Добрый день!
Зарегистрировали организацию в апреле 2005 года.
Отдел продаж работал, работал... и вот покупатели 29 апреля перечисляют аванс, сумма без НДС около 900 тысяч. Отгрузку сделать не успевали, так как не пришел еще товар, на склад. Отгружать нечего. Кроме этого самого "волшебного" аванса ничего нет.
Я знаю что в следующем месяце выручка (без НДС) точно превысит 1 млн рублей. Как быть?
Вариант 1. Сразу сдавать декларацию ежемесячно. То есть до 20 мая подать декларацию за апрель, уплатив НДС с аванса в размере 162 тыс. "Жалько". Денег столько нет. И по моим расчетам этот НДС мы будем "возмещать" из бюджета в течение месяцев 5-ти.
Вариант 2. Прикинуться "шлангом". Сделать вид, что знать не знаю, что выручка у меня может превысить миллион, и, следовательно, до этого момента в соответствии со ст. 163 п.2 налоговым периодом будет являться квартал. А в мае, когда уже будет иметь место реальное превышение выручки сдать уточенку за апрель начислить пени в размере 1/300 от 13 % за каждый день просрочки.
Нужно ли будет перечислять в бюджет саму сумму НДС с аванса, если в мае мы этот аванс отгрузкой закрыли, и к уплате по итогам мая будет тысяч 10 налога.
Ну и пени: 13%/300 =0,0434 % (ежедневно) 162000*0,0434%*30 = 2109,24
А нужно ли ее вообще будет подавать, если в апреле был только аванс???
Все темы перекопала, нашла один подобный вопрос, но там организация давно работающая. Может быть кто-нибудь даст ссылку на законодательство на тему того: «А нужно ли перечислять сумму НДС с аванса за апрель, если изменение налогового периода произошло в мае?» Более конкретно, если аванс в мае закроется и уточненку за апрель я подам в мае, кроме пени мне ничего платить не надо будет (то есть эти самые 162 тыс. никто с меня потребовать будет не в праве).
Развейте мои сомнения, пожалуйста.
С уважением, ESM