+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Зачет аванса от поставщиков, оказывающих услуги в 1С:Предприятие 7.7

Добрый день!
    Я только-только начинаю осваивать бухгалтерский учет, к тому же имею небольшое представление о программе 1С:Бухгалтерия и, к сожалению, понимаю, что в мире "конкуренции" поделиться своими знаниями никто желанием не горит и поэтому вся надежда на добрых людей, которые не равнодушны и не бояться помочь начинающему бухгалтеру. Мой вопрос покажется Вам глупым и не очень понятным, но я все равно попробую его сформулировать. В данный момент по долгу службы я использую 1С:Предприятие 7.7, редакция 4.5 и никак не могу разобраться почему при вводе актов об оказании услуг сторонними организациями с одними контрагентами аванс зачитывается автоматически, а с другими - нет, хотя в окне "Акт об оказании услуг сторонней организацией" в вкладке "Зачет аванса" в обоих случаях указывается "без указания договора"? Может где-то есть настройка, которая привязывается к конкретному контрагенту или еще что-то, подскажите, пожалуйста. Заранее благодарю!

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Если я правильно поняла ваш вопрос, то все зависит от очередности оплаты услуги (товара) и документа об оказании услуги (поступления товара). Даже разница в 1 секунду в один и тот же день может на это повлиять. Чтобы не делать лишней работы, если у вас оплата и услуга проходят одним днём, вначале проведите услугу, а потом оплату, тогда не возникнет аванса, а потом его зачета при введении услуги.

Клерк
    Спасибо за отзыв на мой вопрос и этот совет я приму к сведению, но все дело, если я правильно понимаю, не в этом. И с первым контрагентом (1К) и со вторым контрагентом (2К) мы поступаем одинаково, т.е. сначала приходуем акт об оказании услуги, а потом по факту задолженности оплачиваем, но когда я формирую карточку счета 60.1 по 1-му К, то проводки Дт 60.1 - Кт 60.2 не формируется, а в случае со 2-м К эта проводка появляется. К сожалению, спросить у меня больше не у кого.

Аноним
    Гость
    На мой взгляд лучше указывать договор. Тогда зачет идет именно по договору, во всяком случае проблем не было. Ну и смотрите комментарий при проведении, там всегда написано видит программа аванс или нет. А в отношении зачтен аванс или нет надо анализ счета по субконто посмотреть по контрагентам и договорам Там будет видно как зачитываются авансы.

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от bee_НАСТЯ Посмотреть сообщение
    сначала приходуем акт об оказании услуги, а потом по факту задолженности оплачиваем,
    При такой работе никакого зачета аванса быть не должно
    Цитата Сообщение от bee_НАСТЯ Посмотреть сообщение
    а в случае со 2-м К эта проводка появляется
    Сальдо до проведения акта на 60.2 есть?

Клерк
    Случае со 2-м К до проведения акта есть сальдо по дебету сч.60.2, после проведения акта программа пишет, что ""=> Зачет аванса: поступило на сумму: 405726.48, зачтен аванс в размере: 405726.48
    - определен аванс по договору Основной договор в сумме: 0, зачтен аванс в размере: 0
    - определен аванс без указания договора в сумме: 1880633.5, зачтен аванс в размере: 405726.48", при этом дебетовое сальдо уменьшается, что означает уменьшение нашего выданного аванса.
    Что касается 1-го К, то до проведения акта нет сальдо по сч.60.2, после проведения программа пишет просто что "документ проведен" и сальдо по сч.60.2 все также нет, хотя оприходование акта в обоих случаях как я и писала выше происходит одинаково.

Аноним
    Гость
    Вот теперь, поскольку по Вашим данным авансов не , Вам предстоит разобраться откуда аванс по этому контрагенту. В помощь Вам анализ счета по субконто с указанием искомого контрагента и служебного договора. Изменяя период, ищите этот аванс и документы, которые его образовали и проверяете был ли он в действительности или это ошибка. Работать лучше в копии программы, чтобы не развалить учет

Клерк
    Спасибо за совет, я попробую и напишу результат своих действий.

Аноним
    Гость
    Только править не спешите. Если период далекий, может исказится все итоги за несколько лет

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •