+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    Клерк

Больничный внешнему совместителю

Всем доброго времени суток!
    Сотрудник был принят на работу в декабре 2010 г. на условиях внешнего совместительства.
    В декабре 2011 г. принес больничный лист за 5-23 декабря 2011 г.

Выяснилось:

1). последняя запись в трудовой книжке об увольнении идет 2005 годом.
    2). Справку о заработке за 2009-2010 г.г. он принес с работы по совместительству. (Запись в трудовой о работе по совместительству в 2009-2010 г.отсутствует).

Вопрос: как платить больничный?

- исходя из минималки?
    -рассчитать согласно справке, либо делать запрос о проверке данных, указанных в справке?

Заранее всем спасибо.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    1 вар. Выдать ему справку за 2010 год и справку о том, что пособие не выплачивали и отправить получать пособие по основному месту работы.
    2 вар. Оплатить из МРОТ с учетом факт раб.времени (т.е. из доли МРОТ).
    Если зарплата по предыд.месту работы по совм-ву была больше МРОТ, то по 1 вар. будет больше.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Спасибо. Не совсем поняла Ваш ответ, сорри.

Дело в том, что у сотрудника нет основного места работы. Последний раз он работал по основному месту в 2005 году. (Есть последняя запись в трудовой).

Поэтому, отправлять по основному месту его некуда.1 вар не подходит.

Вопрос:
    Могу ли я рассчитать ему- ВНЕШНЕМУ СОВМЕСТИТЕЛЮ- больничный по исходя из справки, предоставленной за 2009-2010 г.г с работы опять таки по совместительству, о которой нет записи в трудовой книжке?

Меня лично смущает достоверность указанного размера з/п.

Есть последствия на этот счет. Вплоть до штрафов на организацию, которая рассчитала и выплатила б/лист.

Почему тоогда Вы считаете, что он у вас совместитель?
    ТК РФ:
    Статья 282. Общие положения о работе по совместительству

Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Клерк
    Дело в том, что я на работу его не принимала. Не знаю, по какой причине, но он был трудоустроен как ВНЕШНИЙ СОВМЕСТИТЕЛЬ в декабре 2010 г.
    Больничный лист, который он принес в декабре 2011 г. был оформлен как б/л по основному месту работы.
    Отдел кадров этот б/л не принял, т.к. сотрудник работает на условиях внешнего совместительства.
    Стали выяснять, и получили то, о чем я Вам описала выше.

Клерк
    Я прошу помощи вот в чем:

Могу ли я рассчитать б/лист сотруднику, работающему у нас на условиях ВНЕШНЕГО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВА на основании представленной справки о з/п за 2009-2010 г.г. опять же с работы по СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ?
    Стаж по основной работе у него закончился в 2005 году (последняя запись в трудовой).

Ситуация запутанная, но решить ее все равно придется.

Еще вопрос:
    -б/л оплачивается как по основному месту работы, так и по совместительству?
    -как рассчитывается средний заработок для б/листа по основной работе и по совместительству?

Аноним
    Гость
    1. если в б/л написано - основное место, а работает он у вас по сов-ву - вы неможете оплачивать такой б/л
    2. при расчете из МРОТ следует учитывать долю ставки
    3. могут возникнуть проблемы при возмещении из ФСС

Вы поймите - если нет другого места работы, то единственное место работы будет считаться основным. И если сотр оформлен как-то иначе - нужно вносить изменения в трудовой договор и проч. И вы обязаны принять у него б/л именно по основному месту работы, и оплачивать с учетом всех предоставленным сотром справок.

Аноним
    Гость
    если ОК не принл б/л - как вы планируете его оплачивать.7

Клерк
    Сотруднику вернули б/л для внесения исправлений, в частности для указания, что он работает у нас как внешний совместитель.
    Оплачивать после возврата ИСПРАВЛЕННОГО б/л.

Если в б/л есть отметка о том, что б/л выдан по совместительству, то д.б. отметка о номере б/л выданного для предоставления по основному месту работы. А основного и вообще другого места работы нет. И исправления ему не внесут.

Клерк
    Понятно, об этой тонкости я не знала. Спасибо, что просветили.
    Какой тогда выходит из ситуации?
    1). Оформить сотрудника постоянно (основная работа) - это понятно.
    2). Как быть с оплатой б/листа?
    -оплатить из минималки?

Можно еще вопросик:
    Исходя из каких данных рассчитывается средний заработок для расчета б/листа:
    -по основному месту работы?
    -по совместительству?
    Уточню: допустим человек имеет 1 основное место работы и 1 по совместительству (организации разные).
    При увольнении из предыдущих мест ему дали 2 справки о з/п за 2009-2010 г.г.
    Куда и какую справку представлять?
    Последний раз редактировалось Imona; 02.01.2012 в 18:08.

Лично у меня нет под рукой в выходной базы СПС. А Вы документы пробовали читать по расчету б/л и пользоваться поиском здесь, на форуме?
    Расчет, в принципе, одинаков - исходя из доходов за 2009-2010 год, деленных на 730 и уменженных на кол-во календ.дней болезни. Но могут быть нюансы.

Клерк
    Спасибо. Возможно я некорректно сформулировала вопрос.
    Попробую иначе:
    я сотрудник, который имеет 2 места работы.
    После болезни беру 2 б/л: один по основному месту работы, другой - по совместительству. Отношу их по разным организациям соответственно.
    Допустим, этот сотрудник увольняется, берет справки о доходах за 2009-2010 г.г. из этих 2-х организаций.
    Какую из этих справок куда представлять по НОВОМУ месту работы, если у него на руках будет 2 справки - одна из орг-ии по осн. месту работы, др. из орг-ии по совместительству.
    И свою дальнейшую работу сотрудник планирует таким же образом: основная работа и + внешнее совместительство.
    Мне этот порядок непонятен.
    Заранее благодарна.

Вы принципиально не хотите пользоваться поиском?
    Уже все разжевано, вот одна из самых обширных тем:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...E8%F2%E5%EB%FC

Вот варианты оплаты б/л при совместительстве:
    1. Берете справки о заработке из Б, и справку о том, что в Б пособие не получали, сдаете в А, и получаете оплату исходя из дохода А+Б по месту работы А.
    2. Берете справку о заработке их А, и справку о том, что в А пособие не получали, сдаете в Б, и получаете оплату исходя из дохода А+Б по месту работы Б.
    3. Никакие справки никуда не сдаете, и получаете отдельно оплату в А исходя из дохода А, и в Б, исходя из дохода в Б.

Клерк
    Спасибо Вам огромное.

Клерк
    Здравствуйте! Я работаю на основной работе и по совместительству, на основной работе с 1999 года , а по совместительству с апреля 2011. С февраля 2012 г. нахожусь в ученическом отпуске с сохранением средней заработной платы по основному месту работы, но по совместительству продолжаю работать, т.к. часы работы не совпадают с часами учебы. В марте 2012 года, а точнее с 19 по 26 марта находилась на больничном листе. Вопрос: как мне будут оплачивать больничный лист по совместительству?

Здравствуйте.
    Подскажите правильно ли я поняла... Сотрудник у меня по внеш. совм. принес больничный и 4н с основного места работы, (больничный в мае 2013 на 9 дней, а работает у меня он с января 2013.) Значит я ему расчитываю больничный с учетом данных с основного места работы за 12-11 гг. и прошу у него так же справку с его основного места работы, что там он расчет по больничному не получал????
    Буду с нетерпением ждать комментариев

Клерк
    Значит я ему расчитываю больничный с учетом данных с основного места работы за 12-11 гг. и прошу у него так же справку с его основного места работы, что там он расчет по больничному не получал????
    Да.

PS. Хотя я бы на месте этого работника взял 2 л/н и получил пособие по каждому месту работы независимо - получится больше.

Клерк
    Почему тоогда Вы считаете, что он у вас совместитель?
    Потому, что это особый вид ТД. Этот факт должен быть зафиксирован в ТД.
    Нет никакой связи между наличием основного места работы и возможностью устроится куда-либо по ТД совместителем.
    Если основного места работы нет, то положение ТК о работе по совместительству в свободное от основной работы время нарушено быть не может - у работника все время будет свободно от основной работы.
    Если работник, работающий на основном месте работы и по совместительству, уволится с основной работы, то работа по совместительству останется для него единственной.
    Он может (если захочет, но не обязан), попытаться переоформиться на этой работе, чтобы стать там основным работником, но работодатель не обязан (но тоже при желании может) менять условия ТД.
    Если в б/л есть отметка о том, что б/л выдан по совместительству, то д.б. отметка о номере б/л выданного для предоставления по основному месту работы.
    Должна быть, если л/н по основному месту работы выдавался, а если не выдавался, то этот номер останется пустым.

Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    если не выдавался, то этот номер останется пустым.
    а если не выдавался по основному, то и по совместительству л/н быть не может.

Клерк
    а если не выдавался по основному, то и по совместительству л/н быть не может.
    Почему?
    Это где-то кем-то объявлено явно?

Работнику не всегда нужен больничный.
    Брать его или не брать - его право, но не обязанность.
    И сколько ему нужно больничных, он тоже решает сам.
    В конце концов он может быть в отпуске за свой счет на основном месте работы, а по совместительству - работать.
    Зачем ему л/н, который не будет оплачен?

Ну, и наконец, допустим крайнюю ситуацию - вам удалось обнаружить документ, из которого следует, что л/н по совместительству работнику не дадут, не дав ему одновременно л/н на основное место работы.
    Что мешает работнику, пусть даже не имеющему основного места работы, взять л/н "основного" типа?

Клерк Аватар для Котообъект
    Здравствуйте! Работник на основное место работы принес б/л. При этом он также устроен на полставки в другой организации. Правильно ли я понимаю:
    1. он мог взять два больничных и посчитать пособие по каждому из мест работы
    2. Можно посчитать по основному месту с учетом зп с совместительства. что для этого нужно? ну справка о зп для расчета пособий - понятно, справка с совместительства, что пособие не назначалось и не выплачивалось. А вот больничных листков сколько должно быть???
    Заранее спасибо)

Клерк
    ИМХО, один больничный, оформленный на Вашу организацию. Второй работник должен предоставить по второму месту работы как подтверждение законности отсутствия на рабочем месте.

то есть врач должен оформить 2 бл одинаковых?? или организация одна, а галочки "основное" по "совместительству" разные?

Клерк
    Цитата Сообщение от Котообъект Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Работник на основное место работы принес б/л. При этом он также устроен на полставки в другой организации.
    2 больничных на разные организации, один в одну, другой - в другую.

Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    2 больничных на разные организации, один в одну, другой - в другую.
    я имею ввиду, если заработок по совместительству учитывается для расчета пособия по основному. в общем мне непонятно чисто технически, как это происходит. получается больничный и туда, и туда, а пособие начисляется только по основному?? так что ли?

Клерк Аватар для Nikost
    я имею ввиду, если заработок по совместительству учитывается для расчета пособия по основному. в общем мне непонятно чисто технически, как это происходит. получается больничный и туда, и туда, а пособие начисляется только по основному?? так что ли?
    больничных два: один на основную работу (ставится в б/л галочка "основное") и второй - по совместительству (ставится в б/л галочка "по совместительству" и указывается № б/л по основному). пособие выплачивается у каждого работодателя на основании доходов, полученных только у него. эта схема для случаев, когда сотрудник в 2-х предшествующих годах работал в этих же организациях, а не в других
    Последний раз редактировалось Nikost; 02.08.2013 в 11:37.

Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    больничных два: один на основную работу (ставится в б/л галочка "основное") и второй - по совместительству (ставится в б/л галочка "по совместительству" и указывается № б/л по основному). пособие выплачивается у каждого работодателя на основании доходов, полученных только у него. эта схема для случаев, когда сотрудник в 2-х предшествующих годах работал в этих же организациях, а не в других
    Это я поняла. это самый простой случай, тут понятно. Мне непонятно про количество больничных именно в случае, который я выше описала.

Клерк Аватар для Nikost
    Это я поняла. это самый простой случай, тут понятно. Мне непонятно про количество больничных именно в случае, который я выше описала.
    Из описания Вашего сообщения не понятно, где работал сотрудник в 2011 и 2012 годах.
    Ситуация 1. - совместитель на момент наступления нетрудоспособности работает у нескольких работодателей;
    - в расчетном периоде совместитель был занят у других работодателей
    => пособие назначается и выплачивается по одному из последних мест работы по выбору совместителя
    Ситуация 2. - совместитель на момент наступления нетрудоспособности работает у нескольких работодателей;
    - в расчетном периоде совместитель работал одновременно у тех же и у других работодателей
    => пособие назначается и выплачивается по каждому месту работы или по одному из последних мест работы по выбору совместителя

больничных листов должно быть два в любом случае

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •