Добрый день, уважаемые эксперты!
Столкнулась с незнакомой для меня ситуацией.
Читала-читала законодательство - так и не поняла.
Везде пишут по-разному.
Ситуация моя:
Сотрудник едет в командировку на личном автомобиле. В организации есть приказ на компенсацию ГСМ сотруднику во время командировки.
Договоров аренды на транспортное средство с работником нет, т.к. это крайне редко происходит.
Почитала, что нужны подтверждающие документы для налога на прибыль, чтобы расходы принять... путевой лист - обязательно, приказ с нормами расходы, чек ГСМ.
Принесли мне чек на 60 литров, а по смете экономистов - на дорогу должно было уйти по нормам 89 литров.
В путевом заполнено - что остаток на начало - 30 литров+60 л. по чеку - ост. на конец 5л. = итого истрачено = 85л.
Я сотруднику должна возместить по факту - 85 л. по цене - указанной в чеке? или только 60 литров? или 89 л по норме рассчитанной.
Я запуталась.
Куда списывать ГСМ, куда экономию или если вдруг будет перерасход??? какие еще документы нужно дооформлять?
Подскажите - я начиталась... сил уже нет.
Еще запуталась - является ли это компенсацией за автомобиль? тогда только 1200 на прибыль - остальное куда?
или это ГСМ - и все списываем на расход.. ведь за автомобиль компенсации нет как таковой (амортизации и прочее).
ПОМОГИТЕ,прошу очень!
Спасибо.