Закрытая тема
Показано с 1 по 8 из 8
    клирик Аватар для Бусумукун

Вопрос Договор купли-продажи и займа!

Господа клерки!
    Просвятите! Ситуация следующая:
    Мне предложили купить квартиру в рассрочку. Предложила бабушка, которая живёт в этой квартире, и в которую заселяться я не буду до её кончины. Т.к. хочется перестраховаться и разделить деньги и квартиру на ум пришел вариант заключения двух договоров:
    1. Договор купли-продажи квартиры за виртуальные деньги с пунктом о том, что на данной жилплощади прописан и проживает человек, не имеющий после смерти прав на долю, наследование и т.д.
    2. Договор займа на сумму стоимости квартиры у её сына (деньги будут идти ему на счет) в рассрочку на 5 лет (возможно надо будет обеспечить займ залогом квартиры).
    Если кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией, поделитесь опытом! Как максимально обезопасить себя с юридической стороны?
    Заранее благодарен. А если вдруг у кого есть формы подобных договором, то поделитесь...

Клерк
    В принципе можно.
    Насколько я понял квартира приватизированное на бабушку.
    Делаете залог квартиры 3-го лица... (на сколько я понимаю так должны все выписаны).
    Заключаем займ и залог и все...

А пожизненное содержание с иждивением не хотите??

Да иждивение не подойдет, там же определённые услови на весь срок жизни, а бабуске еще жить и жить, дай бог ей здоровья! Я не смогу заложить эту квартиру если она в ней прописана? А если на залог будет её разрешение? Имеет ли её сын какие-либо права на квартиру, если я являюсь её собственником?

Клерк
    Купи квартиру, оформи на себя, оформи договор аренды на бабусю на длительный срок, оговорив, что право аренды на третьи лица не распространяется, зарегистрируй договор аренды в ФРС.

Mason
    Гость
    Степанов В.В., не забывай о ст. 683 ГК, срок договора найма не более 5 лет и потом, такой договор не гарантия, его легко расторгнуть.
    Бусумукун, тут идеально подходит пожизненная рента, имущество передается в собственность, т.е. квартира с момента регистрации договора будет Вашей, и у Вас обязанность платить ежегодно (если не установлено другого срока) ренту.
    1. Договор купли-продажи квартиры за виртуальные деньги с пунктом о том, что на данной жилплощади прописан и проживает человек, не имеющий после смерти прав на долю, наследование и т.д.
    не подходит, всегда можно "выписать" по суду, не гарантия
    2. Договор займа на сумму стоимости квартиры у её сына (деньги будут идти ему на счет) в рассрочку на 5 лет (возможно надо будет обеспечить займ залогом квартиры).
    интересно, но не гарантия для Вас. Ну обеспечат займ залогом, но ведь квартира будет не Ваша, ее отдельно передавать надо будет, через 5 лет за те деньги, что Вы ему в рассрочку заняли ничего не купишь, с чего Вы взяли, что квартиру получите?

Mason
    Бусумукун, тут идеально подходит пожизненная рента, имущество передается в собственность, т.е. квартира с момента регистрации договора будет Вашей, и у Вас обязанность платить ежегодно (если не установлено другого срока) ренту.
    Думаю не подойдет, т.к. мне надо будет периодически платить определённую сумму всю жизнь (бубушки), а я квартиру покупаю по рыночной стоимости. Плюс по договору ренты как-раз отсудить квартиру ещё проще (договор расторгается при невыполнении мной любого условия и денежки мне не возвращаются)

не подходит, всегда можно "выписать" по суду, не гарантия
    Ну тут присутствует доля доверия, и этот пункт служит больше для придания договору солидности. Я её выписывать не собираюсь, жить там не буду... но думаю внесение такого пункта будет правильным.

интересно, но не гарантия для Вас. Ну обеспечат займ залогом, но ведь квартира будет не Ваша, ее отдельно передавать надо будет, через 5 лет за те деньги, что Вы ему в рассрочку заняли ничего не купишь, с чего Вы взяли, что квартиру получите?
    Ну так квартира мне в собственность передается договором купли-продажи. То есть я её купил! После этого я как-бы беру у него в долг деньги (стоимость квартиры) и отдаю его по частям равными долями 5 лет. И если вдруг бабушка умирает, а её сын передумывает, то он может попросить у меня вернуть только деньги (ибо к квартире он уже отношения иметь не будет). Похожая ситуация и с залогом. Отобрать у меня квартиру он может только если я нарушу условия договора (которые нарушать я не собираюсь)

Mason
    Гость
    Ну так квартира мне в собственность передается договором купли-продажи. То есть я её купил! После этого я как-бы беру у него в долг деньги (стоимость квартиры) и отдаю его по частям равными долями 5 лет. И если вдруг бабушка умирает, а её сын передумывает, то он может попросить у меня вернуть только деньги (ибо к квартире он уже отношения иметь не будет). Похожая ситуация и с залогом. Отобрать у меня квартиру он может только если я нарушу условия договора (которые нарушать я не собираюсь)
    вполне разумно, остается только уговорить бабушку с сыном

вполне разумно, остается только уговорить бабушку с сыном
    Дык сейчас надо как раз эти договора подготовить. Дело неспешное, т.ч. хочется поднатоскаться самому немног, прежде чем идти к юристу. А предворительные договора, в которых защищен только я отпадают сами сабой... люди идут на это только из хорошего отношения.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •