+ Ответить в теме
Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

Декретница.

Доброе время суток. Подскажите, пожалуйста.
    Как-то неохотно у вас тут отвечают на вопросы новичков))) надеюсь, на этот хоть кто-нибудь ответит, подскажет.
    У нас такая ситуация: Существовал бюджетный садик, его ликвидируют сейчас, а его право приемником становится автономный детский сад. В бюджетном ушла женщина в декрет, ей выплатили уже больничный. Я, как бухгалтер, автономного садика могу принять ее на работу и выплачивать ей декретные?
    Если да, на каком основании я могу ей выплачивать? Как рассчитывать?
    Заранее спасибо.

Клерк
    Цитата Сообщение от Stasya Igorevna Посмотреть сообщение
    Я, как бухгалтер, автономного садика могу принять ее на работу
    Ну как бы принять на работу - это прерогатива работодателя.
    У вас меняется статус учреждения? Значит, для работников ровным счетом ничего не меняется. (например, как был воспитатель, так он и остался). Их даже оснований уволить (принять на работу) нет.

Клерк
    бюджетный садик закрыли, а само здание сломали и построили новое, и создали вновь автономное учреждение.

Клерк
    а само здание сломали и построили новое,
    ничего себе у вас триллер...
    То есть имеет место настоящая ликвидация прежнего д/с?
    В этом случае нужно ТК посмотреть. Кажется, в этом случае допускается увольнение подобной категории работников.
    Кстати, какие Вы ей "декретные" собрались выплачивать, если больничный лист по беременности и родам уже оплачен?

Клерк
    да, прямо настоящая ликвидация))
    наверное, я неправильно выразилась, честно, недавно вообще с зарплатой работала, нет опыта. собралась я ей выплачивать лет. :-)

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    В этом случае нужно ТК посмотреть. Кажется, в этом случае допускается увольнение подобной категории работников.
    Допускается. Но надо выплатить выходное пособие и КНО.
    Как увольняли женщину? По ликвидации или заставили ее заявление написать по собственному?

Клерк
    Я, как бухгалтер, автономного садика могу принять ее на работу и выплачивать ей декретные?
    Если да, на каком основании я могу ей выплачивать? Как рассчитывать?
    Принять на работу может только работодатель, но не бухгалтер, а декретные, пособия на ребенка ей ФСС платит.
    А рассчитывать - на основании справки о сумме заработка за 2 года, которую ей должен выдать прежний работодатель (и если за предыдущие 2 года она работала не на одном, последнем месте работы, то и сравки от других работодателей).

Прочтите статью 13 Федерального закона №255-ФЗ.
    In My Humble Opinion

Клерк
    Спасибо, милые люди)

tat9718204
    Гость
    чего тут смещали все в кучу...
    из поста автора я понимаю
    1. Здание садика разрушили и построили новый так?
    2.Бюджетное учреждение детский сад подлежит ликвидации и правоприемником становится автономное учреждение так?
    Если есть правоприемник , то людей находящихся в декретном отпуске и отпуске по уходу не увольняют они находятся, как бы за штатом до момента выхода, а уж после если есть, что предложить предлагают, если нет то увольняют с выплатой всех компенсаций и пособий положенных по закону.

Клерк
    Да, но только правопреемство наступает в результате реорганизации учреждения, а не его ликвидации. Этому бюджетному д/с могли определить правопреемника по хранению документов (всего лишь), а не по трудовым отношениям.
    Тут нужно орг.документы смотреть, как точно написано. Хотя так, как сейчас пишутся эти орг.документы - плакать хочется...
    Автор информации дал очень мало.

Клерк
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, еще, добрый люди)
    Опять же я про эту девушку)
    Она работала в МБДОУ, ей выдали больничный, больничный оплачен МБДОУ. Больничный с 06.11.2012 по 25.03.2012. Но МБДОУ ликвидируется. И мы хотим ее перевести в МАДОУ, мне нужно ждать, пока закончится больничный, чтоб ее принять? Или я могу ее принять и ставить в табеле Б?

Клерк
    ответьте, пожалуйста)

Клерк
    ответьте, пожалуйста)
    нет, это вы ответьте пожалуйста, что скрывается за вашей фразой " его право приемником становится автономный детский сад." потому что от это "правопреемником" зависит все. Какие права унаследовал это автономный?
    Была ли настоящая юридическая ликвидация (не физическая ликвидация здания), а именно юридическая ликвидация. Или была всего лишь реорганизация МБДОУ в МАДОУ?
    что вы зашифровали под термином "правопреемник".

Давайте так - что написано в трудовой у заведующей д/с, или у любого другого работавшего ранее и работающего сейчас сотрудника (например, у вас, если вы работали и до "ликвидации").
    итак, что написано в трудовой заведующей - "уволена в связи с ликвидацией"? С выплатой всех компенсаций и пособий? А потом "принята на новое место работы"?

Чем запись в трудовой любого работающего и работавшего ранее сотрудника отличается от записи в трудовой этой декретчицы? И почему вы решили, что эта запись должна отличаться?

Короче, цитируйте точные записи из трудовых заведующей (воспитателей) или любых сотрудников, работавших ранее, об "увольнении в связи с ликвидацией"? Нет таких записей? тогда и эту сотрудницу вы никуда не увольняли...
    Есть такие записи у всех - "уволен в связи с ликвидацией" и у нее тоже? Тогда это уже не ваша сотрудница... Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет она может получать и в собесе...
    Последний раз редактировалось VLDMR; 22.11.2012 в 12:56.

Клерк
    Хорошо.
    Ликвидация МБДОУ юридически запущена.

В трудовых пишем:
    - те, кто действительно хочется уволиться из МБДОУ и не работать в МАДОУ "Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 статьи 81 Трудового кодекса российской Федерации"

-а те, кто хочет работать в МАДОУ "Уволен в связи с переводом работника по его просьбе на работу в МАДОУ пункт 5 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации"

При приеме на работу мы в трудовой делаем запись: "Принят в порядке перевода из МБДОУ"

А правоприемство, я думаю, на детей. Те кто был в МБДОУ, теперь числятся за МАДОУ.

Клерк
    мне нужно ждать, пока закончится больничный, чтоб ее принять? Или я могу ее принять
    Чтобы кого то принять, этого кого то нужно сначала уволить.
    Чтобы уволить мамочку, находящуюся в декрете, нужны очень весомые основания. И перечень этих весомых оснований в ТК очень ограничен.

Клерк
    красиво.
    При увольнении в связи с ликвидацией работодатель обязан выплатить, помимо компенсации за неиспользуемый отпуск, выходное пособие в размере среднего заработка. Глава 27 ТК.
    при переводе в другую организацию выходное пособие пролетает мимо работника.
    Сэкономить решили.

но это так. отступление.

В трудовых пишем:
    - те, кто действительно хочется уволиться ...
    -а те, кто хочет работать в МАДОУ ...
    Я так понимаю, у вас декретчица хочет уйти "по переводу". Ну и в чем проблема? По письменному согласию всех сторон... Ну и что, что на больничном...
    Нет таких запретов в нормативных актах, тем более у вас ликвидация.
    письменное согласие сторон имеется? вперед.

Клерк
    Во всем этом я бы обратил внимание на другой момент. Если у вас действительно ликвидация, то увольнять сотрудников по другим основаниям, будь то по собственному желанию или по переводу (выраженному опять же собственным желанием) - это значить лишить этих сотрудников положенных компенсаций. Конкретнее, уже упоминавшегося выходного пособия, и еще Вы ничего не сказали за компенсацию за неиспользованный отпуск...

Клерк
    А по поводу декретчицы все просто - если она желает уволиться по п.5 ст.77 и если есть письменное согласие нового работодателя, то
    ст.64.ТК ... запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
    Вы просто вынуждены принять ее на новую работу.

Другой вопрос, что ставить ей в табеле? Букву "Б" ? Поскольку больничный остался в прежней организации, а дубликат ей не выдадут, то можно попросить сделать копию больничного на прежнем месте работы, заверенную и выданную по письменному заявлению работницы предыдущим работодателем при увольнении (ст. 62 ТК РФ).
    Больничный (декретные) ей уже выплатили на старой работе.
    Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет начислите уже в новой организации. Справку за 2 года пусть в старой возьмет...

Клерк
    а мне еще не понятно, у человека пособие в связи с материнством закончилось 22.03, МБДОУ "ликвидируется", а точнее в посте от 22.11.2012 написано, что
    Ликвидация МБДОУ юридически запущена.
    то есть на сегодняшний момент МБДОУ из ЕГРЮЛ еще не исключено ? тогда о каком больничном идет речь?? о мартовском в ноябре?

Клерк
    или само физическое разрушение по-вашему и есть ликвидация?
    Отнюдь.. то, что садик ломают и строят никак на статусе учреждения юридическом не отражается..

Ну разрушено здание нежилое... закрепленное в оперативное управление за МБДОУ, и что?

Цитата Сообщение от Plesen~ Посмотреть сообщение
    у человека пособие в связи с материнством закончилось 22.03
    22.03.2013
    Автор опечатался просто

Клерк
    Спасибо огромное. Я с зарплатой недавно столкнулась, разбираюсь) И вы мне помогаете, еще раз спасибо.
    Да, наша администрация, действительно, решила сэкономить) Надавила на жалость работникам, что денег нет - войдите в положение. Поэтому компенсацию выплачивают только за неиспользованный отпуск.
    Действительно, я опечаталась, конечно же, тринадцатый год.
    А пособие ей я должна расчитывать уже по новым правилам, раз заканчивается больничный в 2013 году? Или, главное, что начался он в до 31.12.12?)

Еще, пожалуйста, подскажите, правильно я понимаю,что по уходу за ребенком до трех лет, кроме 50 рублей по Указу президента, ничего не выплачивается?

главное, что начался он в до 31.12.12?)

по уходу за ребенком до трех лет, кроме 50 рублей по Указу президента, ничего не выплачивается?
    Да

Клерк
    Спасибо!
    Можно еще спрошу, уральский коэффициент начислять на 50? а НДФЛ удерживать? Или с пособий не удерживается?

А с книгоиздательской продукции (выплата 100 рублей) НДФЛ удерживается?)

Клерк
    А пособие ей я должна расчитывать уже по новым правилам, раз заканчивается больничный в 2013 году? Или, главное, что начался он в до 31.12.12?)
    А причем тут больничный, начисленный и выплаченный в другой организации, к пособию по уходу за ребенком до 1.5 лет, которое вы будете начислять в новой организации? что за бред. Пособие должны будете начислить по тем правилам и законам, которые будут действовать на момент назначения этого пособия.
    а может, мамочка вообще не будет оформлять отпуск по уходу до 1.5. А может, у нее бабушка с ребенком будет сидеть. а может... а может...
    а вы уже шкуру неубитого медведя (т.е. нерожденного ребенка) делите. Пособие назначаете... в отпуск до 1.5 лет уже отправили...
    чужой больничный (какового у вас вообще быть не может и не должно, ибо он должен остаться в старой организации) сюда приплели... мало ли в какой организации и у кого больничный начался до 31.12.12. Вас это не касается.

бух2007, ай-яй-яй...

Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    А причем тут больничный, начисленный и выплаченный в другой организации, к пособию по уходу за ребенком до 1.5 лет, которое вы будете начислять в новой организации?
    Я так поняла, что речь идет о пособии по беременности и родам, которое в данный момент автор рассчитывает.

Клерк
    смотри внимательнее #11.

Клерк
    Ликвидация вряд ли осуществится так быстро, поэтому пусть декретница там повисит до конца больничного или до конца ликвидации. Если провисит до конца больничного, то потом может уволиться, приняться в МАДОУ и уже там пойти до 1,5 лет.
    на 50 рублей районный коэффициент начислять, НДФЛ не удерживать, это же пособие. В нашей области кроме р.к. есть еще компенсация 21,7% за дискомфортные условия проживания, их тоже на 50 рублей накручиваем.
    НДФЛ с компенсации за книги, найдите тему на форуме и решайте сами.

Клерк
    Спасибо!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •