+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21
    Елена-бухгалтер01
    Гость

Как учитывать в бухучете розницу (ООО на ОСНО+ЕНВД)

Добрый день. Досталась мне организация (ООО) на ОСНО + ЕНВД (розница). ККМ в рознице не применяется.
    Запуталась как организовать бух.учет розницы, номенклатура очень большая (строительные материалы). Приход товара для розницы в программе 1С7.7 веду только по сумме. Необходимо учесть выручку по рознице, списать себестоимость проданного товара. На основании каких документов (отчетов) это я могу сделать?

Сами товары для розничной торговли учитываются продавцом в программе 1С8. Приходует весь товар в эту программу: по полученным накладным, по товарным чекам, по запискам типа «директор привез, нашел, украл». Для бухгалтерского учета часть «таких приходных документов» я принять не могу. Соответственно в моей 1С Бухгалтерии суммовые остатки товара по рознице уже не совпадают.

Попыталась от продавца получить какие-то отчеты из этой программы, кое-что она распечатала, но все в какой-то форме, документом-то назвать нельзя, таблички без заголовка, от руки дописано, то в закупочных ценах, то в розничных ценах. Что мне от продавца требовать? Вести приблизительный учет прихода товара и выручки по рознице по ее запискам?

И еще на основании какого документа мне приходовать выручку в кассу предприятия?

~ Аватар для Зета
    Если бы только ЕНВД, то еще можно было бы "приблизительно"
    Но у вас же ОСНО. Как вы собираетесь НДС считать, налог на прибыль. Вам еще и раздельный учет вести нужно

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Елена-бухгалтер01 Посмотреть сообщение
    номенклатура очень большая (строительные материалы). Приход товара для розницы в программе 1С7.7 веду только по сумме.
    У меня тоже большая номенклатура, но это не мешает мне нормально вести учет.

Сами товары для розничной торговли учитываются продавцом в программе 1С8.
    Управление торговлей? Оттуда можно выгружать и поступления товара, и продажу.
    В крайнем случае можно вручную забивать в 1С 7.7 как поступления (пономенклатурно) с накладных от поставщиков, так и продажи (пономенклатурно) с отчета о продажах, который формируется в 1С 8 УТ

Елена-бухгалтер01
    Гость
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Если бы только ЕНВД, то еще можно было бы "приблизительно"
    Но у вас же ОСНО. Как вы собираетесь НДС считать, налог на прибыль. Вам еще и раздельный учет вести нужно
    По ОСНО планируются разовые реализации, эти номенклатурные позиции буду отслеживать (для ндс и прибыли). соответственно раздельный учет согласно выручки по ОСНО и ЕНВД. Вот только выручка по ЕНВД получается у меня ничем не подтверждается (если она будет приблизительной). Сколько оприходовала в кассу выручки по рознице и будет выручка по рознице? Или товарные отчеты нужны?

Елена-бухгалтер01
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    У меня тоже большая номенклатура, но это не мешает мне нормально вести учет.

Управление торговлей? Оттуда можно выгружать и поступления товара, и продажу.
    В крайнем случае можно вручную забивать в 1С 7.7 как поступления (пономенклатурно) с накладных от поставщиков, так и продажи (пономенклатурно) с отчета о продажах, который формируется в 1С 8 УТ

Да, 1С управление торговлей. Только продавец, на мой взгляд не правильно учет ведет. Вот, что она мне могла предоставить: Остатки товара внесли в эту программу по розничным ценам, Приход - в закупочных ценах, Продажи - в розничных ценах. Сейчас остатки на конец месяца - смесь закупочных и розничных цен. Стоил ли мне такие данные выгружать в свою бухгалтерию, ясной картины все равно нет. Заставить ее переделать начальные остатки по закупочным ценам?

Самой все вести в бухгалтерии? (вздыхая)

Заставить ее переделать начальные остатки по закупочным ценам?
    Елена-бухгалтер01, да по большому счету все равно, как забиты остатки. В УТ все равно нельзя отследить себестоимость проданного товара. Это только для инвентаризации роль играет. Инвентаризация выводится по закупке, а у вас она будет часть по закупке, часть по розничной.
    Вы себе в 7.7 остатки забейте по закупке, приход можно выгружать из УТ.
    Продажи тоже можно выгружать из УТ, если она нормально настроена именно на розницу. Или в крайнем случае забивать вручную в документе "Продажа в розницу" с галкой на ЕНВД на основании ежедневных отчетов, которые в УТ формируются при закрытии смены.
    А себестоимость сама сформируется автоматически

Елена-бухгалтер01
    Гость
    Спасибо за ответ. Скорее всего последую вашему совету. А реалиацию по рознице вы ежедневно проводите и, соответственно, ежедневно приход денежных средств в кассу оформляете? Или допускается ли за неделю всю розничную продажу "одним махом" провести и один ПКО за неделю?

А реалиацию по рознице вы ежедневно проводите и, соответственно, ежедневно приход денежных средств в кассу оформляете?
    Да.

Или допускается ли за неделю всю розничную продажу "одним махом" провести и один ПКО за неделю?
    Если поймают на неоприходовании денежных средств, то оштрафуют.
    А забивать сразу за неделю или за каждый день по времени одинаково.

Елена-бухгалтер01
    Гость
    Спасибо. поняла.

И еще я повторю свой вопрос: Размер розничной выручки чем подтвержается и должны ли мы вообще подтверждать чем-то? Сколько оприходовала в кассу выручки по рознице и будет выручка по рознице? Или еще товарные отчеты нужны? По ОСНО все понятно, выписываем Торг-12+с/ф, реализация документально подтверждена.

Сколько оприходовала в кассу выручки по рознице и будет выручка по рознице?

Отчет по товару у меня есть, из УТ распечатывает продавец (он там без названия) и можно при желании в 7.7 сделать реестр проданного товара

Елена-бухгалтер01
    Гость
    Спасибо, по-немногу встает все на свои места.

Клерк
    БП 2.0 (и 3.0) умеет совершенно штатно вести суммовой учет товаров в розничной торговле. Есть два ограничения:
    1. Учет ведется в розничных ценах.
    2. Тип склада - только НТТ.
    3. Не подходит для УСН или ИП на ОСН - себестомость реализованных товаров не попадает в расходы КУДиР.

По магазинам приходуется только выручка. Себестоимость реализованного товара рассчитывается при закрытии месяца. Методику расчёта можно нагуглить по словам "расчет реализованного наложения".

Что делать:
    1. Настройка параметров учёта - Товары в рознице. Не ставим галку "по номенклатуре".
    2. Учетная политика - Розница - Учет товаров - По стоимости приобретения.
    3. Для складов (магазинов) тип склада установить НТТ.

Елена-бухгалтер01
    Гость
    Цитата Сообщение от Климов Сергей Посмотреть сообщение
    БП 2.0 (и 3.0) умеет совершенно штатно вести суммовой учет товаров в розничной торговле. Есть два ограничения:
    1. Учет ведется в розничных ценах.
    2. Тип склада - только НТТ.
    3. Не подходит для УСН или ИП на ОСН - себестомость реализованных товаров не попадает в расходы КУДиР.
    У меня ООО на ОСНО +ЕНВД, не поняла ограничения меня касаются или нет?

Давно работаю на Бух 7.7., все подумывала перейти на 8-ку, но "руки не доходили". Сейчас чтобы попробовать ваш метод поставила 1с Бухгалтерию 3.0.18.9 для пробы. Очень непривычно после 7-ки. Но у меня чисто суммового учета не получается, все равно в приходе товара на склад НТТ требует проставить количество.

Клерк
    У меня ООО на ОСНО +ЕНВД, не поняла ограничения меня касаются или нет?
    Нет, не касаются.

поставила 1с Бухгалтерию 3.0.18.9
    В 3.0 не пробовал. Сорее всего д.б. точно так же.

все равно в приходе товара на склад НТТ требует проставить количество
    При выборе склада программа задаёт вопрос: свернуть табличную часть по номенклатуре? Отвечайте - да. Если склад уже выбран - перевыберите его снова.

Елена-бухгалтер01
    Гость

При выборе склада программа задаёт вопрос: свернуть табличную часть по номенклатуре? Отвечайте - да. Если склад уже выбран - перевыберите его снова.
    Попробую еще раз. Я в интернете где-то уже встречала, что табличная часть может свернуться, но мне кажется, что уже я только не делала, вопрос о сворачивании табличной части так и не появился. Отпишусь вечером.

Елена-бухгалтер01
    Гость
    Сергей, ничего не получилось. У вас какая версия 1с8 Бухгалтеря предприятия?

Клерк
    Сергей, ничего не получилось. У вас какая версия 1с8 Бухгалтеря предприятия?
    Я всё это делал на 2-й редакции. Попробую на 3-й, отпишусь.

Клерк
    Я всё это делал на 2-й редакции. Попробую на 3-й, отпишусь.
    Попробовал на 3-й редакции. Всё работает один в один, как во 2-й. Абсолютно никаких отличий. Всё работает.

Елена-бухгалтер01
    Гость
    Что делать:
    1. Настройка параметров учёта - Товары в рознице. Не ставим галку "по номенклатуре".
    2. Учетная политика - Розница - Учет товаров - По стоимости приобретения.
    Сделала все наоборот:
    Поставила галку "по номенклатуре (обороты)"
    и способ учета товаров " по продажной стоимости",

И тогда вот у меня, наконец-то!, и появилось сообщение "свернуть табличную часть по номенклатуре".

Завтра буду пробовать на цифрах, посмотрю что получиться.

Клерк
    А если у меня номенклатура- это товары по разным ставкам НДС по сумме, учет по покупным ценам, как тогда убрать кол-во?
    И еще, бухгалтера розницы, как списываете покупную стоимость? В бух.1С8,0 делаю документ "Отчет розничных продаж". Там все нормально списывается, кроме покупной. Она по средней считается, а у меня есть точные цифры ( в магазине можно распечатать суммы продаж по покупной цене). Как исправить? Заранее спасибо, кто откликнется.

Клерк
    Цитата Сообщение от ElenaTh Посмотреть сообщение
    Она по средней считается, а у меня есть точные цифры ( в магазине можно распечатать суммы продаж по покупной цене).
    Мало ли где есть какие цифры. Есть учётная политика предприятия. И ей надо следовать.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •