Закрытая тема
Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

возврат НДС

У нас получилась к уменьшению очень большая сумма НДС. Я знаю, что его можно возместить путем зачета в последующие периоды, путем зачета в другие налоги и путем возврата на расчетный счет.
    Кто-нибудь возмещал путем возврата на расчетный счет? Как это сделать?

Атания
    письмо о возврате в налоговую и готовьтесь к проверке.
    (.... Я желаю всем счастья...)

Клерк
    на самом деле, как показывает практика, лучше этого не делать - я имею в виду, не начинать эпопею с возвратом. Потом еще важно - откуда этот зачетный НДС взялся, за счет чего?

Клерк
    Дело в том, что мы занимаемся лизингом. Купили много оборудования, а лизинговые платежи очень растянуты. Поэтому к зачету получается больше, чем к уплате.

Клерк
    а с точки зрения будущих событий Вы не рассматривали ситуацию? Ведь по идее если денежки даже Вам вернут (хотя проверки не избежать), то что Вы будете делать дальше с этими платежами? Если зачетного НДС не останется, придется ведь часть денег "вживую" в бюджет отдать.

Клерк
    Я бы оставил это дело на 19 счете и не парился бы. Насиловать вас начнут сразу же, как вы подадите декларацию по НДС с дебетовым 68-НДС.

Клерк
    Я бы оставил это дело на 19 счете и не парился бы. Насиловать вас начнут сразу же, как вы подадите декларацию по НДС с дебетовым 68-НДС.
    Да почему насиловать? Для лизинговой компании вполне реальная ситуация - НДС к вычету. Я обычно, если конечно все чисто, не парюсь - есть НДС к вычету -значит есть

Клерк
    Это все понятно, только возмещать будут несколько периодов, а деньги хотели получить сейчас. А серьезную проверку устраивают?

Клерк
    Цитата Сообщение от Уверенность
    Да почему насиловать? Для лизинговой компании вполне реальная ситуация - НДС к вычету. Я обычно, если конечно все чисто, не парюсь - есть НДС к вычету -значит есть

Ну насиловать не будут, но все равно, скорее всего, придут смотреть. А оно надо?

Кстати, не размышляли - а чем грозит оставление на 19 счете НДС по уже оплаченным товарам (услугам)? ИМХО практически ничем...

Клерк
    Кстати, не размышляли - а чем грозит оставление на 19 счете НДС по уже оплаченным товарам (услугам)? ИМХО практически ничем...
    да абсолютно ничем, согласен. И вопрос конечно налорг скорее всего задаст - хотя формально - есть начисление по НДС (хоть копейка), правомерен и вычет (хоть миллион)

Клерк Аватар для Арифметика
    До возврата хорошо бы составить акт сверки с налоговой.
    Должны ли они его делать по моей просьбе и в какие сроки?

свободный клерк
    Согласна с мнением, что лучше оставить как переплату и потом зачитывать в других периодах. Если деньги вам на расч. счет не горит, то даже с практической точки зрения, лучше оставить как есть, т.к за движение денег банк берет %, а зачем вам надо еще и эти расходы?
    Юляu ndefined

С этого года мы перешли на упрощенку. Камеральные у нас уже прошли.
    3 месяца с 2004 года тоже. Пора возвращать.

свободный клерк
    Должны ли они его делать по моей просьбе и в какие сроки?
    по-моему они не раз в письмах обращали внимание, что по НК, они МОГУТ, т.е. обязанности на них такой нет. Но если вы запросите вернуть, то сверку они сами пожелают сделать, надо ведь проверить вашу сумму. А по срокам даже не знаю, в каждой налоговой по разному.
    Юляu ndefined

Запрос о возврате сделала 14 марта, одновременно с камеральной за 4 квартал. Сказали "рано, нужны 3 месяца и сверка". Хочу теперь повторить строго по 176 статье, 3 месяца 2005 года как бы прошли, а 3 месяца для окончания камеральной меня волновать как бы не должны. Я правильно рассуждаю?

свободный клерк
    Может они не посмотрели за какой квартал вы просите? Хотя проведение сверки - на усмотрение налоговой. По регламенту (в августе 2004 утвержден) срок сверки 10 дней, если нет расхождений, если есть до 15 дней. Но в кодексе нет сроков.
    Юляu ndefined

В НК и о сверках ничего не говорится. Просто "По истечении трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, сумма, которая не была зачтена, подлежит возврату налогоплательщику по его письменному заявлению."

свободный клерк
    там "выверка"
    ст. 78
    3. Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога не позднее одного месяца со дня обнаружения такого факта.
    В случае обнаружения фактов, свидетельствующих о возможной излишней уплате налога, налоговый орган вправе направить налогоплательщику предложение о проведении совместной выверки уплаченных налогов. Результаты такой выверки оформляются актом, подписываемым налоговым органом и налогоплательщиком.
    Юляu ndefined

Так статью 78.3 они трактуют только в части переплаты налогов через расчетный счет, что же касается НДС - излишней оплаты не было.

свободный клерк
    почему только через расчетный счет? разве это указано?
    Юляu ndefined

А что ещё может означать термин "излишне УПЛАЧЕННЫЙ"... Особенно в устах налогового инспектора?

Клерк Аватар для Митрофанова

А можно спросить?

Сейчас узнала, что клиент отказывается оплачивать оказанные услуги (хотя договор подписан обеими сторонами). НДС за 1 квартал уже конечно посчитан и уплачен. Если пересчитать НДС получается меньше, чем уже заплатили. Можно ли сдать уточненку по НДС и одновременно письмо в налоговую с просьбой зачесть переплату в счет будущих платежей, сумма к зачету 700 р.
    Клиент уже не заплатит, это точно знаю. Хочу убрать лишнюю дебиторку и налог на прибыль уменьшить, пока есть возможность.
    Митрофанова, компоту хочешь?

Судиться с клиентом надо.

свободный клерк
    А что ещё может означать термин "излишне УПЛАЧЕННЫЙ"
    "излишняя уплата" возможна в результате проведения зачета суммы с другого налога по вашему заявлению...
    Сверка - на усмотрение налоговой, а вот возврат - обязанность (с учетом условий ст. 176, когда возможен зачет). (Это к тому, что вы или они сверку хотели). А если у вас сроки по 176 ст. прошли, то зачем сверка? Попробуйте еще раз письмом вернуть, указав, что 3 месяца прошли.
    Юляu ndefined

LBM
    Гость
    В четвертом квартале у меня тоже был НДС к возмещению, через пять дней после сдачи декларации заставили принести все документы на камеральную проверку, думаю вам это тоже гарантировано

Пройдено. У меня проверили раньше 3 из 5 последних кварталов. С марта проверяют ещё один- последний. Вчера увезла письмо о возврате. Первая их реакция - сначала пишите письмо на сверку, когда наотрез отказалась - оставили.

свободный клерк
    Арифметика, по срокам возврата, возможно, поможет Постановление ВАС 10848/04. Вот цитата из него: "В случае отсутствия у налогоплательщика недоимки и пеней по налогу, недоимки и пеней по иным налогам и сборам, а также задолженности по присужденным налоговым санкциям, подлежащим зачислению в тот же бюджет, из которого производится возврат, налоговый орган при наличии заявления налогоплательщика не позднее последнего дня 3-месячного срока принимает решение о возврате сумм налога из соответствующего бюджета и в тот же срок направляет это решение на исполнение в орган федерального казначейства.

Возврат сумм осуществляется органами федерального казначейства в порядке, установленном пунктом 4 статьи 176 Кодекса. Максимальный срок может быть равен трем месяцам со дня подачи необходимых документов плюс восемь дней, максимально предусмотренных для получения казначейством решения инспекции о возврате налога на добавленную стоимость, плюс две недели, отведенные казначейству для перечисления соответствующих сумм на счет налогоплательщика".
    Если интересно все Постановление, вот ссылка: http://mvf.klerk.ru/rass/r030_03.htm
    Юляu ndefined

Большое спасибо. С Вами приятно было общаться.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •