+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Осторожно Кинула партнерша по магазину. Что делать?

Здравствуйте.
    Ситуация следующая. Я живу за границей. Гражданка России.
    Имела устный договор, без единой подписаной бумаги, на совладение магазином одежды в N. Партнерство фактически заключалось в следующем: я высылала одежду по почте отсюда, купленную за мои деньги; партнерша продавала ее в магазине. То есть вся одежда, когда-либо проданная, а также нажодящаяся сейчас в магазине, была куплена за мои деньги. Кроме того я регулярно пересылала деньги, когда нехватало на аренду, рекламу и т.д. Партнерша в это время получала зарплату за то время что находилась в магазине.
    Теперь "партнерша" сообщила мне что продала кому то магазин. Что скорее всего неправда. И будет высылать мне часть денег по мере продажи одежды. В чем тоже сильно сомневаюсь.

По факту имеем:
    1. Вся одежда в магазине моя. У меня есть чеки покупок, и почтовые квитанции, в основном на ее адрес, и на ее родителей.
    2. Могу достать расписку от человека который закупал оборудование в магазин и делал там ремонт, что деньги ему на это давала я.
    3. Договор аренды на имя партнерши.
    4. ИП на имя партнерши, с которого она платит налоги за квадратный метраж помещения.
    5. Никаких документов на товар у нее нет вообще.

Знаю что дура, что не оформляла бумаги и т.д. Что теперь можно сделать?
    Задача минимум - послать туда моих родителей/друзей чтоб забрали всю мою одежду. Что естественно встретит сопротивление.
    Задача максимум - развернуть ситуацию на 180 градусов. Перевести на себя договор аренды. Выгнать ее из магазина, и уже ей потом выплачивать часть выручки за проданную одежду, за "выслугу лет".

Пожалуйста, помогите советом.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Света.К Посмотреть сообщение
    Партнерша в это время получала зарплату за то время что находилась в магазине.
    Если Ваша партнерша ИП, то никакой зарплаты она не получала. ИП сами себе зарплату не платят

Никаких документов на товар у нее нет вообще.
    При её системе налогообложения она не обязана эти документы налоргам предъявлять.

послать туда моих родителей/друзей чтоб забрали всю мою одежду.
    на этой одежде не написано, что она Ваша. Никаких доказательств этому не имеется. Попытка забрать будет приравнена к воровству.
    Перевести на себя договор аренды.
    Вас нет в стране, Вы не ИП. Как Вы собрались это делать и как Вы собрались вести бизнес? Уже не говоря о том, что просто так перевести договор аренды на себя не получится. Да и прав на этот бизнес у Вас никаких нет. Вы поставляли товар и только, причем получается незаконно, потому что посылали его для испоьзования в личных целей и таможенные пошлины никто не платил. В лучшем случае Вы можете претендовать на сумму, за тот товар, что Вы отправили, но и то нет никаких доказательств.
    Не знаю чем помочь. Вы ведь еще явно налоги не платили с доходов, что получали от этого магазина?

Клерк
    Ох, у нас бизнес велся не по бухгалтерии, а просто "на пальцах". Она брала себе зарплау из выручки. ИП она или нет здесь значения не имело.

Вы все верно конечно говорите. Нельзя так было бизнес вести, и т.д. Только что теперь делать то? Просто смириться с тем что у меня почти миллион рублей украли?
    На одежде в некотором роде "написано" что она моя. У меня есть чеки покупок. С совпадающими штрих кодами.

Вы явно осуждаете меня, спасибо за ваше мнение. А помочь кто-то советом может?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да и прав на этот бизнес у Вас никаких нет. Вы поставляли товар и только
    Не только. Я еще оборудование покупала и ремонт делала. Весь этот магазин мой, понимаете? Только документов на это нету или есть но мало...

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вы ведь еще явно налоги не платили с доходов, что получали от этого магазина?
    Доходов у магазина небыло. Работали или в ноль или в минус. Поэтому и посылала и деньги и одежду регулярно.
    Была у меня мечта, магазин свой. Вот и пахала здесь и все слала туда.

Модератор
    Я еще оборудование покупала и ремонт делала.
    У Вас нет никаких документальных доказательств. Вас и в стране-то не было, я так понимаю.

С совпадающими штрих кодами.
    Ну Вы товар-то можно сказать подарили. Вы отправили товар подруге, договора никакого нет. Откуда обязанность у получателя перед Вами его оплатить?
    Да и вообще, Вы что собрались делать с этими штрих-кодами? В полицию заявлять? О чем?

Доходов у магазина небыло.
    Ну вот Вы даже не можете этого знать. Поскольку Вам просто могли давать ложную информацию.

Вот и пахала здесь
    А вот в этом "здесь" свой магазин не открыть? А вот в "там" был не Ваш магазин. Он по всем документам был не Ваш. И товара Вашего в магазине нет.
    Нельзя вести дела "по понятиям" Вот за это Вы и поплатились.
    Ни один юрист Вам помочь не сможет.

Модератор
    Света.К, в вашей ситуации только договариваться надо с партнершей. Соглашайтесь на то, чтобы деньги вам перечисляли по мере реализации товара. Законными путями войну вам не выиграть.

Андрей Курмаев
    Гость
    Чисто теоретически попробовать можно следующим образом.

Заходить только через федеральный суд, не в арбитраж. Взыскание суммы неосновательного обогащения за товар только лишь просить. И то, тут очень сильно будет зависеть от всех сторон процесса, начиная с судьи и заканчивая представителем противной стороны.
    Для скептиков сразу поясню - отбить только свои деньги, вложенные в товар, без прибыли и расходов на магазин.

Интересный вопрос, но попробовать можно.

Модератор
    Андрей Курмаев, вот даже интересно, что Вы предлагаете писать в исковом заявлении? Какие доказательства права собственности на товар прикладывать?
    Только деньги потратит автор, а дело не выиграет.
    И суд не федеральный называют, а общей юрисдикции. Поскольку и арбитражные суды бывают федеральными (ФАС)

N_Y
    Цитата Сообщение от Андрей Курмаев Посмотреть сообщение
    Взыскание суммы неосновательного обогащения за товар только лишь просить
    нету тут неосновательного

N_Y
    2. Могу достать расписку от человека который закупал оборудование в магазин и делал там ремонт, что деньги ему на это давала я.
    вот тут можно покрутиться. Но цель "партнерша" выбита не будет, имхо

5. Никаких документов на товар у нее нет вообще.
    ой, не факт)))

Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    нету тут неосновательного
    Не знаю, не знаю... Договорных-то отношений нет. Другой вопрос, что в данном случае доказать факт приобретения и сбережения имущества за счет другого лица без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований практически невозможно, потому как легко устанавливается юридический факт - действия (фактические) самой "пострадавшей", повлекшие возникновения прав на имущество у третьего лица (ст. 8 ГК). Если только попытаться доказать факт сделки, а затем по пороку основания признавать её недействительной. М-да, маловероятно.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •