+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Осторожно Взял ООО. Оказалось с сюрпризом. Чего опасаться?

Здравствуйте. Не буду утомлять вас предысторией, но если кратко, то: мне нужно было ООО, планировал работать, подвернулось с подходящей деятельностью, давно работающее, знакомые отдавали. Сказали, что долгов на нем нет. Короче - взял в ноябре 2012г. Но всё же перестраховался (на всякий случай) и сделал там учредителем и ген директором левого человека. До сих пор ООО деятельность не вело, не получилось то что планировал (а избавиться от неё сложно), в 2013 г сдавали нулевки, дохода не было, ОС на нем нет, расчётный счет закрыт. И вот вчера получил сюрприз: три постановления от судебных приставов о возбуждении исполнительного производства по долгам старых мохнатых времен на общую сумму 240 000 рублей. Взыскатели: комитет по управлению имущества города и один ИП. Неприятная ситуация. На ООО нет ничего, но я слышал про субсидиарную ответственность учредителя. Не хотелось бы подставлять человека. Подскажите, чего нужно опасаться? Могут ли чего-нибудь взыскать? Это человек через 8 лет выходит на пенсию, могут ли потом долги взыскивать с пенсии? Помогите!!!
    Поделиться с друзьями

~ Аватар для Зета
    На тот момент он ведь не был директором

Клерк
    Если фирма не нужна, подайте заявление о банкротстве.

Клерк Аватар для alecsa
    Цитата Сообщение от Mnenie Посмотреть сообщение
    Если фирма не нужна, подайте заявление о банкротстве.
    заявление о банкротстве примут, только если должник подтвердит достаточность у него имущества/ден средств, за счет которых могут быть покрыты расходы процедур банкротства (как минимум - вознаграждение КУ за 6 мес + расходы на публикацию) - это в лучшем случае будет равноценно взыскиваемым 240 тыс. Ч. 3 ст. 59 ФЗ о банкротстве + пост ВАС № 91
    Цитата Сообщение от Nikolai1970 Посмотреть сообщение
    три постановления от судебных приставов о возбуждении исполнительного производства по долгам старых мохнатых времен на общую сумму 240 000 рублей.
    какие именно документы и от какой даты послужили основанием для возбуждения ИП? ИП возбуждено впервые либо ранее имело место возвращение ИЛ взыскателю?

субсидиарную ответственность учредителя
    возникает только при доказанности вины учредителя в возникновении долга. Если Ваш не был учредителем на тот момент, то

чего нужно опасаться?
    того, что могут весьма потрепать нервы, но не более

Клерк
    Цитата Сообщение от alecsa Посмотреть сообщение
    какие именно документы и от какой даты послужили основанием для возбуждения ИП? ИП возбуждено впервые либо ранее имело место возвращение ИЛ взыскателю?
    На сколько я знаю - с этим ИП были договора займа. Но меня уверял бывший директор, что с ним был полный расчёт. Я знаю, что у этого ИП пару месяцев назад была камеральная проверка, т.к. из налоговой нам приходил запрос на некоторые документы. Наверное ему в чём-то хвост прижали и он решил хоть на какую-то сумму уменьшить налоги, ну типа ему не вернули. Я так думаю. А иск впервые.

Клерк
    ну типа ему не вернули.
    Наверное ему налом отдавали.

Клерк

А комитет по имуществу взыскивает, тк. ООО не платило за аренду земельного участка.

Клерк
    Nikolai1970
    подвернулось ... знакомые отдавали. Сказали, что долгов на нем нет ... Помогите!!!
    Расторгайте договор купли-продажи этого ООО по ст.178 ГК: заблуждение или по ст. 179: обман.
    Удачной охоты

Клерк
    . На ООО нет ничего, но я слышал про субсидиарную ответственность учредителя.
    Если активов нет. То приставам получить нечего. Субсидиарная ответственность может быть возложена в случае банкротства, но в рассматриваемом случае что бы это осуществить надо (кредитору) очень сильно постираться и не факт что получится. С долгами компанию не закрыть, а ликвидировать можно только через банкротство. Банкротство стоит денег. Как вариант - продолжайте сдавать нулевки и спокойно ищите ликвидатора, который осуществил ликвидацию через банкротство за приемлемые для вас деньги.

Клерк
    Цитата Сообщение от Степанов В.В. Посмотреть сообщение
    Расторгайте договор купли-продажи этого ООО по ст.178 ГК: заблуждение или по ст. 179: обман
    Сомневаюсь что-то.
    В чем заблуждение и обман?
    Один долю в ООО купил, другой продал. Даже если вдруг суд расторгнет сделку, это не приведет автоматически к освобождению нового директора указанного в ЕГРЮЛ от директорства.

Клерк
    Спасибо за советы!

Клерк
    Цитата Сообщение от vaz Посмотреть сообщение
    С долгами компанию не закрыть,
    Думаете кто-то читает "Вестник"? Или его приставы пролистывают? Может всё-таки попытаться ликвидировать сначала просто, не через банкротство? Или я заблуждаюсь?

правдоруб Аватар для Storn
    заблуждаетесь
    кто ищет, тот...

Клерк
    Может всё-таки попытаться ликвидировать сначала просто, не через банкротство?
    Похоже ваша трактовка понятия "ликвидация предприятия" противоположна процедурам установленным законом.
    Ликвидация (по закону) проходит так:
    Участник (единственный) ваш "левый человек" принимает решение и назначает ликвидатора, соответствующая запись вносится в ЕГРЮЛ (если пристав выполняет свою работу, то о начале процедуры ликвидации он официально узнает задолго до публикации в Вестнике). Перед ликвидацией ликвидатор производит расчет со ВСЕМИ ИЗВЕСТНЫМИ ему кредиторами (в том числе и заявившими свои требования после публикации в Вестнике). Если активов на расчеты со ВСЕМИ ИЗВЕСТНЫМИ ему кредиторам у ликвидатора не хватит, он ОБЯЗАН подать заявление должника о банкротстве. Далее банкротство пойдет по упрощенной процедуре.
    Но вернемся к началу вопроса:
    но я слышал про субсидиарную ответственность учредителя.
    если действительно так, что указанные вами долги возникли до вашего "левого человека" и если при его директорстве не было никакого движения денежных средств, не прекращались другие обязательства посредством зачета, то субсидиарную ответственность можно схлопотать только благодаря собственной глупости, так как других законных оснований нет.
    Ликвидатор тоже работает под угрозой возложения на него субсидиарной ответственности, которая связана с не включением им в ликвидационный баланс какой-либо кредиторской задолженности. а информацию о задолженности ликвидатор получает из отчетности предприятия и из заявлений кредиторов на публикацию в Вестнике.
    Это я к тому, что если ваш "левый человек" после того как ему стало известно о наличии кредиторской задолженности из постановлений службы судебных приставов исполнителей (он то наверняка получил под роспись эти постановления) не произвел инвентаризацию кредиторской задолженности и не внес соответствующие изменение в баланс (исходя из вашего вопроса задолженности то не было) и отчетность, то он, строго говоря, сам себя подставляет под возможность привлечения к субсидиарной ответственности.

Клерк
    Nikolai1970
    Может всё-таки попытаться
    Попытайтесь... Но Вы будете очень бледно выглядеть после того, как всплывёт усиленно Вами утаиваемое.
    И всё, что Вы будете предпринимать после этого, всеми будет восприниматься как шараханье в поисках чего-то непонятного. Непонятного даже тому директору, которого Вы назначили козлом отпущения.
    Удачной охоты

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •