+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 47
    Аноним
    Гость

налог на имущество физических лиц

Подскажите пожалуйста, являются ли плательщиками НИ физ. лиц пенсионеры (по достижению пенсионного возраста). С учетом того, что объектом налогообложения является жилой дом в поселке?
    Вопрос вызыван тем, что в Законе "О нИ ФЛ" указано:

Статья 2. Объекты налогообложения
    Объектами налогообложения признаются следующие виды имущества:
    1) жилой дом;
    2) квартира;
    3) комната;
    4) дача;
    5) гараж;
    6) иное строение, помещение и сооружение;
    7) доля в праве общей собственности на имущество, указанное в пунктах 1 - 6 настоящей статьи.

Т.е. вроде как п.п. 1 и п.п. 6 это разные объекты.
    Про льготы указано:

ст. 4 п. 2. Налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается:
    пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации...

Т.е. из смысла цитаты получается, что льгота пенсионерам предоставляется только по объекту п.п. 6 ст. 2, а по остальным - не предоставлется такая льгота и пенсионеры должны платить НИ?

Или я не правльно мыслю?

Клерк Аватар для Блинова Елена
    Вы правильно поняли.

Клерк
    Елена, я с вами не согласна. Аргументируйте свой ответ.
    На сайте УФНС России по Ленинградской области (регион, который меня интересует в плане льгот) есть официальная информация:

"Напоминаем: на основании п. 2 статьи 4 Закона № 2003-1 от 09.12.1991 «О налогах на имущество физических лиц» пенсионеры, имеющие в собственности жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения освобождены от уплаты налога на имущество с физических лиц.
    Для получения указанной льготы необходимо подать в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества заявление, написанное в произвольной форме, и копии пенсионного удостоверения (справки).
    Эти документы представляются в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества, в отдел работы с налогоплательщиками, или направляются в адрес налогового органа по почте .
    Отдел налогообложения физических лиц"
    http://www.r47.nalog.ru/document.php...ic=fl_im_org47

Модератор
    И я тоже не согласна. Пенсионеры не платят налог на имущество с квартир, дач и пр.
    Пусть кто-нить попробует доказать, что квартира - это не помещение, а жилой дом не строение

Бухгалтер Аватар для Matvey
    Подскажите пожалуйста, платят ли физические лица налог на имущество с недвижимости, сдаваемой в аренду. Арендодатель -собственник здания, утверждает, что несколько зданий сдает в аренду и по этим зданиям налоговая не рассчитывает ему налог на имущество. Просмотрела кучу законов и статей, но никаких льгот по налогу на имущество, сдаваемое в аренду не обнаружила. Позвонила аудитору, она сказала на словах, что таких льгот нет, что налог платится в полном объеме. Сказала об этом своему директору, он считает, что мы с аудитором недостаточно грамотные. Подскажите на какие документы можно сослаться в этом вопросе?

Модератор
    платят ли физические лица налог на имущество с недвижимости, сдаваемой в аренду.
    Платят.
    Если, конечно, они просто физлица, а не ИП на УСН или ЕНВД.
    А ссылаться на закон о налоге на имущество физлиц. Пусть Ваш шибко грамотный директор откроет его и попробует найти льготы
    И потом, почему это вдруг должны быть льготы? Физлицо доходы извлекает от использования имуществом, его еще должны и от налога освобождать???

человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    И я тоже не согласна. Пенсионеры не платят налог на имущество с квартир, дач и пр.
    Пусть кто-нить попробует доказать, что квартира - это не помещение, а жилой дом не строение

ЖК
    Статья 16. Виды жилых помещений
    1. К жилым помещениям относятся:
    1) жилой дом, часть жилого дома;
    2) квартира, часть квартиры;
    3) комната.
    2. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Клерк
    Сказала об этом своему директору, он считает, что мы с аудитором недостаточно грамотные.
    Если ваш директор - ИП на УСН, то налог на имущество он вообще не будет платить на это имущество. Только УСН

Клерк Аватар для Mercury22
    нуждаюсь в консультации:

налоговики прислали требование об уплате налога на имущество. пишут общей суммой. пишут срок до 27.01.11 года. какие сроки по законодательству? в законе пишут 1 ноября 2011, если я не ошибаюсь.

квартира в собственности отца.
    мать прописана в квартире. мать - ветеран труда и пенсионер по выслуге лет. какими льготами можно воспользоваться?

кто что может разъянить мне?

Модератор
    налоговики прислали требование об уплате налога на имущество. пишут общей суммой. пишут срок до 27.01.11
    За какой период? Если за 2010, то платить налог надо было до 15 сентября и 15 ноября. Если уведомление приходило, конечно.
    в законе пишут 1 ноября 2011
    не пишут там такого. Налога за 2011 год надо будет платить до 1 ноября 2012. Изменения в закон вступили в силу только с 1 января 2011 года и обратной силы не имеют.
    квартира в собственности отца.
    мать прописана в квартире. мать - ветеран труда и пенсионер по выслуге лет. какими льготами можно воспользоваться?
    Никакими. Мать не собственник и налог не платит.
    А если отец пенсионер, то он и должен получать льготы.
    И прочтите правила форума, нельзя поднимать темы раньше чем через сутки

Клерк Аватар для Mercury22
    понял спасибо. правила созданы для того чтобы им следовать. извиняюсь что поднял просто вопрос срочный

Екатерина Георгиевна
    Гость

налог на имущество с физлиц

Здравствуйте!
    В январе 2011г на сайте ИФНС проверяла свою задолженность по налогам и неожиданно обнаружилась задолженность по налогу на имущество и уже пеня.
    Стала выяснять в налоговой. Оказалось, что это налог на имущество на квартиру за 2007 год! Я спросила- а как же срок давности , ведь уже 2011г. Мне ответили, что этот налог начислили в конце 2010г и он по сроку платежа то ли 5, то ли 6 января. Поэтому и пеня. Мне никаких извещений на этот налог не приходило. Налоговая ответила - их это не волнует, они сдали все документы в службу доставки и все претензии к ним.
    Я в раздумьях. Правы они или нет? Платить налог за 2007год или нет. И как-бы официально, я не в курсе, что надо платить этот налог и в какой сумме. Ведь если б я не залезла на сайт ИФНС, то и спала б спокойно.
    Специалисты, пожалуйста, разъясните и посоветуйте.

И ещё вопрос. Я с декабря 2010 г пенсионерка. Налог на имущество я не буду платить с 2011 года?

они сдали все документы в службу доставки
    Эти службы доставки не имеют статуса почтовых организаций, у них нет соответствующих лицензий.
    Потому правило из ст.52 НК РФ

В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
    здесь не применимо.

Выводы сделайте сами)

Екатерина Георгиевна
    Гость

Налог на имущество физических лиц

Цитата:они сдали все документы в службу доставки

Эти службы доставки не имеют статуса почтовых организаций, у них нет соответствующих лицензий.
    Потому правило из ст.52 НК РФ

Цитата:В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

здесь не применимо.

Выводы сделайте сами)

ЧЕСТНО говоря, не поняла ответ...

Налоговая ответила - их это не волнует, они сдали все документы в службу доставки
    Это не означает, что уведомление считается врученным.

Екатерина Георгиевна
    Гость
    LegO NSK спасибо!

Клерк
    Добрый день!
    ИФНС подала иск на задолжность по уплате налога на имущество.
    Я являюсь ИП, система налогобложения ЕНВД. В деятельности используется имущество (здание под магазин), зарегистрированое на меня, как на физ.лицо. Инспектор устно утверждает, что как физлицо, я обязан уплатить задолжность и пени. Еслиб помещение было зарегистрировано на ИП, тогда бы применялся п.4 ст.346.26 НК РФ...(освобождение от НИ).
    Подскажите пожалуйста, должен ли я всё же платить налог на имущество или нет???
    Сам думаю, что НЕТ..., вот как только обосновать это все у мирового судьи

Модератор
    Еслиб помещение было зарегистрировано на ИП,
    Оно не может быть зарегистрировано на ИП, потому что такого лица нет. Есть физлицо.
    Вы писали заявление о том, что имущество используется в предпринимательской деятельности? И что бы на него не начисляли налог на имущество? Сам по себе налог не мог перестать начисляться

Клерк
    Заявление не писал.
    Чем регламентируется написание этого заявления??? Про такие заявления ни в НК, ни в Законе О налогах на имущество физ.лиц не слышал и не встречал.

Модератор
    Заявление не писал.
    Ну вот тут-то и проблема. О чем судиться будете?
    Чтобы налоговая перестала начислять налог на имущество, её надо известить о том, что имущество используется в предпринимательской деятельности. Поскольку без этого извещения у неё нет оснований не начислять налог.
    Вот налоговая в полном соответствии с НК и с законом о налоге на имущество физлиц и начислила налог. О чем она и заявит в суде.
    А что скажете Вы? Что налоговая должна была догадаться о том, что имущество используется в деятельности, попадающей под ЕНВД и не облагается налогом?

Клерк
    Каждый квартал сдается декларация по ЕНВД, где написано, какое имущество, где, используется при осуществлении деятельности....
    Если я на суде приведу доводы, что имущество используется в деятельности, попадающей под ЕНВД и не облагается налогом, то судья может принять решение об отмене взыскания задолжности....
    А на будующее, придется писать такие заявления в ИФНС...

Клерк
    Что касается налога на имущество физических лиц, то в пункте 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) установлено, что плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.
    Согласно статье 2 Закона N 2003-1 объектом обложения налогом на имущество признаются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, доля в праве общей собственности на имущество.
    При этом лица, имеющие право на льготы, указанные в статье 4 Закона N 2003-1, самостоятельно представляют необходимые для этого документы в налоговые органы. Индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД, в перечне льготников не указаны. Вместе с тем пунктом 4 статьи 346.26 Кодекса установлено, что применение индивидуальными предпринимателями системы налогообложения ЕНВД, предусматривает их освобождение от обязанности по уплате ряда налогов, в том числе налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности.
    Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения ЕНВД и являющиеся собственниками имущества, используемого для осуществления своей предпринимательской деятельности, не являются плательщиками налога на имущество физических лиц (в отношении такого имущества). В отношении иного имущества указанные индивидуальные предприниматели признаются плательщиками налога на имущество физических лиц на общих основаниях.

Вот примерно так думаю высказаться на процессе... Правильно? Послужит ли это для отмены взыскания с меня задолжности?
    Последний раз редактировалось Leva2000; 07.07.2011 в 00:09.

Модератор
    Каждый квартал сдается декларация по ЕНВД, где написано, какое имущество, где, используется при осуществлении деятельности.
    Это не имеет никакого отношения к начислению налога на имущество. Поскольку налог на имущество начисляется на основании права собственности и документов, переданных регистриующими право собственности госорганами. Для того, что бы перестать начислять налог ИФНС нужны основания. Декларация по налогу таковыми основаниями не является. Это просто декларация о том, сколько налога Вы должны заплатить и только.
    Если я на суде приведу доводы, что имущество используется в деятельности, попадающей под ЕНВД и не облагается налогом, то судья может принять решение об отмене взыскания задолжности....
    Может. Но налоговая будет оспаривать в следующей инстанции. По факту право не уплачивать налог Вы имеете, но Вы не заявили об этом праве вовремя.
    Судиться Вы будете в суде общей юрисдикции. А это изначально плохо. Поскольку эти суды плохо знают предпринимательские проблемы.

Клерк
    Спасибо! Вопрос закрыт.

Клерк
    Здравствуйте, решила спросить здесь, чтобы не открывать новую тему.
    У физического лица в собственности имеются сооружения - канализационные и водопроводные линии. Физик сдал в аренду эти линии в ООО. ООО будет являться налоговым агентом по НДФЛ. Возникает ли у физика - налог на имущество? Из перечисленного в законе такое линии не упомянуты вроде, хотя смущает фраза ст.2 п.6 "иное строение, помещение и сооружение"

Модератор Аватар для Andyko
    от того, что физик кому то чего то сдает, налог на имущество не возникает
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Т.е. я правильно понимаю, мои линии не облагаются налогом на имущество?

без понятия, если раньше не облагались, то и теперь не облагаются;
    права на них где нибудь регистрируются?

Клерк
    Да в том и дело, сети зарегистрированы только в августе, а в аренду передам в сентябре.

да при чем тут аренда?
    налог на имущество физлиц рассчитывается налоргом и предъявляется к уплате путем рассылки квитанций

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •