+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Гражданин России с заграничным украинским паспортом

Уважаемые коллеги, подскажите , пожалуйста. У сотрудника имеется - паспорт гражданина Украины, заграничный паспорт, где указано что он гражданин Украины, а также заграничный паспорт, где указано, что он гражданин России. Можно принимать его на работу как обычного российского гражданина, а не иностранца? У него должна быть регистрация в России любая? Можно временная?

Клерк Аватар для Dinchik
    Если он является гражданином России, то как обычного. Он Вам вообще не обязан отчитываться, что является еще и гражданином другой страны. Т.е. Вы об этом можете и не знать, если он Вам только один паспорт принесет с Российским гражданством.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Если он является гражданином России, то как обычного. Он Вам вообще не обязан отчитываться, что является еще и гражданином другой страны. Т.е. Вы об этом можете и не знать, если он Вам только один паспорт принесет с Российским гражданством.
    тут есть нюанс.
    Судя по тексту, у работника общегражданский паспорт - Украина.
    А вот заграничный....Интересно, а где он смог получить вот такое чудо?

паспорт гражданина Украины, заграничный паспорт, где указано что он гражданин Украины, а также заграничный паспорт, где указано, что он гражданин России

Т.е. у человека, аж ТРИ паспорта!

А место жительства, если правильно помню, в российском загране, не указывается.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    Да. вот такие паспорта передо мной лежат и требуют оформить на работу, я и растерялась, кто это - иностранец или наш гражданин. Попрошу чтобы оформил регистрацию и оформлю как обычного российского гражданина.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Арино4ка Посмотреть сообщение
    Да. вот такие паспорта передо мной лежат и требуют оформить на работу, я и растерялась, кто это - иностранец или наш гражданин. Попрошу чтобы оформил регистрацию и оформлю как обычного российского гражданина.
    на основании какого документа? Куда ему "регистрацию" втыкать будут?
    Когда я говорю,

Аноним
    Гость
    как российского гражданина вы имеете право его оформить ТОЛЬКО на основании Российского паспорта, других оснований для оформления его как гражданина России нет
    ну или по справке из милиции об утере паспорта гражданина России

Клерк
    , тогда только как иностранца??

Клерк
    Тогда ведь у меня должно быть какое-то разрешение на работу...? Никогда не работала с иностранцами.

Клерк Аватар для YUM
    Ага!
    Вот как выглядит ситуация в данном случае:
    Документы, удостоверяющие личность гражданина:
    ...
    - общегражданский заграничный паспорт (для прибывших на временное жительство в Российскую Федерацию граждан России, постоянно проживающих за границей);

(см. Постановлении Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации».. 1 Указа Президента РФ от 13 марта 1997 г. № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации»)

Таким образом, данный человек имеет двойное гражданство - Украина и Россия.
    И принять его на работу нужно как гражданина РФ ( по загранпаспорту), но!
    Но резидентом он станет только после того как отбудет на территории РФ 183 дня.
    Второй вариант - если работник заключает долгосрочное трудовое соглашение, то его можно "облагать" по ставке 13%
    ( Если ничего не изменилось с тех пор, как мы обсуждали это пару лет назад).
    Т.е. относительно резиденства, ситуацию нужно уточнить.
    Последний раз редактировалось YUM; 28.03.2013 в 10:46.
    Когда я говорю,

Клерк
    А какое подтверждение, что он находится 183 дня в России?

Клерк
    У него вообще никаких документов нет. Ни регистрации, ничего..

Клерк Аватар для YUM
    А какое подтверждение, что он находится 183 дня в России?
    Это - его проблема! Сейчас, на основании загранпаспорта ясно, что он живет за пределами РФ.
    Доказывать обратное, в его интересах.
    Скорее всего, в соответствии с действующей системой "приколачивания к земле", он обязан
    временно зарегистрироваться на каком-то адресе в РФ, точно также как и любой гражданин РФ, временно
    поехавший пожить в другое место.
    Выезжая за границу РФ, на срок (не знаю на какой...), он "обязан" сняться с регистрации ...ну и так далее...
    Понятное дело, никто , в здравом уме, таких подвигов не совершает. Поскольку сама эта система - чисто надуманная и призвана решать другие задачи, а не учитывать срок пребывания в РФ.

Отсюда, или Вы его на 30% сразу сажаете, или подробно пытаетесь разобраться с вопросом отсчета сроков пребывания гражданина ( не важно - иностранного или российского) на территории РФ. На всякий случай.

Ну, например , табель учета рабочего времени. Хорошая бумажка, позволяющая доказывать что чел ходит на работу каждый день на протяжении ...от и до...
    Последний раз редактировалось YUM; 28.03.2013 в 11:11.
    Когда я говорю,

Клерк
    То есть в любом случае оформлять как иностранца? Даже как сделает временную регистрацию, так можно будет оформить как иностранца.

Клерк Аватар для YUM
    То есть в любом случае оформлять как иностранца? Даже как сделает временную регистрацию, так можно будет оформить как иностранца.
    Арино4ка, не путайте "иностранца" и "нерезидента".
    Это абсолютно не пересекающиеся понятия. С точки зрения Налогового кодекса.
    Любой гражданин России, высланный в командировку более чем на полгода ( но получающий зарплату в РФ), автоматически становится нерезидентом т.е. НДФЛ с него будет 30%, а стандартных вычетов не будет.
    И наоборот, любой иностранный гражданин, проживающий в РФ более полугода становится налоговым резидентом со всеми вытекающими последствиями.

Тем более в Вашем случае. Этот человек - гражданин РФ, проживающий за границей.
    Не иностранец.
    Когда я говорю,

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •