+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Оформление учредителей в качестве сотрудников

Добрый день!
    У нас организация ООО, 2 учредителя (у каждого доля 50%)
    Изначально одного из учредителей оформили как ген директора (на оклад), сейчас будет оформляться и второй учредитель на должность ГИПа.
    Хотелось бы узнать можно ли обоим учредителям (одного оформить как нового сотрудника, другого перевести) на форму оплаты не оклад, а на диведенты?Так как наш генеральный вычитал, что так проще и налогов меньше!
    Подскажите, как нам лучше поступить что бы они были на окладе, или на диведендах (получать они хотят ежемесячно).
    И как правильно оформить с ними договор на диведенды?
    и если возможно, скажите какие налоги нам придется платить?

Аноним
    Гость
    Никогда не слышала, что для того, чтобы учредитель мог получать дивиденды, его надо оформлять на работу... Они ему полагаются потому, что в фирме есть прибыль, а он ее учредитель. При чем тут оформление?

Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от gabriel20061 Посмотреть сообщение
    И как правильно оформить с ними договор на диведенды?
    Нет такого договора. Решением общего собрания участников распределяется чистая прибыль по году/кварталу.
    При выплате дивидендов удерживается и перечисляется НДФЛ по ставке 9%.

получать они хотят ежемесячно
    Частота выплаты дивидендов просписывается в Уставе ООО - возможные варианты -квартал, полугодие, год.

учредителей оформили как ген директора (на оклад), сейчас будет оформляться и второй учредитель на должность ГИПа
    Оформляете -заключаете трудовой договор? Тогда нужно платить зарплату, причём, не реже 2х раз в месяц.

Клерк
    Оформляете -заключаете трудовой договор? Тогда нужно платить зарплату, причём, не реже 2х раз в месяц.[/QUOTE]

Вот я и своему ген директору говорю что при заключении трудового договора, будет платиться зарплата, а диведенты и так ему выплачитваются. А он "уперся" (извините за выражение), и говорит что ему сказали что можно заключить трудовой догвор на дивиденды!И не только с ним, но и с другим учредителем который устраивается на должность ГИПа. Вот я и пытаюсь разузнать, может кто занет про это что то?
    У меня опыт не большой и может по этому я о таком не слышала. Вот как ему доказать что лучше оставить так как есть?!
    Последний раз редактировалось gabriel20061; 11.03.2013 в 13:58.

Клерк
    Аноним, не для того что бы получать диведенты оформить на работу. Может я не точно выразилась
    просто раньше у нас был оформлен на работу 1 чредитель- ген директором, оформлен на зарплату (все как положено), сейчас второй оформляется к нам ГИПом, и нашему ген директору кто то сказал что вместо оклада учредителям лучше дивиденты платить, так как таким образом налогов меньше платить!

Клерк Аватар для gnews
    говорит что ему сказали что можно заключить трудовой догвор на дивиденды!И
    Если человек принят на работу в организацию , то с ним заключается трудовой договор и выплачивается зарплата, не зависимо от того является он учредителем или нет. Здесь возникают отношения работодатель-наёмный работник.
    ст. 15 ТК :
    Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Дивидендом признается любой доход, полученный участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения.. , по принадлежащим участнику долям пропорционально долям участников в уставном капитале этой организации.
    Грубо говоря, участник получает доход от инвестиций в Уставный капитал ООО. Причём, если нет прибыли или состояние чистых активов не позволяет распределять/выплачивать дивиденды, то дивиденды не выплачиваются.

наш генеральный вычитал..
    возможно, он вычитал о случае, когда ген. директор является единственным учредителем. Некоторое время назад, спорили о том нужно\можно ли заключать трудовой договор с генеральным директором, если он является единственным учредителем/участником ООО.

что вместо оклада учредителям лучше дивиденты платить, так как таким образом налогов меньше платить!
    такая "экономия" на НДФЛ и страховых взносах может выйти боком .
    Заключили трудовой договор -извольте платить зарплату, удерживать с неё НДФЛ и начислять страховые взносы.

Аноним
    Гость
    Хочет получать дивиденды - пускай получает по сроку, прописанному в уставе. Оформляться на работу для этого не надо.
    Хочет быть оформленным на работу - ОБЯЗАН получать зарплату. Не верит, пускай сходит к юристу по трудовому законодательству на консультацию.

Клерк
    gnews, Вот и я ему о том же, что на этих вещах не стоит "экономить".
    Постараюсь ему это более подробно втолковать.
    Что бы мне потом не пришлось опять за него все "разгребать". Он у нас любитель наслушаться чего нибудь и сделать, а потом выкручивайся как хочешь

Спасибо за помощь.

Клерк
    Аноним, спасибо за Ваши ответы ответы. Буду ему втолковывать это.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    можно заключить трудовой догвор на дивиденды!
    а вы ему покажите абсурдность этой фразы....или трудовой договор или дивиденды....
    Почему-то я Вам верю...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •