Добрый день.
В поисках истины по вопросам сдачи в аренду нежилого помещения запутался окончательно. Буду признателен, если мне кто-нибудь поможет.
Итак, цель - сдать в аренду нежилое помещение, оптимизировав налоги и риски. Физ. лицо имеет в собственности нежилое помещение, насколько я понял, оно может пойти следующими путями:
1. Сдать как физ.лицо. Налог 13% платит арендатор (если является юр.лицом или ИП) или сам арендодатель (если арендатор - физ.лицо). Так?
2. Оформить ИП на себя и сдать от него. УСН 6% и всё. Неприятный момент - ИП отвечает своим имуществом, это сильно мешает спать спокойно.
3. Оформить ИП на свою, например, бабушку, передать ей безвозмедно помещение и та уже сдает его, платя теже УСН 6%. НО есть информация , что ИП "бабушка" должна будет заплатить 6% с доходов, полученных не только в качестве аренды, но и еще ей туда включат нереализационный доход полученный от безвозмездно полученного права пользования помещением. Это факт полностью убивает желание сдавать через бабушкуЯ правильно все понял?
4. Передать безвозмедно помещение ООО "Рога и копыта" и забыть про налоги?
А теперь внимание вопрос: Какой вариант лучше и есть ли еще варианты сдачи в аренду?