У меня проблема, в которую я уже похоже влез, хочу окончательно убедиться в своих подозрениях.
У меня есть две компании:
1) Американская LLC
2) Российское ООО
ООО оказывает LLC услуги по разработке ПО, которое потом продается американской LLC на территории США, т.е. компания в США, это отделение продаж. Проблема заключается в том, что я директор в обеих компаниях. По сути я отдаю распоряжения по работе американской компании из России, т.е. фактически управляю ей из России, но все операции ведутся в США, бухучет, счета и прочее. Я пришел к выводу, что при таком раскладе, образуется постоянное представительство этой LLC на территории РФ, тк управляющий орган в лице меня находится здесь. Так ли это? Ведь по сути, кроме того что я физически нахожусь на территории РФ, деятельности компания здесь не ведет, доходов из России не получает. Неужели все равно постоянное представительство есть? И если так, то какие риски присутствуют (налоговые, правовые). И платит ли постоянное представительство налог с доходов не от источников в России?
P.S. ООО в данном случае как раз и используется для ведения дел на территории РФ, как то: найм сотрудников, оплата налогов (в части доходов что платит LLC за разработку ООО).