+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Экспорт подтверждать не будем. Как отразить в декларации.

Всем добрый день! В 1 кв. 2012г. прошла реализация на экспорт. Оплаты не будет. Директор подтверждать экспорт не будет. В налоговой сказали:" если подтверждать экспорт не будете, отразите в 6 разделе декларации того же периода, и заплатите НДС с суммы экспорта." Как мне лучше отразить в декларации по НДС?. Выручка в декларации по НДС за 1 кв. 2012г. меньше суммы выручки по декларации по налогу на прибыль за 1 кв. 2012г. на разницу суммы реализации на экспорт. По этому факту со стороны налоговой боюсь будут вопросы. Как показать в декларации по НДС?

Модератор Аватар для Тоня
    Цитата Сообщение от gelpug Посмотреть сообщение
    По этому факту со стороны налоговой боюсь будут вопросы
    Будут - поясните, это совершенно рабочая ситуация у экспортеров, прибыль и НДС никогда не сходятся. Через 180 дней уточненку с 6 разделом, а НДС сейчас заплатите, пусть переплата висит.

Клерк
    Да, так и сделаю, заплачу НДС , пусть висит переплата, чтобы минимизировать пени. Тоня, еще один вопрос. Заплатить НДС за минусом полученного НДС? Сейчас он у меня висит на счете 19.07.

Заранее спасибо, что не оставляете ни один вопрос без своего внимания.

Модератор Аватар для Тоня
    Да. Через 180 дней заявите свой 19/7 к вычету.

Аноним
    Гость

В продолжение темы

Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Да. Через 180 дней заявите свой 19/7 к вычету.
    Тоня, здравствуйте! Очень внимательно читаю Ваши квалифицированные ответы! Спасибо огромное Вам! Да простит меня ТС, что встреваю в его тему.
    Хочу у Вас уточнить, а почему необходимо ждать 180 дней для подачи уточненки? Ведь подтвердить или не подтвердить ставку 0% мы можем в течение этого времени, т.е. и раньше истечения этого срока. Почему же надо ждать? Я думаю, что вполне можно, приняв решение не подтверждаться, оформить всё текущим кварталом. Т.е. продали на экспорт в 3 квартале и тут же "не подтвердили" ставку, приняли входящий к вычету, сдали декларацию, уплатили и забыли! Или я ошибаюсь в чем-то?
    Прошу учесть, что документы, конечно, выписываются с нулевой ставкой! Только потом - не подтверждаем и всё.

~ Аватар для Зета
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Т.е. продали на экспорт в 3 квартале и тут же "не подтвердили" ставку, приняли входящий к вычету, сдали декларацию, уплатили и забыли! Или я ошибаюсь в чем-то?
    Прошу учесть, что документы, конечно, выписываются с нулевой ставкой! Только потом - не подтверждаем и всё.
    Вы не можете принять входящий НДС к вычету, если отгрузили с 0%, но не подтвердили

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Вы не можете принять входящий НДС к вычету, если отгрузили с 0%, но не подтвердили
    Да, Вы правы, но только в том случае если приняли решение подтверждать - тогда, конечно, принимаем входящий в момент подтверждения.
    А ежели мы не подтверждаем, а начисляем 18% НДС - то спокойно можем сделать зачет! Разве не так?

Но мой вопрос был не об этом )))

Аноним
    Гость

Уточнение

Тоня, здравствуйте! Очень внимательно читаю Ваши квалифицированные ответы! Спасибо огромное Вам! Да простит меня ТС, что встреваю в его тему.
    Хочу у Вас уточнить, а почему необходимо ждать 180 дней для подачи уточненки? Ведь подтвердить или не подтвердить ставку 0% мы можем в течение этого времени, т.е. и раньше истечения этого срока. Почему же надо ждать? Я думаю, что вполне можно, приняв решение не подтверждаться, оформить всё текущим кварталом. Т.е. продали на экспорт в 3 квартале и тут же "не подтвердили" ставку, приняли входящий к вычету, сдали декларацию, уплатили и забыли! Или я ошибаюсь в чем-то?
    Не совсем корректно я высказалась, прошу прощения, коллеги! Ввела нечаянно в заблуждение!
    Не подтвердить ставку - под этим я, конечно, имела в виду начисление НДС 18% Т.е. "Не подтвердили" = начислили НДС!!!
    Ещё раз извиняюсь!

~ Аватар для Зета
    А ежели мы не подтверждаем, а начисляем 18% НДС - то спокойно можем сделать зачет! Разве не так?
    Не так.

Аноним
    Гость
    Не так.
    Упс. А можно подробнее, почему? Разве мы теряем право на вычет, если у нас ставка 0% не подтверждается?

~ Аватар для Зета
    Только через 180 дней сможете к вычету

Аноним
    Гость
    Только через 180 дней сможете к вычету
    Зета, это я как раз поняла. Вы можете мне помочь найти подтверждение этой информации в НК? Вот не могу понять, откуда это следует!!! Входящий берется к зачету в момент определения налоговой базы. Мы - определили текущим кварталом, так почему надо ждать 180 дней? Помогите разобраться всё-таки..

У меня был в 2010 году единственный случай, когда мы отказались от подтверждения 0 ставки. И я честно выждала 180 дней, потом подала уточненку. В налоговой, в отделе камеральных проверок очень удивились моему "долготерпению", объяснив, что ждать, собственно, не нужно и если мы по каким-то причинам не собираемся потверждать ставку, то начисляем, берем входящий к зачету и уплачиваем в текущем квартале.

Если информация, полученная от начальника отдела камералок по экспорту, не верна и нужно все-таки ожидать, сидя с переплатой на лицевом счете 180 дней, то какие санкции ждут налогоплательщика, если он не стал ждать? В виде пени за "быстрый" вычет?

Клерк
    Вы можете мне помочь найти подтверждение этой информации в НК?
    Ст. 167 НК.
    Момент определения налоговой базы с НДС в 18% на дату отгрузки вместо НДС 0% определяется на 181 день. А вот для подтверждения ставки 0% нет необходимости дожидаться этого дня.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •