Этот форум является настоящим кладезем мудрости по части вексельных отношений. Тут раскрыты практически все возможные ситуации, однако кое-что все же хотелось бы уточнить. Даже не уточнить, а проверить, верно ли мы понимаем суть дела.
Итак.
Имеется простой вексель, выписанный фирмой на мое имя с конкретной датой погашения. Индоссаменты отсутствуют.
В день погашения векселя я прихожу к руководителю фирмы-векселедателя с заявлением о погашении векселя, и на втором экземпляре этого заявления требую поставить отметку о его получении векселедателем. Эти действия осуществляются для доказательства предъявления векселя к оплате.
Если вексель не оплачивается, то в тот же день или не позже следующего рабочего дня обращаюсь к нотариусу, который составляет протест в неплатеже. Этот Протест вместе с векселем я передаю в суд и судья выносит судебный Приказ о списании денег со счета векселедателя.
Здесь все верно?
Если срок опротестования пропущен по любым причинам, то я подаю заявление в суд об оплате векселя вместе с моим заявлением и отметкой о получении этого заявления векселедателем. Если отметку на заявлении получить не удалось, то отправляю это заявление вместе с простой копией векселя заказным письмом и к исковому заявлению прикладываю квитанцию об отправке.
Таков порядок действий?