+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Штраф за невнесение платы за негативное воздействие

Сегодня Департамент недропользования и экологии проводил проверку в нашем учреждении.
    Собираются выписывать штраф за невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду по ст.8.41 КоАП.
    Хочу оспорить постановление о наложении штрафа, т.к. у нашего учреждения имеется договор со спец.фирмой по приему отходов, в котором прописно:
    "Заказчик" сдает, а "Исполнитель" принимает следующие отходы: твердые бытовые отходы и медицинские отходы класса Б.
    Способ утилизации отходов: складирование (захоронение)

Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" ст.16 объясняет за что должна вноситься плата, а именно:
    К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся:
    выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ;
    сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;
    загрязнение недр, почв;
    размещение отходов производства и потребления;
    загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий;
    иные виды негативного воздействия на окружающую среду.

автотранспорта у нас не имеется.

Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" ст.1 объясняет, что такое размещение отходов:
    размещение отходов - хранение и захоронение отходов
    в договоре со спец.фирмой прописано "захоронение"
    Таким образом, наше учреждение не занимается размещением отходов, этим занимается спец фирма по договору с нами. И плату соответственно вносить нам не за что.
    Правильные ли выводы я сделал? Можно ли с этим обратиться в суд?

Клерк Аватар для Reddiska
    по вашей позиции есть положительная практика - например ФАС Уральского округа постановление суда от 22 января 2013 г. № Ф09-13560/12 по делу № А76-9498/2012

Клерк
    я прочитал некоторые постановления по данному вопросу. другой разговор, прислушается ли мой суд к таким постановлениям.

Клерк Аватар для Reddiska
    50/50 - или прислушается, или не прислушается))) суд в каждом конкретном случае руководствуется "внутренним убеждением". Но если вы приведете аналогичные решения суда вашего региона - это будет вам "+"

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Alexey_tob Посмотреть сообщение
    я прочитал некоторые постановления по данному вопросу. другой разговор, прислушается ли мой суд к таким постановлениям.
    вот фраза из свеженького решения конституционного суда

Постановление Конституционного Суда РФ от 5 марта 2013 г. N 5-П "По делу о проверке конституционности статьи 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды" и постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия" в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "Тополь"

"...Правоприменительная практика возлагает обязанность вносить платеж за негативное воздействие на окружающую среду на специализированную организацию, осуществляющую размещение отходов, образованных в результате хозяйственной деятельности другого юрлица"

т.е. плату вносит организация, размещающая отходы, а организация, в которой отходы образуются платит за их утилизацию другой организации и сама отходы не размещает
    сама организация обязана платить за загрязнгение подвижными объектами (выхлопы) ну и аналогичные выбросы

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •