Закрытая тема
Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк Аватар для Викторовна

Кредит банка сотруднику и документы

Нужно оформить документы для получения сотруднику кредита в банке. Банк просит следующие документы:
    1. Копия трудовой книжки
    2. НДФЛ-2
    3. Справка на бланке компании о доходе (я так поняла по объяснениям сотрудника, что в этой справке нужно указать реальный доход, а не "белый", как в НДФЛ)
    У меня возникло два вопроса.
    Первое - как пишется справка-подтверждение дохода, достаточно ли будет текста "Настоящей справкой подтверждаем, что ежемесячный доход Иванова Ивана Ивановича составляет 1000 рублей, выдана для предъявления по месту требования" или еще что-то надо подписать?
    И второе - можно ли указать стаж работы на предприятии больше, чем указано в трудовой книжке по приказу о назначении, мотивируя это тем, что сотрудник до этого проходил испытательный срок? Я в курсе, что по ТК запись в трудовую делается и во время испытательного срока, но ведь банк - не трудовая комиссия, прокатит ли им такой вариант, в той же справке о доходе, например, написать, что "подтверждаем, что Иванов Иван Иваныч работает в ООО "Рога и Копыта" с такого-то числа и получает ежемесячный доход в размере 1000 рублей"?

Клерк
    2. НДФЛ-2
    3. Справка на бланке компании о доходе (я так поняла по объяснениям сотрудника, что в этой справке нужно указать реальный доход, а не "белый", как в НДФЛ)
    Класс. А как Вы думаете, банк не смутит то, что Вы им предоставляете 2 документа с разными суммами дохода? Или сотрудник объяснил, что все так делают, и банк привык?

Не все же банки предоставляют кредиты только по белой зарплате

Клерк
    Я вот на днях брала кредит, принесла 2-НДФЛ, а еще в заявлении была строка - прочее, так вот именно туда все и вписала.Справку, подтверждающую доход (вторую), даже не стала делать, хотя могла. Зачем? Одно дело руководству по телефону подтвердить, совсем другое - подписаться, что ты платишь "черную" з/плату. И все отлично прошло.

Клерк
    В таком случае подозрительно много "белых" документов они у вас запрашивают, вкупе с "не-белыми" очень неплохой компромат получается. Врочем, Вам виднее... Похоже, очень ценный сотрудник...

ЛИС Аватар для sema
    jaspis, права не стоит предоставлять документы на разные суммы...

Клерк Аватар для Helper-2005
    Викторовна, ИМХО, все документы, выдаваемые вами, должны содержать одинаковые сведения. Или у вас должно быть наготове разумное (и документально подтвержденное) объяснение расхождениям между ними (Я имею в виду не "все так делают - платят черную и белую", а что-то более серьезное!)

Клерк
    Цитата Сообщение от Викторовна
    Опа! Подскажите мне такой банк. И что за банк затребовал столько документов? Наши банки дают справку, которую заполняет бухгалтерия об официальном доходе и я его подтвержу хоть днем, хоть ночью А вот если мы даем под поручительство предприятия, то опять же бакн выдает бланки для заполнения. Какой-то интересный банк ваш сотрудник выбрал

Клерк Аватар для jul-2000
    ИМХО, все-таки стоит помнить, что "черная з/плата" - это уголовка. Соответственно, выдавая и подписывая документы, подтверждающие факт наличия "черной з/платы"... эээээ..... вообщем, подпись под такой справкой приравнивается к чистосерденому признанию.
    Мы сотрудникам выдавали, помимо 2-НДФЛ, справку, что "Иванов Иван Иванович действительно работает в ООО "Ромашка" с 01.01.2000г. в должнотси главного специалиста специального отдела с окладом 20 000 рублей в месяц".

Цитата Сообщение от jul-2000
    Мы сотрудникам выдавали, помимо 2-НДФЛ, справку, что "Иванов Иван Иванович действительно работает в ООО "Ромашка" с 01.01.2000г. в должнотси главного специалиста специального отдела с окладом 20 000 рублей в месяц".
    Соответственно, в трудовой книжке стояла дата приема 01.01.2000г., а 20 000 рублей - это официальный доход?

Цитата Сообщение от Татьяна Л
    Я вот на днях брала кредит, принесла 2-НДФЛ, а еще в заявлении была строка - прочее, так вот именно туда все и вписала.Справку, подтверждающую доход (вторую), даже не стала делать, хотя могла. Зачем? Одно дело руководству по телефону подтвердить, совсем другое - подписаться, что ты платишь "черную" з/плату. И все отлично прошло.
    Ну, телефонный разговор для банка не совсем основание доверять словам руководства

В заявлении на кредит? И что вы там написали, свой реальный доход?

Клерк Аватар для jul-2000
    20 000 - это оклад, как и написано в справке. Но это не факт получения дохода по этому окладу.

Цитата Сообщение от Helper-2005
    Викторовна, ИМХО, все документы, выдаваемые вами, должны содержать одинаковые сведения. Или у вас должно быть наготове разумное (и документально подтвержденное) объяснение расхождениям между ними (Я имею в виду не "все так делают - платят черную и белую", а что-то более серьезное!)
    Ну я сейчас в любом случае в этот банк позвоню сама, уточню по поводу документов. А если они скажут, что им не обязательно соответствие данных в разных справках?

Клерк Аватар для Helper-2005
    Викторовна, я имела в виду, что это соответствие нужно Вам!
    (чтобы спать спокойно! )

Мулечка
    Гость
    Цитата Сообщение от m'm
    Опа! Подскажите мне такой банк. И что за банк затребовал столько документов? Наши банки дают справку, которую заполняет бухгалтерия об официальном доходе и я его подтвержу хоть днем, хоть ночью А вот если мы даем под поручительство предприятия, то опять же бакн выдает бланки для заполнения. Какой-то интересный банк ваш сотрудник выбрал
    Ой, да полно сейчас таких банков, во всяком случае в Питере, информация подтверждается телефонным разговором с руководством, тут всек зависит от того, надежна ли сама фирма и в какой должности работает сотрудник. Я сама брала кредит в 2-х банках- СИТИ и Райфайзене, ни один банк не проверял никак, вероятно, ни у кого не возникло сомнений, скока получает главный бухгалтер крупной компании...

Цитата Сообщение от Helper-2005
    Викторовна, я имела в виду, что это соответствие нужно Вам!
    (чтобы спать спокойно! )
    А что, банк может по собственной инициативе передавать куда-то полученную информацию о доходах граждан? Или его обязуют это делать?

Т.е., кроме спать спокойно, чем реально чревато несовпадение данных в разных документах?

Цитата Сообщение от Мулечка
    Ой, да полно сейчас таких банков, во всяком случае в Питере, информация подтверждается телефонным разговором с руководством, тут всек зависит от того, надежна ли сама фирма и в какой должности работает сотрудник. Я сама брала кредит в 2-х банках- СИТИ и Райфайзене, ни один банк не проверял никак, вероятно, ни у кого не возникло сомнений, скока получает главный бухгалтер крупной компании...
    У нас, увы, фирма не крупная, да и сотрудник должностью помельче, чем главбух

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •