяца, и компенсация фактически начислена за период с 01.04.2012г. по 30.04.2013г., т.е.за 13 полных месяцев (14 дней мая в расчет не вошли).
    В августе 2013г. законодательным органом местного самоуправления принято решение об увеличении (индексации) размеров денежного вознаграждения муниципальных служащих. В соответствии с ним размеры денежного вознаграждения (в том числе должностные оклады и оклады за классный чин) должны быть увеличены (проиндексированы) на 6%. При этом решение распространяется на правоотношения, возникшие с 01.05.2013г. В соответствии с данным решением в августе 2013г. всем муниципальным служащим производится перерасчет денежного содержания (его индексация на 6%) за период с 01.05.2013г.
    Уволенным муниципальным служащим в связи с принятием данного решения подано заявление с просьбой произвести соответствующий перерасчет денежного вознаграждения за период с 01.05.2013г. по 14.05.2013г. и денежной компенсации за неиспользованный отпуск за период работы с 01.04.2012г. по 14.05.2013г.
    Просьба ответить, вправе ли организация согласно заявлению уволенного сотрудника:
    1. Произвести перерасчет его денежного вознаграждения за отработанные дни в мае 2013г.
    2. Учесть повышение (индексацию) денежного вознаграждения с 01.05.2013г. при расчете компенсации за неиспользованный отпуск за период с 01.04.2012г. по 14.05.2013г. с учетом того, что 14 дней мая (с проиндексированным денежным вознаграждением) в расчет компенсации не входят.
    3. Каковы шансы заявителя на решение поставленных им вопросов в судебном порядке?

EVM
    Гость
    Коллеги, просьба все же высказаться...

бухгалтер Аватар для Генук
    не "вправе", а именно обязаны пересчитать и вознаграждение, и КНО... шансы заявителя в суде 99.99%

Клерк
    Клерки, аууу...В нашей стране на НСОТ никто не перешел?

Клерк
    Нет,индексацию делать не нужно

Модератор

moderatorial Moderatorial

Темы объединены. Нельзя дублировать вопросы!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •