+ Ответить в теме
Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк Аватар для Marian

Эврика подарочные сертификаты - документальное оформление и налоги

Ситуация следующая: рекламное агентство помогает производителю бытовой техники реализовывать товар через определенные розничные торговые точки. В том случае, если торговые точки хорошо будут справляться с реализацией товара, их руководству будут вручены подарочные сертификаты. Схема покупки-реализации сертификатов такая: производитель перечисляет рекламному агентству деньги на закупку сертификатов - агентство закупает сертификаты у 3-го юр.лица - агенство дарит сертификаты сотрудникам розничных магазинов.

1. Как я понимаю, агенство платит НДС с полученного аванса (на закупку серт.) от производителя и платит НДС в момент реализации (безвозм. передачи) сертификатов?
    2. Стоимость каждого сертификата порядка 5 тыс. руб. НДФЛ должно заплатить физ. лицо, получившее сертификат?
    3. Каким документом и какими проводками отразить с 1С 8.2 передачу сертификатов физ.лицам?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Marian Посмотреть сообщение
    Каким документом и какими проводками отразить с 1С 8.2 передачу сертификатов физ.лицам?
    начислить через 70 счет, а потом закрывать дт 70, может быть ручной операцией

Клерк Аватар для Marian
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    начислить через 70 счет, а потом закрывать дт 70, может быть ручной операцией
    Т.е. как через 70? Сотрудники-то не оформлены в рекламном агентстве! Это совершенно чужие нам люди, которым мы просто передадим от производителя сертификаты.

Клерк Аватар для Marian
    Мне эта ситуация по проводкам видится так:
    1. Получили аванс на приобретение 10 сертификатов Д51 К62/ав - 50000
    2 НДС в аванса Д 62/ав К68/2 -7627
    3 Купили сертификаты Д 41 К 60 - 42373
    Д 19 К60- 7627 (входящий НДС по приобретенным сертификатам)
    4 Безвозм передача сертификатов Д91/2 К76 /ФЛ - 50000
    5 НДС с безв передачи Д 91/2 К 68/2 - 7627
    6 Списана покупная ст-ть серт Д 90/2 К41- 42373
    Ну и НДС к возм Д 68/2 К19 -7627

Вот 4-я проводка у меня вызывает смущение... Правильно ли эти 50000 списать на расходы? И что, эти деньги так и будут потом висеть по К76?
    Последний раз редактировалось Marian; 15.11.2012 в 11:37.

Модератор Аватар для Andyko
    а агентство агентством называется потому что агентство агентством занимается или почему еще?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для Marian
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    а агентство агентством называется потому что агентство агентством занимается или почему еще?

Именно в данной ситуации можно назвать компанию как угодно. В этой сделке нет ни агентских, ни комиссионных соглашений. С производителем - договор на оказание услуг. Розничные точки - это место, где будут услуги оказываться (точно не уверена, но скорее всего, промо-акции и мерчендайзинг). Ну и руководству и сотрудникам розничных точек будут вручены сертификаты за то, что они будут всячески способствовать реализации продукции

какие услуги?
    если услуги, то причем тут товары?
    каким боком к услугам безвозмездная или возмездная передача?

я хочу сказать, что если мне закажут напечатать пять листов бумаги, то это одна ситуация, когда заказчику начихать, сколько я картриджей купил для этого;
    и совсем другая ситуация, когда мне заказчик поручает купить пять картриджей и что нибудь с ними сделать ужасное

Клерк Аватар для Marian
    и совсем другая ситуация, когда мне заказчик поручает купить пять картриджей и что нибудь с ними сделать ужасное
    Ну так это наш случай Т.к. заказчик перечисляет нам деньги на сертификаты. Правда, думаю, что это перечисление денег закроют актом опять же, на услуги. А может и нет... Кстати, какая для нас будет разница, если мы получим эти 50 тыс. от заказчика, как оплату за услуги или как оплату конкретно за сертификаты? Если в пл.пор от заказчика будет указано "На приобретение сертификатов", и мы потом эти деньги далее перечислим компании-поставщику сертификатов, то мы все равно должны заплатить НДС с полученного аванса?
    Заказчику не наплевать на количество сертификатов, которое мы подарим чужим сотрудникам. Мы должны будем отчитаться перед ним: "В таком-то магазине благодаря проведенной рекламной компании и успешному мерчендайзингу было продано 22 ваших тостера, за что заведущая магазина, активно помогавшая нашим промоутерам и мерчендайзерам, была награждена сертификатом" Ну как-то так...
    Меня, как бухгалтера, волнует исключительно бумажный и налоговый вопрос этого дела. Повторюсь, какими бумагами оформить эту безв. передачу? Может, какой-нибудь акт безвозм приемки-передачи сертификата, и МарьИванна (заведующая магазина), распишется в нем, что сертификат она получила?
    также актуален вопрос с бух. проводками.
    ну и с налогами

какая для нас будет разница,
    если за услуги - то аванс и ндс;
    если агентские отношения - то не аванс

вы вообще доход в результате как получите?
    кстати, я не совсем понимаю, почему эту передачу безвозмездной называете, вроде бы есть определенные условия, при выполнении которых она состоится

Клерк Аватар для Marian
    вы вообще доход в результате как получите?
    кстати, я не совсем понимаю, почему эту передачу безвозмездной называете, вроде бы есть определенные условия, при выполнении которых она состоится
    Да не ругайтесь сильно Менеджеры мучают меня, а я - форумчан Договор еще не окончательно подписан, все на стадии обсуждения, поэтому я не знаю, что там будет в конечном итоге - агентские или не агентские. Как правило, раньше были не агентские... Пропишут они сейчас эти сертификаты в договоре или нет - пока неизвестно.
    О доходе. В конечном итоге будет составлен акт на оказание услуг, в котором будут перечислены услуги и розничные точки, где нашей фирмой проводились акции по стимулированию продаж.

Клерк Аватар для Marian
    О! Мне таки прислали часть договора с заказчиком, вот что там прописано: "исполнитель приобретает подарочные карты для награждения участников. Приобретение подарочных карт осуществляется силами Исполнителя за счет Заказчика", а еще некое доп. соглашение, в котором указано, за что эти участники (т.е. руководство и сотрудники магазинов) должны быть награждены за выполнение и помощь в таких-то работах. Т.е. в конечном итоге выходит, что подарочная карта - это оплата участникам за выполнение работ. Так что вы были правы - договор агентский, а реализация подарочных карт - небезвозмездная
    Ну и что мне делать в этом случае? Бумаги, проводки, налоги? Хотя с налогами, вроде, разобрались. Раз выходит, что договор агентский, то НДС с аванса (в отношении подарочных карт) не платим.

Клерк Аватар для Marian
    По налогам. Это с НДС разобрались... А с НДФЛ что делать? Кто его обязан заплатить в бюджет?

Клерк
    А с НДФЛ что делать? Кто его обязан заплатить в бюджет?
    удержать и уплатить в бюджет должны вы, но ведь удержать не с чего, так что будете подавать сведения о доходах этих лиц и невозможности удержать с них ндфл,
    я так считаю

Клерк Аватар для Marian
    удержать и уплатить в бюджет должны вы, но ведь удержать не с чего, так что будете подавать сведения о доходах этих лиц и невозможности удержать с них ндфл,
    я так считаю
    Т.е. мы должны подать в налоговую сведения о посторонних лицах, с которыми нет ни договора ГПХ, ни какого-либо еще договора? И я должна у этих посторонних людей взять их паспортные данные, чтобы подать на них сведения в налоговую... А если люди не согласятся предоставить свои пасп. данные?

Клерк Аватар для Marian
    стоимость подарочных карт, я, наверное, не должна ставить в расход по НУ? Это ведь не наш расход, раз мы посредники, а заказчика. И вообще, если приобретение карт Д41 К60, то правильно ли будет потом их списать на 90 (91)? Может, сразу на 76 (раз физ. лицам передаем)?

не возникает у вас оборотов ни на 41, ни на 90
    ибо это всё - не ваше

Клерк Аватар для Marian
    не возникает у вас оборотов ни на 41, ни на 90
    ибо это всё - не ваше
    Но как тогда отразить покупку и передачу этих подарочных карт? Деньги заказчик перечисляет нам, закупить карты должны мы, в накладных от поставщика подарочных карт будут указаны наши реквизиты (как получателя)...

76 60 получили
    76 76 передали

Клерк Аватар для Marian
    76 60 получили
    76 76 передали
    А ларчик просто открывался!
    Спасибо!

А раз эта передача карт - вознаграждение за труд сторонних физ. лиц, должна она облагаться НДС?

Клерк
    вознаграждение за труд сторонних физ. лиц,
    а если вознаграждение, то все страховые взносы начислить

Клерк
    сведения о посторонних лицах, с которыми нет ни договора ГПХ, ни какого-либо еще договора?
    а на основании чего вы вообще будете принимать решение об их поощрении

Клерк Аватар для Marian
    а если вознаграждение, то все страховые взносы начислить
    нет уж, спасибо

Клерк Аватар для Marian
    а на основании чего вы вообще будете принимать решение об их поощрении
    сия тайна мне пока до конца неизвестна. Вроде как заказчик в доп. соглашении указал требования к сотрудникам магазинов, и согласно условиям заказчика физ. лицам и будут выдаваться подарочные карты. Т.е. основание - доп. соглашение с заказчиком.
    Думаю, что при выдаче карт будем подписывать (с 1-й стор. - мы, с 2-й - сотрудник, получающий карту) некий акт приемки-передачи, в котором укажем перечень услуг, оказанных физ.лицом и наименование + номинал подарочной карты. Эти акты прикрепим потом к отчетам перед заказчиком.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •