Закрытая тема
Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Вопрос Покупка акций у физических лиц

Здравствуйте!!! Скажите,пожалуйсто, можно ли не делая авансовые отчёты покупать акции, то есть к нам пришёл человек в фирму мы у него купили выдали деньги и повесили акции на счёт, этим мы будем заниматься по договору комиссии, или же всётаки нужно оформлять авансовые отчёты. И есле не нужно то подскажите пожалуйсто как это будет выглядеть в проводках!! Большое всем спасибо!!!

Агата-2
    Гость
    Насколько я понимаю - здесь нужно применять ККМ, и к нему свои отчеты. Не забудьте удерживать НДФЛ, брать ИНН и паспортные данные у физиков.
    Покупать будете на себя? Значит, покупную цену по 58 счету датой перехода права собственности, до этого эти суммы держите на 76. Переход права подтверждаете выпиской из реестра.
    НДФЛ датой выплаты физику на 68. И кажется, в течение 1-3 дней надо заплатить ндфл в бюджет.
    Потом придется подавать на всех физиков сведения по ндфл.

Если ККМа нет, то возможен вариант (если я жестоко не ошибаюсь) с выдачей вашему сотруднику денег в подотчет по безналу на его банк. счет, тот возвращает Вам Авансовый отчет, к которому прилагается его отчет из которого видно сколько акций купил, почем, сколько отдал, сколько ндфл удержал, сколько осталось.
    Глубоко сожалею Вам, если физиков будет много - одно время мы занимались скупкой акций в регионах, так отчет по ндфл (справочки), которые надо было в конце года подавать в гни, занимал коробок 5 листов А4, разложенных поалфавиту. Бухов было двое.

Удачи!

Клерк
    Насколько я понимаю - здесь нужно применять ККМ, и к нему свои отчеты.
    Если честно, не понял почему.
    Не забудьте удерживать НДФЛ, брать ИНН и паспортные данные у физиков.
    Если я все верно понял, с физиком у которого покупаются акции договора комиссии нет. Договор комиссии с клиентом, для которого покупаются эти акции.
    Так что почему удерживать НДФЛ - тоже не понял.

Теперь как мне кажется правильным:
    1. Если продавец сам пришел и продал, не заключая договора комиссии, то никакого ККМ, никакого НДФЛ, только сведения по концу года. АО в данном случае лишний. Деньги выдаются продавцу, а не подотчетнику.
    2. Проводки такие
    Дт51 Кт76 - клиент дал Вам деньги для скупки.
    Дт76 Кт60 - заключили договор к-п с продавцом.
    Дт60 Кт50 - заплатили ему.
    3. цб, принадлежащие клиенту на балансе брокера не отражаются. Только за балансом и в бэкофисе. А если Вы еще и депозитарий, то и по счетам ДЕПО.

Если покупаете акции на себя, то проводки совсем другие. Если нужно - напишу.

Клерк
    Большое Вам спасибо!! Только я не очень поняла, Вот смотрите мы заключили договор комиссии с компанией для которой мы будем покупать акции, у нас в офисе сидит человек и мы скупаем прям в офисе, как это правильно оформить!!??

Клерк
    Договор купли-продажи с физиком-продавцом, передаточное в реестр или депозитарий, отчет реестра и депозитария, оплата из кассы, отчет компании-комитенту. Все.

Клерк
    Дт51 Кт76 - клиент дал Вам деньги для скупки.
    Дт76 Кт60 - заключили договор к-п с продавцом.
    Дт60 Кт50 - заплатили ему.
    Денис, а проводки вот эти?

Клерк
    и ещё что заносить в 1С фамилии всех физиков?

Клерк
    Денис, а проводки вот эти?
    ага.
    и ещё что заносить в 1С фамилии всех физиков?
    А что делать - это не физики, это ваши контрагенты-продавцы.

Клерк
    Большое спасибо!!!!

Агата-2
    Гость
    [QUOTE=Денис В.]Если честно, не понял почему.

Так что почему удерживать НДФЛ - тоже не понял.

Денис, как это "не понял почему"?

Насчет ККМ - возможно, я погорячилась. Смущает работа с налом из кассы - поэтому и подумала, что ккм должен быть.

Насчет НДФЛ - доход выплачиваете физику - НДФЛ надо удержать - разве нет?

Клерк
    Агата-2, НДФЛ нужно удерживать, если выплата дохода производится в рамках договора комиссии, поручения, доверительного управления. Если в рамках договора купли-продажи - то не нужно.
    Вас с продавцом в данном случае подобные (посреднические) договоры не связывают.
    Помимо нечеткого прописания в 214.1 (предпоследний абзац 3-го пункта) была уже достаточная куча бумажек на эту тему.

Клерк Аватар для Vlad12
    Насчет НДФЛ - доход выплачиваете физику - НДФЛ надо удержать - разве нет?
    А с какой суммы Вы собираетесь у физика НДФЛ считать? Со всей ???
    "В этом мире нет гарантий, есть только возможности" - Дуглас Макартур

Клерк
    Vlad12, либо агент либо нет. Агент как считает доход, так и применяет вычет. Если не агент, то не удерживает налог и не применяет вычет.

Аноним
    Гость
    Денис, А если мы - Агент и покупаем у физика по дог.комиссии/поручения цб и отдаем ему доход, то как считаем НДФЛ?
    Подскажите, пожалуйста.

Клерк
    Аноним, по договору комиссии/поручения комиссионер или поверенный осуществляет сделки/иные действия за счет комитента/доверителя.
    Так что купить у физика по договору комиссии/поручения Вы не можете.

Доход, который Вы будуте определять как налагент, может сформироваться если физик ЧЕРЕЗ Вас как через посредника продал бумагу третьему лицу. То есть когда Вы от своего или его имени и за его счет продадите бумагу.
    То есть выступите брокером по отношении к нему.

Вот тогда Вы и будете определять долю дохода в выводимых денежных средствах, подтверждать или требовать подтверждения расходов либо представлять имущественный вычет.

На самом деле я лишь догадываюсь, что Вы хотите спросить. Поставьте вопрос плс более корректно.

Аноним
    Гость
    Спасибо, кажется именно это я и хоьел спросить.

А дальше каковы наши действия - как определить сумму НДФЛ?
    Насколько я знаю, есть 2 варианта по выбору клиента -
    1. От полученного дохода отнять 125 тр и с остатка удержать НДФЛ
    2. Он предъявляет документы, подтверждающие "почем он купил" эту цен.бумагу. Здесь тяжелее определить вычет, т.к. что это за набор документов будет - одному богу известно....

Клерк Аватар для Лора
    А дальше - определяете разницу между суммой покупки акций клиентом и суммой продажи. В результате получаете либо доход, либо убыток. Если убыток - то и разговора о доходе, а следовательно НДФЛ нет. Доход можете уменьшить на документально обоснованные расходы клиента - расходы регистратора, брокерская комиссия, т.е оплата Вам оговоренных в договоре процентов за посредничество, и т.д.. И с полученного уже остатка брать НДФЛ 13 %.
    Серьёзное лицо это ещё не признак ума, все глупости на Земле совершаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!..

Аноним
    Гость
    А если он эти цб покупал не у нас, или купил много несколькими пакетами по разной цене вразное время, а продает часть?
    Кстати, НДФЛ я должен удержать при каждой продаже, а перечислить при первом попадании этих продажных денег ему на руки или на его личный счет?
    Заранее спасибо.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    А если он эти цб покупал не у нас, или купил много несколькими пакетами по разной цене вразное время, а продает часть?
    Кстати, НДФЛ я должен удержать при каждой продаже, а перечислить при первом попадании этих продажных денег ему на руки или на его личный счет?
    Заранее спасибо.
    Если покупал не у Вас, то он должен подтвердить расходы или при невозможности этого заявить имущ. вычет.
    Если пакеты разные - пусть укажет какие из купленных он продает. Можно сделать заявлением.
    В учетной политике можете оговорить метод фифо/лифо, если такогового заявления нет.
    НДФЛ должна удержать не при продаже, а при выплате физику. Ну или в течение января следующего года, если налог не был удержан (не полностью удержан).

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    Спасибо, кажется именно это я и хоьел спросить.

А дальше каковы наши действия - как определить сумму НДФЛ?
    Насколько я знаю, есть 2 варианта по выбору клиента -
    1. От полученного дохода отнять 125 тр и с остатка удержать НДФЛ
    2. Он предъявляет документы, подтверждающие "почем он купил" эту цен.бумагу. Здесь тяжелее определить вычет, т.к. что это за набор документов будет - одному богу известно....
    Вычет в 125 т.р. предъявляете ТОЛЬКО если расходы нельзя подтвердить.
    Набор документов может быть разный. Необходимо подтверждение факта покупки бумаг, факта расходов и связи этой покупки с этими расходами.

Клерк Аватар для Лора
    Аноним, Отыскала статью из РНК за 2004 год относительно НДФЛ и ценных бумаг, достаточно понятно все разжевано. Могу скинуть на почтовый ящик, если нужно - кидайте адрес в личку.
    Последний раз редактировалось Лора; 21.04.2005 в 14:01.
    Серьёзное лицо это ещё не признак ума, все глупости на Земле совершаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!..

Аноним
    Гость
    Лоре - Спасибо огромное.
    Все остальным - не менее огромное.

В личку не получается. Отправьте, пожлуйста, на мой мейл - kartix@mail.ru

Аноним
    Гость
    Спасибо, все пришло.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •