+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Нужен совет

Здравствуйте!
    Я руководитель. Бухгалтер в отпуске. Нужно быстро принять решение проконсультироваться сейчас не с кем.
    Суть вопроса:
    Заказчик по объекту хочет видеть ежемесячные выполнения с оформлением КС-2, КС-3 и с/ф. При этом все риски хочет принимать на себя по окончанию всех работ.
    Меня смущает необходимость оформлять каждый месяц с/ф. На этапы данный объект в силу специфики не разобьешь. Каждый месяц что либо самодостаточное (полноценное, работающее само по себе и т.п.) не построишь.

Правомерно ли с моей стороны, выставлять на основании ежемесячных актов счет-фактуру?

Клерк
    Цитата Сообщение от Максим М Посмотреть сообщение
    На этапы данный объект в силу специфики не разобьешь.
    хм.. тогда интересно как каждый месяц? что строите, если не секрет?

Клерк
    внешнее электроснабжение поселка

Клерк
    каждый месяц заказчик хочет подтверждения объемов работ, я не против КС-2 и КС-3, но с/ф меня смущает

Клерк
    каждый месяц заказчик хочет подтверждения объемов работ, я не против КС-2 и КС-3, но с/ф меня смущает
    не смущайтесь, все нормально, если работа подтверждена, то и счет-фактура должна быть выставлена...

Клерк
    т/е не принципиально с точки зрения буквы закона, что выполнен некий об'ем работ, результат которых не может функционировать самостоятельно?

Клерк Аватар для Svetishe
    Меня тоже смущает с-ф. Реализации не происходит, заказчик риски не принимает, на основании чего с-ф? Значит заказчик приходует у себя эти затраты?

т/е не принципиально с точки зрения буквы закона, что выполнен некий об'ем работ, результат которых не может функционировать самостоятельно?
    Если договором закреплено, что он принимает на себя риски по этим объемам, то можно. Хотя мне это не понятно, типа пол-коровы или полтора этажа здания, но на семинаре у Верещагина как-то он доказывал, что договор первее.

Клерк
    Да, заказчик божиться, что все это хозяйство будет проводить, ему вроде как по этим д-там перед инвестором отчитываться

Ну тогда выписывайте, вам-то за это ничего не будет, реализацию у нас проверяющие не снимают, а вот вычеты не принять могут запросто, но это уже не ваши проблемы. Я бы это в налоговом учете проводила там и так все с ног на голову, а в бухгалтерском делала бы классически, как меня 20 лет назад учили.

Клерк
    с буквы закона так
    Основанием для вычета НДС по строительным работам, выполненным подрядчиком, являются акты по форме № КС-2. Чтобы застройщик смог воспользоваться вычетом по НДС при передаче результатов работ в капитальном строительстве и строительно-монтажных работ, акт по форме № КС-2 должен подтверждать:
    — либо выполнение определенного этапа работ (если поэтапная сдача работ предусмотрена договором строительного подряда или приложениями к нему);
    — либо выполнение всех работ в объеме, предусмотренном в договоре или приложениях к нему (если поэтапная сдача работ договором строительного подряда или приложениями к нему не предусмотрена);
    — либо выполнение отдельных монтажных, пусконаладочных и иных работ, неразрывно связанных со строящимся объектом.
    в вашей ситуации вам дали правильный совет
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Ну тогда выписывайте, вам-то за это ничего не будет, реализацию у нас проверяющие не снимают, а вот вычеты не принять могут запросто, но это уже не ваши проблемы. Я бы это в налоговом учете проводила там и так все с ног на голову, а в бухгалтерском делала бы классически, как меня 20 лет назад учили.

Клерк
    Большое спасибо за консультацию)

Клерк
    Вообще-то передача результата работ - это всегда и переход риска (ст.753 ГК).
    Но.
    Письмо ФНС от 06.05.2013 № ЕД-4-3/8255@
    Согласно сложившейся арбитражной практике по вопросу правомерности применения вычетов инвестором на основании счетов-фактур и актов по форме КС-2 при отсутствии в договоре этапов работ суды указывают на то, что действующее налоговое законодательство обусловливает право на применение налоговых вычетов заказчиком-инвестором при приобретении работ, в том числе строительных, приемкой и принятием на учет результатов выполненных работ безотносительно того, выделены ли в договоре этапы строительных работ, происходит ли переход от подрядчика к заказчику рисков случайной гибели или повреждения результатов работ, а также вне зависимости от факта окончания или степени законченности строительных работ.
    То есть суды, а за ними налоговики сейчас считают, что подписание ежемесячно КС-2 можно признать реализацией.
    Хотя здравый смысл тут и не ночевал.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •