+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк Аватар для Солнышко 2006

Списание безнадежной дебиторской задолженности

Подскажите, пожалуйста, можно ли поступить таким образом: имеем дебиторскую задолженность, по которой выиграно дело в суде, был получен исполнительный лист, приставами возбуждено исп. производство. 17.03.17 датированы акт и постановление судебного пристава об окончании исп. производства и возврате исп листа взыскателю по причине невозможности его исполнения, т.к. у должника отсутствует имущество и все попытки его поиска оказались безрезультатными. Выяснилось, что в отношении должника введена процедура наблюдения и рассматривается вопрос о банкротстве в суде.
    На основании этого постановления признаю задолженность безнадежной и списываю забаланс. Проблема вот в чем: о том, что приставы окончили исп производство мы узнали только во 2 квартале через базу данных в интернете, поехали к ним за документами, там и узнали, что нам все было отправлено почтой, включая акты, постановления и оригинал исп листа. Распечатали еще раз акт и постановление, мы написали приставам письмо с просьбой выдать нам оригинал исп листа, т.к. почтой мы ничего не получали. К тому времени декларация по прибыли за 1 кв была уже сдана, и в 1 кв у нашей организации и в полугодии получен убыток. по хорошему надо было бы сдать уточненку за 1 кв, включив безнадежную задолженность в расходах за 1 кв. но я отражаю ее в декларации за полугодие. базу то я не занизила в 1 кв и нарастающим итогом ситуация по начислению налога на прибыль не изменится. но доказательств получения письма от приставов во 2 кв, у меня нет, например почтового конверта. есть только наше исх письмо о неполучении.
    таким образом, вопрос в том - имею ли право отнести на расходы за полугодие суммы безнадежной задолженности в данной ситуации, или мне лучше сдать уточненку за 1 кв и за полугодие?

Здесь похожий вопрос
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=588622

Можно попробовать списать и во 2кв. (отразить как внер.расход, без отражения в строке 302)

Клерк Аватар для Солнышко 2006
    Спасибо, прочитала, там все-таки надо было списать еще 2016, и вопрос можно ли отразить в 2017. у меня же это один текущий год, просто 1 кв или полугодие. Требования по поводу отражения в декларации списания безнадежной задолженности из МИФНС получаю регулярно ,документы в обоснование предоставляю, обычно дальше вопросов не было. Предвижу запрос документов и под это списание, смогу ли я в ответ описать, что постановление было получено не почтой, а лично и уже после окончания 1 кв?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •