+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Импорт из РБ дата принятия на учет

Добрый день, форумчане!

Начинаем работать с импортом из республики Беларусь. Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом о дате принятия на учет импортированных товаров.
    Переход права собственности на товар происходит с момента передачи перевозчику (на условиях FCA).
    Предположим, отгрузка со склада поставщика и передача перевозчику произведена 31.07. Доставка до склада покупателя - 01.08.
    Правильно ли я понимаю, что датой принятия на учет будет дата перехода права собственности - 31.07. И до 20.08 мы должны уплатить НДС и сдать декларацию по косвенным налогам?

Спасибо!

Модератор Аватар для Тоня
    Да. Но здесь мне нравится комент Лозовой (извините, не помню первоисточник, копирнула кусок откуда-то)

Обязанность по уплате НДС при ввозе на территорию РФ сырья и материалов возникает в момент принятия их на учет на счет 10 "Материалы", а при ввозе товаров - на счет 41 "Товары".
    Если на момент перехода права собственности, скажем, в сентябре, находящиеся в пути сырье, материалы, товары будут учтены на счете 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей", а на счете 10 (41 - для товаров) отражены уже после оприходования на склад, допустим, в октябре, то уплатить НДС при ввозе сырья (товаров) нужно будет за октябрь.

Клерк
    Спасибо, Тоня!

У меня учетной политикой не предусмотрено использование счета 15. Я ведь могу открыть субсчет к счету 10 "Товары в пути"?

Модератор Аватар для Тоня
    Открывайте, если надо. Только счет 10 называется "Материалы"

Клерк
    Конечно, материалы
    Спасибо.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •