Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Прошу прощения, если тема уже поднималась, из обилия информация нужного для себя не высмотрела.
Нахожусь в отпуске по беременности и родам. Оформлена в фирме "Рога и копыта". Предоставила 18 числа июля месяца больничный лист со всеми необходимыми справками для расчета пособия. Директор сказал - выплатит как положено единовременно и в день ближайшей з/п. Сегодня его настроение изменилось, звонит, объясняет, что денег совсем у фирмы нет, платить ему нечем, с кем-то судится и прочее прочее прочее... Предлагает мне получать моё пособие по б и р до конца сего года частями. Ссылается на то, что ФСС будет возмещать ему моё пособие в течение какого-то неопределённого срока, кусками, а он, видите ли, должен мне всю сумму сейчас целиком отдать, на что он крайне не согласен. Возможно бухгалтер организации вводит его в заблуждение, я не компонента в данном вопросе. Однако, доверять безоговорочно бухгалтеру не могу - для неё полив цветочков в рабочее время важнее, чем финансы фирмы.
На сайте ФСС существует информация о том, что в соответствии с ч. 4 статьи 13 Закона № 255-ФЗ я могу обратиться напрямую в территориальный орган ФСС за назначением и выплатой пособия в том случае, если на счету фирмы недостаточностью денежных средств (о чем, собственно говоря, мне сегодня по телефону и пелось).
На сколько я понимаю, если бы бухгалтер фирмы не была ленивым парнокопытным (прощу прощения!), то она могла бы сама обратиться в ФСС с просьбой перечислить на р/сч средства для выплаты мне пособия? Рассчитывать на сие не могу, поэтому спрашиваю у вас, уважаемые форумчане, какова вероятность успеха, если я сейчас самостоятельно выпрошу у бухгалтера справку о неимении средств на счету, потом понесу нужный пакет документов в ФСС? Был ли у кого-нибудь подобный положительный опыт? Стоит ли соглашаться на предлагаемые работодателем условия частичной выплаты? Какие он должен мне дать бумаги на подпись, когда будет выплачивать деньги, и стоит ли мне их подписывать?
Заранее благодарю вас за ответы и прошу прощения за словоблудие.