Добрый вечер! Очень нужны советы,мысли и мнения грамотных людей! Буду рада любой помощи.. мозги уже кипят..
Имеем ресторан. Стоит R-keeper. Вопрос по проведению предоплат.
Часто берем предоплату за стол или за банкет.
1 этап: При получении авансовых денег пробиваем чек. В чеке так и пишется: предоплата. т.е. пробивается как блюдо (услуга). Соответственно все падает в фискалку и в z-отчет.
В учете выручку и предоплату разделяем, предоплата приходуется как аванс от покупателя, зачет аванса проведем в день банкета.
2 этап: День проведения банкета. Пробивается чек на всю сумму банкета (указаны все блюда и стоимость). А дальше возникает вопрос.. А как быть с предоплатой? Если мы закрываем чек на всю сумму, то у нас задваивается выручка.. Программисты предложили пару вариантов:
1 вариант: делается скидка на сумму предоплаты. но тогда имеем акт реализации, где продажная стоимость блюда уменьшается на сумму предоплаты, т.е. если предоплата была 100%- то в акте реализации цена продажки будет ноль, с наценкой беда, ну и т.д. мне кажется -это совсем неправильно..
2 вариант: рассматривать предоплату как систему платежных карт и сертификатов.этот вариант тож сильно смущает..
Получится: пробили предоплату,провели как аванс. потом закрываем чек, указываем форму оплаты-платежные карты. сумма попадает в z-отчет отдельной строкой - платежные карты.., увеличивая нарастающий итог. но все понимают,что это зачет предоплаты, мы переводим аванс в выручку, но непонятно как в таком случае заполняется журнал кассира операциониста? платежные карты прибавляютя в графу к кредиткам? Но графа общая выручка будет больше ,чем есть на самом деле на эту несчастную предоплату..Не будут ли налоговые органы рассматривать это как задвоение выручки или вообще как доп. выручку?как мы докажем, что платежные карты-это внесенные ранее авансы?А чтобы состыковать наши фискальные счетчики с реальной выручкой, можно вообще убиться!! В общем.Помогите, плиз,поделитесь своми мнениями! может у кого есть опыт работы с предоплатами?