+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
    Аноним082013
    Гость

Больничный

Работаю в организации 1,5 года (с марта 2012г) до этого год не работала (стояла на БТиЗ) с 2 декабря 2007 по февраль 2011 была в декрете. Справки 2 НДФЛ предыдущая организация не выдает. Подскажите, пожалуйста, как мне быть с больничными (по уходу за ребенком) мне их оплачивают по-минимуму, объясняя, что нет справки нет оплаты. Говорила бухгалтеру-расчетчику что они могут запросить в ПФР сами, но они меня послали (не хотят или не знают как, нужное подчеркнуть,) Интересует вопрос могу ли я сейчас написать заявление о перерасчете больничных и заявление чтоб организация запросила в ПФР инфу о моих доходах? Ведь рассматривались 2 года ДО декрета, а там у меня была ЗП. И заявление о запросе пишется в свободной форме или есть установленная форма?
    Подскажите как быть?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним082013 Посмотреть сообщение
    Справки 2 НДФЛ
    Нужна справка по ф. 182н
    предыдущая организация не выдает
    На каком основании?

Аноним082013
    Гость
    Ок пусть 182н факт остается фактом, спавок с предыдущего места работы нет и вряд ли будут. Кто сталкивался с запросами ответьте плииз

Клерк
    Справку на старом месте работы 182н ОБЯЗАНЫ выдать - факт остается фактом. Так же как и на новом месте ОБЯЗАНЫ по вашему заявлению отправить запрос в ПФР.

Аноним082013
    Гость
    Цитата Сообщение от petms Посмотреть сообщение
    Справку на старом месте работы 182н ОБЯЗАНЫ выдать - факт остается фактом. Так же как и на новом месте ОБЯЗАНЫ по вашему заявлению отправить запрос в ПФР.
    Я уже не знаю где они, и как их искать. А то что новая организация обязана даже если бл был в начале этого года? Есь какие-то сроки давности или нет? И есть норм. доки подтверждающие, что по моему заявлению они обязаны послать запрос в ПФР?

Клерк
    Я уже не знаю где они, и как их искать
    т.е не они отказываются, а вы не хотите заморачиваться, скинув это на прежнего р/д?

Аноним082013
    Гость
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    т.е не они отказываются, а вы не хотите заморачиваться, скинув это на прежнего р/д?
    пред. работодатель не дает. К чему вы пытаетесь выяснить причины? Я и сама их не знаю. Только прочитала что написав заявление новый работ-ль делает запрос в ПФР. Если это законно, а это я полагаю в не всяких сомнений имеет место быть, то расследовать причины невыдачи справок не имеют под собой никаких оснований, т.к. они могут быть различными от банального НЕ ХОЧУ ТЕБЕ ДАВАТЬ СПРАВКУ до ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Аноним082013
    Гость
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    И уж поскольку вы так заинтересованы, можете ли мне помочь каким образом (т.е. куда) мне посылать завяление пред. работодателю чтоб дали спр. 182н? Как мне узнать где они и существуют ли вообще?

Клерк
    пред. работодатель не дает. К чему вы пытаетесь выяснить причины? Я и сама их не знаю. Только прочитала что написав заявление новый работ-ль делает запрос в ПФР. Если это законно, а это я полагаю в не всяких сомнений имеет место быть, то расследовать причины невыдачи справок не имеют под собой никаких оснований, т.к. они могут быть различными от банального НЕ ХОЧУ ТЕБЕ ДАВАТЬ СПРАВКУ до ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ.
    Смысл спрашивать про законы, если "не хочу давать справку" - это для вас аргумент. Ну и другой работодатель так же ответит. И что?
    А вообще об этом говорится в части 7.2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ. Порядок направления запроса - Приказ Минздравсоцразвития от 24.01.11 № 21н.

Аноним2.
    Гость
    А какой смысл запрашивать справку о заработке за 2007 год- когда Вы работали и ушли в декрет ( ведь право на замену лет распространяется только на больничный по БИР ) а по уходу за ребенком - нет.
    (С декабря 2007 года у Вас не было дохода влияющего на сумму больничных )

Аноним082013
    Гость
    Цитата Сообщение от petms Посмотреть сообщение
    Смысл спрашивать про законы, если "не хочу давать справку" - это для вас аргумент. Ну и другой работодатель так же ответит. И что?
    А вообще об этом говорится в части 7.2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ. Порядок направления запроса - Приказ Минздравсоцразвития от 24.01.11 № 21н.
    Спасибо. Меня еще волнует вопрос имею ли я еще право, или возможность пересчитать больничные листы выданные мне в этом году?

Аноним082013
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним2. Посмотреть сообщение
    А какой смысл запрашивать справку о заработке за 2007 год- когда Вы работали и ушли в декрет ( ведь право на замену лет распространяется только на больничный по БИР ) а по уходу за ребенком - нет.
    (С декабря 2007 года у Вас не было дохода влияющего на сумму больничных )
    да не было, но до того как устроиться на новое место я год не работала. а до года неработы была в декрете. Наверное я могу взять 2 года до декрета. Или одни год до декрета. Все равно больше будет больничный

Клерк
    Спасибо. Меня еще волнует вопрос имею ли я еще право, или возможность пересчитать больничные листы выданные мне в этом году?
    Имеете

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним2. Посмотреть сообщение
    А какой смысл запрашивать справку о заработке за 2007 год- когда Вы работали и ушли в декрет ( ведь право на замену лет распространяется только на больничный по БИР ) а по уходу за ребенком - нет
    это Вы прочитали где или сами придумали?
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

Модератор
    да не было, но до того как устроиться на новое место я год не работала. а до года неработы была в декрете. Наверное я могу взять 2 года до декрета. Или одни год до декрета. Все равно больше будет больничный
    если речь о больничных 2013 года, то расчетный период 2011-2012 годы. 2012-ый замене не подлежит, поскольку в нем нет ни отпуска по БиР, ни отпуска по уходу. Так что заменить можно только 2011 на более ранний, в котором был доход. Надо ли менять - зависит от зарплаты в две тысячи лохматом году.

Клерк
    Есь какие-то сроки давности или нет?
    Есть, 3 года, 255-ФЗ ст.15 ч.2.1:

После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.

Аноним
    Гость
    [QUOTE=Просто Таша;54106090]это Вы прочитали где или сами придумали?[/QUOTСтранно, я вот тоже подумала, зачем все это ... ведь это ж не ОТПУК по уходу за ребенком, а БОЛЬНИЧНЫЕ( малыш болеет видать, и мама на больничном по уходу). А как там менять-то период??? по-мне так однозначно 2011-2012гг

Модератор
    Аноним, даже при расчете обычных больничных действует правило замены лет, если в стандартном расчетном периоде был декретный отпуск (по БиР и/или по уходу). Статья 14 255-ФЗ.
    Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).
    В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 15.08.2013 в 07:32.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Аноним, даже при расчете обычных больничных действует правило замены лет, если в стандартном расчетном периоде был декретный отпуск (по БиР и/или по уходу). Статья 14 255-ФЗ.
    Т.е. если я в 2011году вышла из отпуска по уходу за ребенком и полгода провела на больничных и получала по минималке, сейчас можно написать заявление на пересчет с заменой на 2006-2007г ??? А если я уже там не работаю, БЫВШЕМУ сотруднику должны пересчитать?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Т.е. если я в 2011году вышла из отпуска по уходу за ребенком и полгода провела на больничных и получала по минималке, сейчас можно написать заявление на пересчет с заменой на 2006-2007г ??? А если я уже там не работаю, БЫВШЕМУ сотруднику должны пересчитать?
    так вы же не можете найти работодателя..... или таки можете?
    по б/л 2011 года не было порядка, предусматривающего перерасчет в течение 3-х лет
    2012 год заменять нельзя
    2011 год, если в нем был отпуск по уходу за ребенком, заменить можно на более ранний, в котором такого отпуска не было, например на 2006 ИЛИ на 2007
    для этого нужно справку по форме 182н о заработке за 2006 или 2007. Или на основании Вашего заявления (письменного), нынешний работодатель ОБЯЗАН сделать запрос в ПФР
    но дни 2012 года из знаменателя не выкидываются, потому прикиньте, если заработок в тех годах был приличный, превышающий 10,5ыс в месяц, имеет смысл заморачиваться, если не превышает, то все-равно расчет будет из МРОТ
    право на ПЕРЕРАСЧЕТ за Вами сохраняется в течение 3-х лет, т.е. б/л за этот год вы сможете пересчитать в следующем, но порядок расчета не изменится, потому как б/л этого года и на них распространяются правила, действующие в этом году

Аноним082013
    Гость
    по б/л 2011 года не было порядка, предусматривающего перерасчет в течение 3-х лет
    2012 год заменять нельзя
    2011 год, если в нем был отпуск по уходу за ребенком, заменить можно на более ранний, в котором такого отпуска не было, например на 2006 ИЛИ на 2007
    для этого нужно справку по форме 182н о заработке за 2006 или 2007. Или на основании Вашего заявления (письменного), нынешний работодатель ОБЯЗАН сделать запрос в ПФР
    но дни 2012 года из знаменателя не выкидываются, потому прикиньте, если заработок в тех годах был приличный, превышающий 10,5ыс в месяц, имеет смысл заморачиваться, если не превышает, то все-равно расчет будет из МРОТ
    право на ПЕРЕРАСЧЕТ за Вами сохраняется в течение 3-х лет, т.е. б/л за этот год вы сможете пересчитать в следующем, но порядок расчета не изменится, потому как б/л этого года и на них распространяются правила, действующие в этом году
    т.е. если у меня декрет только 1 месяц в 2011 году, 2012 год я отработала, то в 2013 году я не могу пересчитать бл? а больничные 2012 года могу?

Аноним082013
    Гость
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    если речь о больничных 2013 года, то расчетный период 2011-2012 годы. 2012-ый замене не подлежит, поскольку в нем нет ни отпуска по БиР, ни отпуска по уходу. Так что заменить можно только 2011 на более ранний, в котором был доход. Надо ли менять - зависит от зарплаты в две тысячи лохматом году.
    Спасибо, очень понятно объяснили а имеет значение сколько я была в опуске по уходу в расчетном периоде? в 2011 году я была только месяц, распростанаяются ли правила на такие случаи? И какой период брать до декрета если 2007 в декабре я ушла в БИР? 2006 или 2007? итам и там зп около 20000р

Аноним
    Гость
    . в 2011 году я была только месяц, распростанаяются ли правила на такие случаи? И какой период брать до декрета если 2007 в декабре я ушла в БИР? 2006 или 2007? итам и там зп около 20000р
    распространяются
    любой, по вашему выбору, но вам нужен документ, подтверждающий Ваше право на замену лет
    справка о том, что вы были ( хоть в месяц, хоть день) в заменяемом году в отпуске по уходу

Аноним
    Гость
    т.е. если у меня декрет только 1 месяц в 2011 году, 2012 год я отработала, то в 2013 году я не могу пересчитать бл? а больничные 2012 года могу?
    почему не можете, можете
    и 2013 и 2012 (там действовали те же правила, а вот в 2011 нет)
    на основании Вашего заявления и справок о доходах по установленной форме

Аноним
    Гость
    2012 год заменять нельзя

Я не топикатор, просто ситуация похожая. спасибо за пояснения

Аноним082013
    Гость
    распространяются
    любой, по вашему выбору, но вам нужен документ, подтверждающий Ваше право на замену лет
    справка о том, что вы были ( хоть в месяц, хоть день) в заменяемом году в отпуске по уходу
    мамарОдная... а это я как докажу? только св-ом о рождении, и заявлениями об уходе. Мне приказов никто не давал.

Аноним
    Гость
    мамарОдная... а это я как докажу? только св-ом о рождении, и заявлениями об уходе. Мне приказов никто не давал.
    справкой
    не знаю как докажете
    если организация сдавала отчет в ПФР, так этот период отражается, значит запрос в ПФР посылает ваша организация

Клерк Аватар для Dinchik
    а это я как докажу?
    Это тоже доказывается справкой 182н, кот. у Вас нет. Только через запрос в Пенс.фонд. Там надо запрашивать и информацию о доходах и о периодах нахождения в декрете и отп. по уходу. Только тут некоторые опытные люди говорят, что Пенс. фонд только по ликвидированным фирмам ответы дает. У Вас ликвидировалась? Хотя в заявлении в принципе есть строка, где написано, что запрос посылается в связи с закрытием фирмы или по другой причине (указать причину). Но там уж как Вам повезет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    тут некоторые опытные люди говорят, что Пенс. фонд только по ликвидированным фирмам ответы дает.
    Это ПФР отвечает устно, а когда делаешь письменный запрос все выдают

Аноним082013
    Гость
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Это тоже доказывается справкой 182н, кот. у Вас нет. Только через запрос в Пенс.фонд. Там надо запрашивать и информацию о доходах и о периодах нахождения в декрете и отп. по уходу. Только тут некоторые опытные люди говорят, что Пенс. фонд только по ликвидированным фирмам ответы дает. У Вас ликвидировалась? Хотя в заявлении в принципе есть строка, где написано, что запрос посылается в связи с закрытием фирмы или по другой причине (указать причину). Но там уж как Вам повезет.
    Пследний раз я слышала о своем бывшем работодателе от пристава год назад когда возращали долг по ЗП. И вроде пристав сказал что организация банкрот или что-то в этом роде. Никаких данных этой организации у меня нет. Только название помню.
    Чтоб закрепить прочитанное:
    пособия по БЛ выданным в 2013 году расчитываются из доходов в 2012-2011гг. Так? И если в 2011 году был декрет то я могу заменить 2011 год на додекретный? И могу этим воспользоваться в течение 3 лет со дня выдачи БЛ? Для этого мне надо написать завление в организацию где работаю о запросе в ПФР данных о доходах по 2006-2007 гг.
    Правильно я поняла?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •