Добрый день коллеги! Работаю в банке в отделе фрод-мониторинга, расследования мошеннических операций по пластиковым картам. Интересно это направление, хотелось бы в нем развиваться, но многое не понятно. Как обычно это бывает у нас, посадили, сказали нажимать тут, делать так и все…а объяснить что, для чего и зачем это ни кто и не думает. Разъясните пожалуйста следующие технические вопросы.
1) Код авторизации и код ответа…в чем разница? При проведении транзакции, при оплате товаров или услуг у кассира на POS терминале высвечивается трех значный код , который обозначает особенность проведенной транзакции. То есть 000 это операция успешна, 116 недостаточно средств, 117 неверно введен пин-код и т.д. Так вот это я так понимаю это код ответа. Если да, то что есть код авторизации и в чем его разница?
2) 3D secure…? Протокол по дополнительному уровню безопасности, работающий по принципу подтверждения транзакций путем отправки одноразового кода подтверждения, предоставляется банком в виде sms-сообщения на привязанный к карте номер сотового оператора связи. Верно…? Или есть какие то еще нюансы?
3) Чарджбек (англ. chargeback) – процедура опратистования. Кто ни будь может на пальцах объяснить, что откуда и почему происходит.
4) Существует ли возможность проведения операций без платежной системы, без банка-эмитента, и если да то как это происходит? (спросили это как то меня на собеседовании, теперь не дает покоя этот вопрос)))
5) Схема проведения авторизации. Зачем она вообще нужна авторизация и как она происходит?
6) Мошеннические схемы, какие вообще бывают…
7) И последний, почему при проведении транзакции, данные карты, для ее проверки, должны идти из торговой точки в банк-эквайер, затем в платежную систему и уже потом в банк-эмитент? Почему нельзя сразу пересылать напрямую в банк-эмитент, минуя ПС, зачем этот лишний посредник? Ведь вся информация по карточке и ее статусе, владельце, находиться в банке-эмитенте.
Заранее благодарю! Если у кого есть ссылки с интересной информацией касающейся данной темы, буду признателен, если поделитесь)))