+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 47
    Аноним КНВ
    Гость

сменный график. переработка по часам

Добрый день! Прошу, подскажите!

я работаю посменно два дня по 12 час работают, два дня отдыхаю.

Получается что в месяц примерно 15 смен = 180 часов.

Руководитель говорит, что ничего страшного, что больше чем по производственному календарю, т.к. нам предоставляют ДВА дня выходных потом и мы работаем не 21 день, как офисные люди, а меньше дней.

Как доказать, что даже при таком графике, мы должны получать за переработанные часы. Где это расписано подробно.

Спасибо!!

бухгалтер Аватар для Генук
    уточните в бухгалтерии - какой учётный период для подсчёта сверхурочных часов при суммированном учёте рабочего времени прописано в Положении об оплате труда на фирме...

месяц, квартал, полугодие, год...

Аноним КНВ
    Гость
    месяц, но они похоже вообще не знают о чем речь. им сказали, что два через два работают и это нормально, т.к. в месяц получается 14 или 15 смен... а на часы типа плевать

если учётный период месяц, то каждый месяц должны в конце рассчитываться сверхурочные как превышение нормы часов по производственной пятидневке...

Норма_январь = 120
    следовательно, за январь у Вас 180-120 = 60 сверхурочных часов... за первые 2 идёт доплата в 0.5, а за последующие 58 - одинарная доплата сверх оклада за январь...

если же ещё и были смены, попавшие на праздники 1-5,7 января, то и за эти смены пойдёт одинарная праздничная доплата сверх оклада...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним КНВ Посмотреть сообщение
    я работаю посменно два дня по 12 час работают, два дня отдыхаю.
    Вот вы по 12 часов работаете, а что обеденного перерыва у Вас нет? Учтите, он не включается в рабочее время. Так что по факту смена у вам может быть и 11 и даже 10 часов. Необходимо смотреть как вам проставляют часы в табеле

И про учетный период 1 месяц - где это написано?
    Если у вас учетный период год и продолжительность рабочего времени не 12, а 11 часов, то никаких переработок у вас нет (если только очень-очень маленьких -10-20 часов в год).
    А если все так как вы пишите, то форумчане вам уже дали развернутый ответ

Аноним КНВ
    Гость
    ну я это так примерно и понимаю. а ГДЕ это написано конкретно? что именно считать первые два часа и тд. что это за инструкция или Закон.

а если в каком то месяце у меня будет МЕНЬШЕ часов чем по нормам, то у меня отнимут деньги? вроде установлен Оклад в трудовом договоре 17 тыс. в месяц

mln
    Гость
    но они похоже вообще не знают о чем речь. им сказали...
    Пусть заглянут в трудовой кодекс и изучат ст. 104, 152, 153 ТК.
    А начнут со ст. 22 - об обязанностях и ответственности возложенных на работодателя.
    А ночные оплачивают, если они у вас есть?

Аноним КНВ
    Гость
    это что получается, если установят учетный период ГОД, а я увольняюсь, не доработав этот год, то я как бы и не перерабатываю? хитро

Аноним КНВ
    Гость
    нет ночных, магазин работает с 11 до 11 вечера

Аноним
    Гость
    это что получается, если установят учетный период ГОД, а я увольняюсь, не доработав этот год, то я как бы и не перерабатываю? хитро
    Да Но зато переработка в январе будет компенсирваться недоработкой в другом месяце...

Аноним
    Гость
    нет ночных, магазин работает с 11 до 11 вечера
    Ночные есть - 1 час с 22:00 до 23:00

Аноним другой
    Гость
    ст. 152 и 153 читать тут незачем, т.к. если график два через два и попадают дни на субботу-воскресенье, то они не оплачиваются как выходные в двойном размере. для этого и устанавливается сменный.

Подскажите пож-та по теме вопроса. Если у нас не установлен суммированный учет рабочего времени, можно делать разные часы, например 10 10 В В 7 7 В В и т.д. чтобы в конечном итоге не было больше 120 часов например в январе. Так будет не против Закона?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним другой Посмотреть сообщение
    ст. 152 и 153 читать тут незачем, т.к. если график два через два и попадают дни на субботу-воскресенье, то они не оплачиваются как выходные в двойном размере. для этого и устанавливается сменный.

Подскажите пож-та по теме вопроса. Если у нас не установлен суммированный учет рабочего времени, можно делать разные часы, например 10 10 В В 7 7 В В и т.д. чтобы в конечном итоге не было больше 120 часов например в январе. Так будет не против Закона?
    В неделю-то 40 не получается - значит по-любому суммированный

Аноним
    Гость
    Что больше 8 часов - уже суммированный ст.104 ТК РФ.

Аноним другой
    Гость
    "значит по-любому суммированный"

как это понять? Мы что обязаны устанавливать суммированный? будем ставить смены, но часы в месяц не будут превышать нормы!!

в ТК не написано же, что все должны устанавливать суммированный учет.

mln
    Гость
    то у меня отнимут деньги? вроде установлен Оклад в трудовом договоре 17 тыс. в месяц
    При окладе независимо от количества смен 15 (16) выплачивают полностью!!!

это что получается, если установят учетный период ГОД, а я увольняюсь, не доработав этот год, то я как бы и не перерабатываю?
    На день увольнения вам обязаны (ст.99 ТК) сравнить фактически отработанные часы с нормой рабочего времени по производственному календарю и оплатить сверхурочные.

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним другой Посмотреть сообщение
    "значит по-любому суммированный"
    1. Да Статья 104 ТК Суммированный учет рабочего времени

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    При окладе независимо от количества смен 15 (16) выплачивают полностью!!!

На день увольнения вам обязаны (ст.99 ТК) сравнить фактически отработанные часы с нормой рабочего времени по производственному календарю и оплатить сверхурочные.
    Опять сыплете ссылками на непонятные документы Никто ничего не обязан сравнивать по производственному календарю!!! Где черным по белому написано, что работодатель должен облачивать сверхурочные до окончания учетного периода? Этого нет и нигде вы этого не найдете!!! Нет окончания учетного периода - нет сверхурочных!!!

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Аноним
    Гость
    mnl, Вы конечно не обижайтесь, но если Вы найдете для меня хотябы одно письмо роструда разъясняющее как производить расчет сверхурочных в случае увольнения при СУВ, то я буду вам очень признателен

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Что больше 8 часов - уже суммированный ст.104 ТК РФ.
    И при 8ч. может устанавливаться СУРВ. Выходными днями могут быть не только суббота и воскресенье (стандартная пятидневка), а и вторник, среда по графику работника

mln
    Гость
    Опять сыплете ссылками на непонятные документы Никто ничего не обязан сравнивать по производственному календарю!!! Где черным по белому написано, что работодатель должен облачивать сверхурочные до окончания учетного периода? Этого нет и нигде вы этого не найдете!!! Нет окончания учетного периода - нет сверхурочных!!!
    Пример учетного периода - квартал
    http://www.klerk.ru/articles/?135217
    Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
    А дальше прочитать слабо?
    Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.
    хоть при СУРВ, хоть при поденном учете.

Аноним
    Гость
    Пример учетного периода - квартал
    http://www.klerk.ru/articles/?135217

А дальше прочитать слабо?
    хоть при СУРВ, хоть при поденном учете.
    Что и требовалось доказать! Ссылки да не туда

mln
    Гость
    если Вы найдете для меня хотя бы одно письмо роструда разъясняющее как производить расчет сверхурочных в случае увольнения при СУВ .....
    Роструд подчинен Минздравсоцразвития, доступ каждого туда и туда не ограничен, а вас видно устраивает мнение на форумах.
    А получается, что работники грамотнее и кадровиков, и бухгалтеров.....

mln
    Гость
    - Оксана Алексеевна, такой вопрос. У нас суммированный учет рабочего времени. Учетный период - квартал. Сотрудник уволился в декабре. И хотя он работал строго по графику, у него получилась переработка. Поскольку он уволился до конца учетного периода. Я оплатила эти часы переработки как сверхурочные. Правильно?
    - Да, вы сделали все правильно. Если работник уволился до окончания учетного периода, может оказаться, что он не успел компенсировать переработку недоработкой. Для него определяется новая норма рабочего времени за отработанный период. И все часы сверх этой нормы оплачиваются как сверхурочные. Замечу, что в этом случае считается, что организация не нарушила порядок привлечения к сверхурочной работе. Соответственно, административный штраф ей не грозит.
    Неужели не понятно, пишет О. Курбангалеева? Она ведь к.э.н.
    Пример по 4 кварталу, а если работник уволится в 1 квартале?
    Для работника будет определяться норма рабочего времени за 1 квартал и по аналогии ....2,3 кварталы
    Да......

mln
    Гость
    Аноним КНВ, а Вы задайте вопрос в письме Трудовой инспекции - вам ответят быстро.
    Там юристы, специализирующиеся на трудовом праве и им понятна законодательная терминология ТК.

Аноним КНВ
    Гость
    спасибо всем!
    ясно теперь, что учетный этот период ГОД и поэтому ничего нам не доплачивают..... типа, потом будет меньше часов и сравняется.
    а при увольнении никто не вспоминает об этом т.к. "черным по белому не написано нигде. А всякие кандидаты наук могут говорить и писать что угодно.
    в трудовую инспекцию какой резон идти, если я еще пока работаю на этом предприятии

до первой жалобы... прокурор заставит пересчитать всем уволенным с процентами...

mln
    Гость
    в трудовую инспекцию какой резон идти, если я еще пока работаю на этом предприятии
    Вы можете обратится за разъяснением, а не с жалобой и с просьбой не сообщать свои данные работодателю.

т.к. "черным по белому не написано нигде.
    Вы все-таки не допоняли
    "Сухой" язык законодательства, как раз и понятен больше юристам

Аноним
    Гость
    Вы можете обратится за разъяснением, а не с жалобой и с просьбой не сообщать свои данные работодателю.

Вы все-таки не допоняли
    "Сухой" язык законодательства, как раз и понятен больше юристам
    Чего Вы человека своими дурацкими советами достали?
    1. У него удобный график работы;
    2. Годовая переработка если и есть не более 20 часов?
    3. Работа его устраивает.

Вы ему предлагаете:
    1. Полезть в бучу будучи неуволенным и испортить отношения со всеми?
    2. Уволиться и требовать оплаты переработки через инспекцию и суд?
    Из-за 20 часов? 1/8 заработной платы потрить себе и другим нервы?
    И чего добиться увеличения на бумаге обеденного перерыва на 5 мин в день на следующий год?

mln
    Гость
    Чего Вы человека своими дурацкими советами достали?
    Так вы работодатель, вот в чем дело

Где черным по белому написано, что работодатель должен облачивать сверхурочные до окончания учетного периода? Этого нет и нигде вы этого не найдете!!! Нет окончания учетного периода - нет сверхурочных!!!
    Вот и весь сказ, учите матчасть и объяснять работникам - это ваша обязанность. А при проверке ГТИ у вас накопают поболее.....

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •