+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Как получить пособие по беременности и родам с ФСС минуя работодателя

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Прошу прощения, если тема уже поднималась, из обилия информация нужного для себя не высмотрела.
    Нахожусь в отпуске по беременности и родам. Оформлена в фирме "Рога и копыта". Предоставила 18 числа июля месяца больничный лист со всеми необходимыми справками для расчета пособия. Директор сказал - выплатит как положено единовременно и в день ближайшей з/п. Сегодня его настроение изменилось, звонит, объясняет, что денег совсем у фирмы нет, платить ему нечем, с кем-то судится и прочее прочее прочее... Предлагает мне получать моё пособие по б и р до конца сего года частями. Ссылается на то, что ФСС будет возмещать ему моё пособие в течение какого-то неопределённого срока, кусками, а он, видите ли, должен мне всю сумму сейчас целиком отдать, на что он крайне не согласен. Возможно бухгалтер организации вводит его в заблуждение, я не компонента в данном вопросе. Однако, доверять безоговорочно бухгалтеру не могу - для неё полив цветочков в рабочее время важнее, чем финансы фирмы.

На сайте ФСС существует информация о том, что в соответствии с ч. 4 статьи 13 Закона № 255-ФЗ я могу обратиться напрямую в территориальный орган ФСС за назначением и выплатой пособия в том случае, если на счету фирмы недостаточностью денежных средств (о чем, собственно говоря, мне сегодня по телефону и пелось).
    На сколько я понимаю, если бы бухгалтер фирмы не была ленивым парнокопытным (прощу прощения!), то она могла бы сама обратиться в ФСС с просьбой перечислить на р/сч средства для выплаты мне пособия? Рассчитывать на сие не могу, поэтому спрашиваю у вас, уважаемые форумчане, какова вероятность успеха, если я сейчас самостоятельно выпрошу у бухгалтера справку о неимении средств на счету, потом понесу нужный пакет документов в ФСС? Был ли у кого-нибудь подобный положительный опыт? Стоит ли соглашаться на предлагаемые работодателем условия частичной выплаты? Какие он должен мне дать бумаги на подпись, когда будет выплачивать деньги, и стоит ли мне их подписывать?

Заранее благодарю вас за ответы и прошу прощения за словоблудие.

Клерк Аватар для OlgaK
    Цитата Сообщение от aleksa.pim Посмотреть сообщение
    выпрошу у бухгалтера справку о неимении средств на счету
    справку дает банк
    дойдет ли ваш бухгалтер до банка?
    о какой сумме идет речь?
    А в ФСС можете обратиться с жалобой на свою фирмочку... Может они захотят проверить деятельность организации?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    OlgaK, сумма порядка 120 тыс по предварительным расчетам бухгалтера. Буквально только что говорила и с бухгалтером и с самим начальником, говорят, что деньги-то на счету у них есть достаточные, но он не хочет их платить мне сразу, якобы тогда не останется на з/п сотрудникам и прочие нужды фирмы. С единомышленниками подумали, придумали грамотно заявление у нотариуса составить, что мол прошу начислить мне пособие на расчетный счет. Такая бумажка ведь уже имеет определенный вес, а все поступления на расчетный счет можно отследить. Правда бухгалтер говорит, что у них с банком якобы должен быть заключен какой-то договор, чтобы сотрудникам начислять на расчетные счета деньги. Не врёт ли? В общем я в прострации.

Модератор
    эээ...а у нотариуса-то зачем? Обычное заявление в соответствии с пунктом 6 приказа 1012н.
    Никакого договора между организацией и банком не требуется.
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

Клерк
    Какую чушь вы все несете, Ваш бух должна собрать первичные документы это начисление зп за определенный период , расчетные ведости , расчет начисления больничного, свод по ЗП табель, Форму 4 письмр с просьбой о возмещении и какой суммы, реестр больничных и все это сдается в фонд на камералку, после камералки ФСС перечисляет эти деньги на р/с работодателя. Эти денежные средства целевые и работодатель может их использовать только на выплату по б/л .Сейчас некоторык фонды соцстраха перечиляют деньги по пособиям и б/листам на лицевой счет работника, но это нужно узнавать в вашем региональном фонде как они переводят денсредства Вот как то так

Клерк
    А работодателя вы никак не минуете все идет только через фирму.

аноним
    Гость
    Я все делала сама... По той же причине, что фирма "рога и копыта" не имела финансов на выплату декретных... Сама оформляла заявления непостредственно в ФСС. Единственное, что просила на работе ,так это подписать мне больничный бухгалтера и директора. И выдать мне справку о доходах за 2 года. ВСЁ!!! Дальше полдня в ФСС (и это без очереди) и через неделю мне перечислили на карточку! УРА!!! Мораль - если очень хочется поскорее получить денюшки - делай всё сама!

Модератор
    milt, вот блин....а мы-то не знали)))

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от milt Посмотреть сообщение
    А работодателя вы никак не минуете все идет только через фирму.
    Можно и нужно! Всё идет напрямую в ФСС... Разница лишь в том, кто понесет документы - сама или бухгалтер!

Клерк
    Как хорошо , когда все , всё знают, что же вы такие умные такую ерунду спрашиваете

Клерк
    Уважаемые форумчане, подскажите, ФСС всю сумму сразу перечисляет работодателю или кусками? А то бухгалтер начальнику говорит, что ему ФСС будет частями возмещать. Они видимо хотят, чтобы я сейчас подписалась под получение денег, дать мне капельку, а мои декретные пустить на свои нужды, аферисты.

~ Аватар для Зета
    aleksa.pim, пособие по БиР сразу. Пособие при рождении тоже сразу, после того, как родите, разумеется. Потом пособие по уходу ежемесячно должны будут вам выплачивать. А сами могут возмещать в ФСС с той периодичностью, с какой захотят. Хоть каждый месяц, хоть раз в год

Клерк
    лучше позвоните в ФСС... они Вам подскажут... когда у нас не было денег и чтобы ФСС напрямую перечислял дикретникам, ФСС затребовал справку из всех банков об отсутствии средств на счетах (ну и еще кучку документов)... пока бухгалтерия работала, мы эти справки сами у банка запрашивали, тем кто не успел запрос делал сам ФСС (это конечно дольше), но все все получили... пособие ФСС возмещает в течении 10 дней (мне чаще всего возмещаю в теч 3-5 дней) с момента сдачи всех документов и сразу всю сумму, которую начислит и выплатит бухгалтер... а возмещаю раз в квартал, но есть нервные директора, у которых бухи каждый месяц возмещают... на перечисление зп на карту нужно только Ваше заявление...никакого договора с банком не надо..

Клерк
    Galysiak, спасибо Вам за ответ. Звонила сегодня в ФСС, проблема именно в том, что есть у организации деньги на выплату моего пособия, поэтому ФСС предлагает мне требовать свои деньги или обращаться в трудовую инспекцию и суд. Заявление о выплате пособия мне на расчетный счет хочу заверить у нотариуса, такое заявление будет иметь юридическую силу, может, когда оно придёт по почте в организацию, хоть как-то на начальника воздействует, подумает о возможных проверках и прочее. Единственное, вот думаю, если у фирмы есть средства, значит, чтобы закон не нарушать, мне сейчас должны выплатить пособие. Кроме как в ведомости, нигде нельзя отследить получение денег сотрудниками. Может ли быть такое, что в этой самой ведомости фальсифицируют мою подпись, якобы я получила пособие, а я потом ни доказать не смогу, и ничего не получу?

Клерк
    Очень хочется вопрос миром решить, ведь потом мне с этого же работодателя надо будет взять все те пособия, о которых писала Зета. То ли бухгалтер как-то не верно мотивирует начальника, но он ведёт себя так, будто со своими кровными расстаётся и про возмещение ФСС вообще слушать не хочет.

Модератор
    Заявление о выплате пособия мне на расчетный счет хочу заверить у нотариуса, такое заявление будет иметь юридическую силу
    оно имеет юридическую силу без всяких заверений, но если есть лишние деньги, время и силы на нотариуса ...
    Может ли быть такое, что в этой самой ведомости фальсифицируют мою подпись, якобы я получила пособие, а я потом ни доказать не смогу, и ничего не получу?
    эээ....это Вы там работаете, Вам видней, что могут, а что не могут

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    aleksa.pim, напишите заявление.чтобы декретные и пособия вам переводили на карточку. тогда не надо будет расписываться ни в каких ведомостях и никто вашу подпись не фальсифицирует

Клерк
    Спасибо Вам, Анжелика Ник и Просто Таша. Надеюсь я ещё не опоздала с заявлением, а то, чувствую, на многое способны в этой фирме.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    aleksa.pim, совет.. не ругайтесь. не нервничайте.. по хорошему,спокойно решайте вопросы с работодателем и вы намного быстрее получите свое пособие ,вероятно даже через работодателя

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •