×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    15.11.2008
    Сообщений
    8

    Не могу понять, образуется ли постоянное представительство

    У меня проблема, в которую я уже похоже влез, хочу окончательно убедиться в своих подозрениях.

    У меня есть две компании:
    1) Американская LLC
    2) Российское ООО

    ООО оказывает LLC услуги по разработке ПО, которое потом продается американской LLC на территории США, т.е. компания в США, это отделение продаж. Проблема заключается в том, что я директор в обеих компаниях. По сути я отдаю распоряжения по работе американской компании из России, т.е. фактически управляю ей из России, но все операции ведутся в США, бухучет, счета и прочее. Я пришел к выводу, что при таком раскладе, образуется постоянное представительство этой LLC на территории РФ, тк управляющий орган в лице меня находится здесь. Так ли это? Ведь по сути, кроме того что я физически нахожусь на территории РФ, деятельности компания здесь не ведет, доходов из России не получает. Неужели все равно постоянное представительство есть? И если так, то какие риски присутствуют (налоговые, правовые). И платит ли постоянное представительство налог с доходов не от источников в России?

    P.S. ООО в данном случае как раз и используется для ведения дел на территории РФ, как то: найм сотрудников, оплата налогов (в части доходов что платит LLC за разработку ООО).
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    15.11.2008
    Сообщений
    8
    Неужели никто здесь не может помочь?

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    15.11.2008
    Сообщений
    8
    И все же...

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    30.10.2008
    Сообщений
    4,098
    Teemu, меня очень заинтересовал ваш вопрос - вот теперь сижу копаюсь . Вот ссылка-
    http://www.audit-it.ru/articles/acco...a80/42297.html

    Читаю - вроде не образуется постоянное представительство. Но.. может кто-то на форуме что- то подскажет ещё !!!

    А-у

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    15.11.2008
    Сообщений
    8
    Марина-7 спасибо, что откликнулись!

    Как раз из текста ссылки выходит, что образуется тк:
    Термин «постоянное представительство», в частности, включает:
    1) место управления;
    Ок, допустим если образуется, то за что и как отчитываться и платить налоги? Нужно ли вообще становиться на учет...вот тут возникают большие запросы. Забавно, но сегодня сотрудник налоговой мне сказала, что не образуется, но как то я сомневаюсь в её компетенции потому как она "плавала" в вопросах того же НДСа...вобщем пока ничего не ясно.

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    30.10.2008
    Сообщений
    4,098
    А дальше читаю ...всё -таки "место управления" у вас ни как не обозначено! Вы это вывод сделали на основании , что являетесь гражданинов РФ?

    вот ниже


    Определение постоянного места бизнеса согласно МодельноЙ конвенции. Признаки для установления постоянного представительства


    на этой же ссылке.

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    30.10.2008
    Сообщений
    4,098
    http://www.audit-it.ru/articles/acco...80/170094.html

    Там же - по налогам объясняют.

  8. #8
    Клерк
    Регистрация
    15.11.2008
    Сообщений
    8
    Цитата Сообщение от Марина-7 Посмотреть сообщение
    А дальше читаю ...всё -таки "место управления" у вас ни как не обозначено! Вы это вывод сделали на основании , что являетесь гражданинов РФ?

    вот ниже

    Определение постоянного места бизнеса согласно МодельноЙ конвенции. Признаки для установления постоянного представительства

    на этой же ссылке.
    Да, именно потому, что я живу в РФ, ну и там дальше в статье говорится, что э то даже может быть пространство и прочее не принадлежащее компании, выходит, место управления и бизнеса есть. А вот налоги. Как можно почитать прибыль от постоянного представительства, если ты только подписываешь договора и даешь распоряжения. Неужели вся прибыль по таким договорам (причем с иностранцами) облагается в РФ? Ведь это абсурд если посудить.

  9. #9
    Клерк
    Регистрация
    30.10.2008
    Сообщений
    4,098
    если ты только подписываешь договора и даешь распоряжения. Неужели
    Да кто же знает - что вы отдаёте распоряжение сидя дома на диване в России?? и подписываете здесь договора.

    Форумчате ... Помогите нам уже.!!!!

    ИМХО - нет у вас "представительства". Гражданин РФ ..это не приговор !

  10. #10
    Клерк
    Регистрация
    15.11.2008
    Сообщений
    8
    Марина, я не придираюсь, просто сам хочу 100% убедиться, что нет. Ну а знает/ незнает, если я директор, то я не выезжая из России только в ней и могу выполнять функции директора (выезжал/не выезжал это легко проверить). Вобщем я надеюсь кто-нибудь на форуме сможет пролить свет на данное положение вещей.

  11. #11
    Клерк
    Регистрация
    30.10.2008
    Сообщений
    4,098
    Teemu, и я об этом..Ждём более аргументированных подсказок.
    Марина, я не придираюсь
    Ой .. да Вы что? И не думалае. Вопрос ,сам себе ,очень интересный.Сама хочу разобраться.. А может и открою тоже чей -нибудь ТАМ .

  12. #12
    Аноним
    Гость
    У вас несколько ситуаций:
    1. Две самостоятельные компании, каждая из которых уплачивает налоги в соответствии со страной регистрации.
    2. Если между данными компаниями есть договорные обязательства, то налогообложение сделок.
    3. Ваше индивидуальное налогообложение как резидента.
    4. В соответствии с положениями ст. 306 Налогового кодекса Российской Федерации иностранная организация рассматривается как имеющая постоянное представительство в Российской Федерации в случае, если эта организация осуществляет предпринимательскую деятельность (за исключением деятельности подготовительного и вспомогательного характера) через лицо, которое на основании договорных отношений с этой иностранной организацией представляет ее интересы в Российской Федерации, действует на территории Российской Федерации от имени этой иностранной организации, имеет и регулярно использует полномочия на заключение контрактов или согласование их существенных условий от имени данной организации, создавая при этом правовые последствия для данной иностранной организации (зависимый агент).
    Под постоянным представительством иностранной организации в России понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности организации, через которое она регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории РФ, связанную со следующим (п. 2 ст. 306 НК РФ):
    - пользованием недрами и (или) использованием других природных ресурсов;
    - проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования, в том числе игровых автоматов;
    - продажей товаров с расположенных на территории России и принадлежащих этой организации или арендуемых ею складов;
    - осуществлением иных работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности, за исключением предусмотренной п. 4 ст. 306 НК РФ.
    Иностранные организации, осуществляющие свою деятельность на территории России через постоянное представительство, являются самостоятельным видом налогоплательщиков по налогу на прибыль организаций (ст. 246 НК РФ).
    Если зарубежная фирма в рамках рассматриваемого договора не осуществляет самостоятельную предпринимательскую деятельность в России, приводящую к образованию постоянного представительства в соответствии со ст. 306 НК РФ, а только получает доходы в виде распределения прибыли от совместной деятельности, то они будут считаться полученными от
    Если у зарубежной компании возникает постоянное представительство на территории России, она по общему правилу будет уплачивать налог на прибыль организаций по ставке 24 процента. При этом объектом налогообложения будут являться доходы, уменьшенные на величину произведенных этим представительством расходов, определяемых на основе гл. 25 НК РФ.
    5. При определении места реализации работ (услуг) для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость следует руководствоваться положениями ст. 148 Кодекса.
    Местом осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя, выполняющих виды работ (оказывающих виды услуг), не предусмотренные пп. 1 - 4.1 п. 1 ст. 148 Кодекса, считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации на основании государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если работы выполнены (услуги оказаны) через это постоянное представительство) либо места жительства индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 148 НК РФ).

    С каждой ситуацией нужно разбираться более конкретно!

  13. #13
    Аноним
    Гость
    Вот еще тема для размышления:
    В п. 3 ст. 306 НК РФ определено, что постоянное представительство иностранной организации считается образованным с начала регулярного осуществления предпринимательской деятельности через ее отделение.
    Положение об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций утверждено Приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124.
    В соответствии с подразделом 2.1.1 Положения в случае, если иностранная организация осуществляет или намеревается осуществлять деятельность в РФ через отделение в течение периода, превышающего 30 календарных дней в году (непрерывно или по совокупности), она обязана встать на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности не позднее 30 дней с даты ее начала.
    При этом иностранные организации обязаны встать на учет в налоговом органе независимо от наличия обстоятельств, с которыми законодательство РФ о налогах и сборах и международные договоры РФ связывают возникновение обязанности по уплате налогов.
    Следовательно, решение о том, приводит ли деятельность иностранной организации - резидента США на территории РФ, связанная с управлением, техническим обслуживанием и ремонтом оборудования, принадлежащего российской организации, к образованию постоянного представительства на территории РФ, должен принимать налоговый орган РФ, в котором эта организация состоит на учете.
    Налоговый орган РФ принимает данное решение исходя из норм Договора, Налогового кодекса РФ, а также с учетом регулярности и продолжительности пребывания на территории РФ сотрудников иностранной организации.
    В случае если деятельность иностранной организации на территории Российской Федерации приводит к образованию ее постоянного представительства для целей налогообложения в РФ, она на основании ст. 6 Договора и ст. ст. 246 и 307 НК РФ является самостоятельным плательщиком налога на прибыль в РФ.

  14. #14
    Клерк
    Регистрация
    15.11.2008
    Сообщений
    8
    Уважаемый Аноним, благодарю за выдержки, проблема в том, что всё это я читал, а вот как узнать КОНКРЕТНО и самое главное у кого - это большой вопрос. Размышлять уже нет ни сил ни времени.

    Как я понял из практики, если тут кто то директор инофирмы, то он никому об этом не сообщает и впринципе никто и никогда и не узнает, так и живут.

  15. #15
    Аноним
    Гость
    Я думаю, что это Ваш случай!
    В соответствии с положениями п. 4 ст. 306 Кодекса факт осуществления иностранной организацией на территории Российской Федерации деятельности подготовительного и вспомогательного характера при отсутствии признаков постоянного представительства, предусмотренных п. 2 ст. 306 Кодекса, не может рассматриваться как приводящий к образованию постоянного представительства. Согласно пп. 4 п. 4 ст. 306 Кодекса к подготовительной и вспомогательной деятельности, в частности, относится содержание постоянного места деятельности исключительно для ведения бухгалтерского учета, если такая деятельность не является основной (обычной) деятельностью этой организации.
    Это означает, что осуществление лицом - налоговым резидентом Российской Федерации деятельности по проверке бухгалтерской отчетности, составлению проектов договоров и т.д. для иностранной компании, членом совета директоров которой это лицо является, не будет приводить к образованию на территории Российской Федерации постоянного представительства данной компании при условии, что подобная деятельность носит по отношению к предпринимательской деятельности компании исключительно подготовительный или вспомогательный характер.

  16. #16
    Клерк
    Регистрация
    15.11.2008
    Сообщений
    8
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Осуществление лицом - налоговым резидентом Российской Федерации деятельности по проверке бухгалтерской отчетности, составлению проектов договоров и т.д. для иностранной компании, членом совета директоров которой это лицо является, не будет приводить к образованию на территории Российской Федерации постоянного представительства данной компании при условии, что подобная деятельность носит по отношению к предпринимательской деятельности компании исключительно подготовительный или вспомогательный характер.
    Очень интересная трактовка, спасибо! Проблема только в том, что договора не просто составляются в проектах, а подписываются здесь же (по почте, одну сторону подписал и отправил заграницу). Плюс реальный контроль происходит отсюда. Можно конечно попытаться подогнать под данное описание, но риск остается какой никакой. Спасибо за информацию, поиски продолжаются.

  17. #17
    Клерк
    Регистрация
    27.03.2013
    Сообщений
    2
    Teemu,

    Коллеги, с вашего позволения апну старую тему, у нас ситуация точь-в-точь как у уважаемого топикстартера, за исключением того, что у нас с Российскими юриками совсем никаких экономических отношений нет, все контрагенты - сугубо нерезиденты

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •