Если сотрудник в отпуске за свой счет уже 2 месяца, должны ли ему начисляться за эти 2 месяца отпускные (то есть 2,33*2 дня)?
И вообще, такой сотрудник может быть сколько угодно в отпуске за свой счет, ничем это не грозит?
Если сотрудник в отпуске за свой счет уже 2 месяца, должны ли ему начисляться за эти 2 месяца отпускные (то есть 2,33*2 дня)?
И вообще, такой сотрудник может быть сколько угодно в отпуске за свой счет, ничем это не грозит?
Нет
В год можно взять только 14 дней б/с, которые не отразятся на стаже для отпуска
Сколько угодно
Снова возник спор на работе на этой почве. Зета, а в каком законе можно посмотреть, что сколько угодно?
Еще раз уточню. Работник может разово указать, что идет в отпуск на 3 месяца. Или уйти на месяц, через месяц снова на месяц, ни дня не отработав, потом снова на месяц и т.д. Всё это не запрещается?
Не запрещается.
В ТК нет ограничения по срокам. Главное - согласие работодателя на такой отпуск.
http://mvf.klerk.ru/trk/128.htmПо семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Dinchik, Календарного?! Рабочего, вообще-то. И потому очень неоднозначно получается, что такое рабочий год не совсем ясно в смысле стажа для предоставления отпуска.
Вопрос:
Сотрудник работает в учреждении с 18 марта 2011 года, в мае 2012 года он собирается взять отпуск. В 2011 году сотрудник находился в отпуске без сохранения зарплаты 19 дней. Как в данном случае определить период, за который ему полагается отпуск? Верно ли, что стаж работы, дающий право на очередной ежегодный оплачиваемый отпуск, - это период работы, который указывают в приказе по форме N Т-6?
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Федеральная служба по труду и занятости
ПРАВОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО от 14 июня 2012 года N 854-6-1
[Об исчислении стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск]
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение. Сообщаем следующее.
В соответствии со статьей 122 Трудового кодекса РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
При этом рабочий год исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю на основании трудового договора.
Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, производится в соответствии со статьей 121 Трудового кодекса РФ.
Так, согласно вышеуказанной статье, в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
Таким образом, если у работника общая продолжительность отпусков без сохранения заработной платы в течение рабочего года составила 19 календарных дней, то при расчете стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не учитываются календарные дни, начиная с 15-го дня.
Если какие-либо периоды времени в соответствии с частью 2 статьи 121 Трудового кодекса РФ не включаются в стаж работы для отпуска, то окончание рабочего года "отодвигается" на число дней отсутствия работника, исключенных из стажа работы для отпуска.
При заполнении приказа о предоставлении отпуска по унифицированной форме N Т-6, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, в строке "период работы" указывается рабочий год, за который предоставляется отпуск.
Обращаем ваше внимание, что Федеральная служба по труду и занятости, в соответствии с п.5.5.4 Положения о ней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 324, осуществляет информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Информирование и консультирование осуществляется при непосредственном обращении в Роструд работников и работодателей.
Заместитель начальника
Правового управления
А.П.Емельянова
с кем не бывает .....![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)