Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 47
    Клерк

НДС (что делать?)

Добрый день!
    Зарегистрировали организацию в апреле 2005 года.
    Отдел продаж работал, работал... и вот покупатели 29 апреля перечисляют аванс, сумма без НДС около 900 тысяч. Отгрузку сделать не успевали, так как не пришел еще товар, на склад. Отгружать нечего. Кроме этого самого "волшебного" аванса ничего нет.
    Я знаю что в следующем месяце выручка (без НДС) точно превысит 1 млн рублей. Как быть?

Вариант 1. Сразу сдавать декларацию ежемесячно. То есть до 20 мая подать декларацию за апрель, уплатив НДС с аванса в размере 162 тыс. "Жалько". Денег столько нет. И по моим расчетам этот НДС мы будем "возмещать" из бюджета в течение месяцев 5-ти.
    Вариант 2. Прикинуться "шлангом". Сделать вид, что знать не знаю, что выручка у меня может превысить миллион, и, следовательно, до этого момента в соответствии со ст. 163 п.2 налоговым периодом будет являться квартал. А в мае, когда уже будет иметь место реальное превышение выручки сдать уточенку за апрель начислить пени в размере 1/300 от 13 % за каждый день просрочки.
    Нужно ли будет перечислять в бюджет саму сумму НДС с аванса, если в мае мы этот аванс отгрузкой закрыли, и к уплате по итогам мая будет тысяч 10 налога.
    Ну и пени: 13%/300 =0,0434 % (ежедневно) 162000*0,0434%*30 = 2109,24

А нужно ли ее вообще будет подавать, если в апреле был только аванс???

Все темы перекопала, нашла один подобный вопрос, но там организация давно работающая. Может быть кто-нибудь даст ссылку на законодательство на тему того: «А нужно ли перечислять сумму НДС с аванса за апрель, если изменение налогового периода произошло в мае?» Более конкретно, если аванс в мае закроется и уточненку за апрель я подам в мае, кроме пени мне ничего платить не надо будет (то есть эти самые 162 тыс. никто с меня потребовать будет не в праве).

Развейте мои сомнения, пожалуйста.
    С уважением, ESM
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Нет, если вы добровольно заплатили пени ничего не будет. Конечно, если не нагрянет выездная налоговая проверка в этот период. Но об этом вы узнаете, я думаю, заранее и сразу сможете подать уточненку, чтобы не попасть на штраф.
    Второй способ, кот. вы изложили часто используется.
    Можете попробовать открыть еще одну фирму, чтобы выручку туда перечислять, дабы не привысить 1 млн. А там смотрите сами, если у вас постоянно такие будут анвансы нужно будет на ежемесячную уплату переходить.

Клерк
    Конечно, если не нагрянет выездная налоговая проверка в этот период.
    В какой период? И что будет, если нагрянет?

Клерк
    С 20 мая

Клерк
    alz, то есть вариант 2 живой и настоящий. И по нему мне грозит всего 2109,24 руб. пени. Песня. А ссылочку можете прислать? То есть я ни в НК ни в других источниках не нашла того, что налоговая не в праве потребовать у меня уплаты этих 162 тыс. Потому как налоговая тоже может прикинуться "шлангом" и сказать: "Вот у вас есть сумма, так вы ее заплатите, + пени, а потом (когда-нибудь) мы Вам ее возместим". Мне хотелось бы быть подготовленной и к такому варианту. В суд надо идти подготовленной.
    Скажите, пожалуйста, еще вот что:
    1. в декларации апреля у меня будет стоять НДС с аванса и сумма к уплате 162 тыс, которую я фактически не заплачу.
    2. в декларации мая я этот аванс зачитываю (так как будет отгрузка по этой оплате), плюс НДС с выручки, минус НДС входящий получаем где-то 10 тыс.
    3. Как платить пени? Как оформлять расчет? Произвольно? Никогда этого не делала.

Клерк
    alz, 20 мая налоговый период по НДС - квартал. Какие нарушения найдет нагрянувшая налоговая инспекция?

Клерк
    Цитата Сообщение от alz
    С 20 мая
    А почему 20 мая? У меня же 20 мая "еще не ясно будет", что налоговый период изменился. Я уточненку за апрель буду подавать в июне. И пени тогда же. Вот только пени будут у меня тогда не 2100, а около 4 тысяч, но это я переживу.

jaspis, может быть Вы ссылочку на законодательство пришлете?

Клерк
    в декларации мая я этот аванс зачитываю (так как будет отгрузка по этой оплате), плюс НДС с выручки, минус НДС входящий получаем где-то 10 тыс.
    Насколько я поняла ситуацию, если вы зачитываете аванс, в майской декларации у вас должна быть большая сумма к возмещению, а не 10 тыс. к уплате. Именно поэтому Вам и не нужно уплачивать полностью налог по апрельской декларации: в апреле к уплате 162 тыс., в мае к возмещению, допустим, 152 тыс., остается 10 тыс., которые нужно заплатить.

Аноним
    Гость
    Разве выручка должна не привысить 1млн, а не полтора при переходе на ежемесячную оплату?

Клерк
    Вот схема:
    1. Предприятие в конце месяца получает крупную сумму, от этой суммы нужно заплатить НДС. Схема «работает», если в будущем налоговом периоде фирма получит большой налоговый вычет.
    2. Получив в конце месяца (апрель) большую выручку, с которой нужно заплатить НДС, предприятие сдает в инспекцию декларацию за этот месяц, с небольшой суммой налога к уплате, не учитывая в ней данную сумму, поступившую в конце месяца. Эту сумму потом вы и перечислите в бюджет.
    3. За следующий налоговый период (май), когда у предприятия появляется большая сумма возмещения по НДС, она подает декларацию в обычном порядке. Сразу после этого предприятие перечисляет в бюджет НДС за предыдущий период (апрель)с учетом налогового вычета по последней декларации. При этом предприятие быстро составляет «уточненку» (за апрель) уже с достоверными цифрами и отправляет ее в инспекцию.
    4. При этом организации придется заплатить пени за несвоевременную уплату налога. И все. Ставка для расчета пеней за один день просрочки составляет 1/300 ставки рефинансирования.
    5. Уплатить пени и сумму НДС нужно до подачи уточненной декларации, иначе штрафа вам не избежать (п. 4 ст. 81 НК РФ).

Клерк
    Вот здесь можно посмотреть:
    Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа
    от 1 сентября 2004 г. N Ф04-6177/2004(А70-4337-35)

Клерк
    НК РФ:
    "Статья 163. Налоговый период
    ..
    2. Для налогоплательщиков (налоговых агентов) с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими один миллион рублей, налоговый период устанавливается как квартал".

Аноним
    Гость
    Спасибо за подсказку.

Клерк
    alz, jaspis я уже запуталась. HELP!!!!
    Пишу еще подробнее потому как для меня, видимо, 2 раза нужно объяснять.

1. Апрель. Аванс. И все. НДС с аванса 162 тыс. Платить не хочу.
    2. Май. Этот аванс закрывается отгрузкой. Выручка (без НДС) примерно 1,5 млн. НДС (с выручки) примерно 287 тыс.
    НДС к зачету около 275 тыс.
    ИТОГО: НДС к уплате 12 тыс. рублей.

Подаю декларацию за апрель, перед этим рассчитываю пени. Плачу их, потом иду в налоговую с декларацией и с копией платежки об уплате пени.
    В декларации мая аванс апрельский отражаю как зачтенный в мае.

Так?

Клерк
    Май. Этот аванс закрывается отгрузкой. Выручка (без НДС) примерно 1,5 млн. НДС (с выручки) примерно 287 тыс.
    НДС к зачету около 275 тыс.
    Так в эти 275 тыс. Вы включили НДС с аванса (162 тыс.) или нет?

Клерк
    Smic, спасибо. Это о штрафах за непредоставление деклараций. Но там есть несколько очень ценных абзацев:

Принимая решение об удовлетворении требований общества, суд исходил из того, что налоговое законодательство не устанавливает сроков представления налоговых деклараций за месяц в случае, когда налоговый период налогоплательщиком определяется в зависимости от размера выручки не в первый месяц квартала, а в какой-то из последующих.
    Арбитражный суд обоснованно пришел к данному выводу.
    В налоговом законодательстве существует неясность по порядку представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в случае превышения суммы выручки одного миллиона рублей во втором или третьем месяце квартала.
    Как следует из пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации, все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Неужели никто в такую ситуацию не пападал? Быть того не может.
    А может быть это я "тугодум(ка)".

Клерк
    Цитата Сообщение от jaspis
    Так в эти 275 тыс. Вы включили НДС с аванса (162 тыс.) или нет?
    Нет это сумма по сч.-фактурам от поставщика.

Клерк
    Подаю декларацию за апрель, перед этим рассчитываю пени. Плачу их, потом иду в налоговую с декларацией и с копией платежки об уплате пени.
    В декларации мая аванс апрельский отражаю как зачтенный в мае.
    Не так:
    1. Подаете декларацию за апрель до 20.05 с небольшой суммой налога, там никаких авансов нету! И никаких пеней вы не платите сначала.
    2. 31.05 составлете уточненную декларацию за апрель, в ней уже "показываете" ваш аванс, вычисляете пени, платите пени.
    3. 01.06 сдаете (можно по почте) уточненную декларацию за апрель.
    4. 01.06 сдате декларацию за май с учетом налогового вычета и платите налоги за май.
    По-момему, так.

Клерк
    als, в апреле только аванс (1 штука). Отгрузки нет вообще. Ни одной.
    Я думала по-другому.
    1. 20.05. ничего не подаю и ничего не плачу в бюджет.
    2. 19.06 уплачиваю пени за апрель.
    3. 20.06 подаю уточненку за апрель (Там один аванс 162 тыс и сумма к уплате в этом же размере).
    4. 20.06.подаю декларацию за май (Где сумма НДС с выручки 287 тыс., сумма НДС к возмещению (ТОЛЬКО по сч.-ф. от поставщиков) 275 тыс., ИТОГО к уплате 12 тыс. Аванс в отражаю как зачтенный в мае. Ведь по декларации апреля я его отразила, но так как я его не заплатила 20 мая, то он на итог декларации за май не влияет).

Так?

Клерк
    Да, извините, я не учел в последний раз, что у вас ежеквартальная уплата.

Клерк
    20.06.05 подаете 2 декларации:
    1) в декларации за апрель отражаете полученный аванс, к уплате по ней 162 тыс.
    2) в декларации за май: НДС с реализации - 287 тыс. НДС к вычету - 275 тыс + 162 тыс. Итого к возмещению 150 тыс.
    Всего "по итогам" двух месяцев к уплате 12 тыс. руб., которые вы должны уплатить вместе с пени до 20.06.05.
    на итог декларации за май не влияет
    Ну как не влияет-то?? Если вы в апреле поставите к уплате 162 тыс., а в мае - 12 тыс., то вы заплатить должны будете 184 тыс., по-моему это элементарно..

Клерк
    Письмо МНС РФ от 28 марта 2002 г. N 14-1-04/627-М233

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, рассмотрев запрос Управления МНС России по г. Москве о порядке представления деклараций по налогу на добавленную стоимость, сообщает следующее.
    Письмом МНС России от 03.07.2001 N 14-3-04/1267, направленным в УМНС России по г. Москве, разъяснен порядок представления деклараций по налогу на добавленную стоимость налогоплательщиками, у которых сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж превысила 1 миллион рублей.
    Одновременно сообщается, что на основании положений статьи 163, пункта 6 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) право уплачивать налог на добавленную стоимость ежеквартально предоставлено только плательщикам налога на добавленную стоимость с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж, не превышающими 1 миллион рублей.
    Следовательно, плательщик налога на добавленную стоимость, у которого в каком-либо месяце квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж превысила 1 миллион рублей, утрачивает право на ежеквартальную уплату налога и ежеквартальное представление декларации по налогу.
    В связи с изложенным плательщик налога на добавленную стоимость, у которого в каком-либо месяце квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж превысила 1 миллион рублей, обязан представлять декларацию в общем порядке, т.е. ежемесячно, начиная с месяца, в котором произошло вышеуказанное превышение суммы выручки,
    Таким образом, декларация по налогу на добавленную стоимость за январь должна быть представлена налогоплательщиком в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем (февралем), в котором имело место превышение суммы выручки, т.е. не позднее 20-го марта.
    Декларация по налогу на добавленную стоимость за февраль должна быть представлена налогоплательщиком в соответствии с пунктом 5 статьи 174 и пунктом 1 статьи 163 Кодекса в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
    Согласно пункту 1 статьи 75 Кодекса пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 174 Кодекса уплата налога производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (работ, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
    Учитывая изложенное, пени за несвоевременную уплату налога на добавленную стоимость за январь начисляются с 21 февраля.

Государственный советник
    налоговой службы 1 ранга С.Н.Шульгин

Клерк
    jaspis, да я не понимаю, элементарных вещей вот почему:
    1. Фирма зарегестирована в апреле 2005 года. Отгрузки в апреле нет. Аванс и НДС с него в сумме 162 тыс.
    2. Налоговый период квартал.
    3. Я "не знаю", что в мае моя выручка будет 1,5 млн. без НДС. Поэтому 20.05.06 не перечисляю НДС с аванса в бюджет и деклаарцию за апрель не подаю.
    4. Логику подачи деклараций понимаю. Но мне понятно на основании чего я могу в мае поставить НДС с аванса к возмезщению, если в апреле я его не заплачу. (смотрю Ваш пост пункт 2).

Еще раз:
    1. Апрель. 1 аванс (НДС 162 тыс), реализации нет. Декралацию не подаю. Налог до 20.05.05 не перечисляю.
    2. Май. Ой!!! Релазиция за май 1,5 млн (без НДС). Я рассчитываю пени за апрель. Перечисляю их. Подаю уточненную декларацию за апрель. Сумму налога по ней не перечисляю, потому как в мае этот аванс закрылся отгрузкой, а налоговый период у меня изменился в мае и я об этот узнала только в мае. Соответствено,в декларции за май у меня
    НДС с выручки 287 тыс.
    НДС по сч.-ф от поставщика к возмещению 275 тыс.
    По авансу апреля была произведена отгрузка в мае.
    ИТОГО сумма к уплате в бюджет 12 тыс.

Jaspis, я может быть что-то не то делаю? Или вопросы не умею формулировать?
    Как бы Вы поступили, если бы оказались на моем месте?

Клерк
    Smic, jaspis, Вы мне одно скажите, если я не подам декрацию за апрель и не перечислю 162 тыс. аванса 20.06.05 в бюджет, должна ли я буду в момент подачи декларации за май и уточненной декларации за аперль (20.06.05) уплатить их даже не смотря на то, что по этому самому авансу апреля в мае будет произведена отгрука?
    Если "да", то почему? Если "нет", то почему?

Клерк
    Если "нет", то почему?
    А с какой радости?

Клерк
    12 тыс. и баста!

Клерк
    alz, в смысле платить все равно придется или Вы объяснять мне устали и ссылку не дадите?

Клерк
    alz, простите, второй пост пришел чуть позже...

Клерк
    Какую ссылку?? Вы думаете арбитражи и налоговая станут об этом писать и ссылаться? Вы им налоги уменьшаете (вернее берете налоговый кредит), а они такие вот радостные будут на это все смотреть?

Давайте лучше подумаем, что делать, если после 20.05 придет проверка?

Клерк
    Как бы Вы поступили, если бы оказались на моем месте?
    Ну я ж писала уже, как бы я поступила.. не один раз..
    на основании чего я могу в мае поставить НДС с аванса к возмезщению, если в апреле я его не заплачу
    На основании того, что Вы показали его "к уплате" в апрельской декларации.

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •