+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 75
    Клерк

Квартальная премия при расчете среднего заработка

Помогите понять принцип включения квартальных премий в средний заработок для расчета комундировочных и отпускных.
    С одной стороны:
    "При определении среднего заработка учитываются только те премии, которые начислены в (!) расчетном периоде. То есть премия учитывается даже в том случае, если она выплачена за период, который полностью или частично «выпал» из расчетного. Важно, чтобы момент начисления премии попал в расчетный период. Следовательно, сейчас действует такой принцип. Если премия начислена в одном из месяцев расчетного периода, ее надо учитывать. Не важно, за какой период ее выдают. Если же премия начислена в месяце, который в расчетный период не попадает, то брать в расчет ее не надо."

т.е. если я начислила премию в июле 2010 года за 2 квартал 2010 и в расчетный период для целей ср.зарплаты попадает период июль 2010-июнь 2011, то премию все равно включать?

с другой стороны:
    "При определении среднего заработка премии и вознаграждения учитываются в следующем порядке (п. 15 Положения):

– ежемесячные премии и вознаграждения – фактически начисленные в расчетном периоде, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода;

– премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц – фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода и в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если продолжительность периода, за который они начислены, больше расчетного периода;"

исходя из этого, я не могу включить премию, начисленную в июле 2010 за 2 квартал 2010, если сам квартал не попадает в расчетный период.

И еще. если расчетный период с июня 2010-май 2011, то премию за 2 квартал нужно включать в размере 1/3 от начисленной?
    Последний раз редактировалось Фенек; 15.07.2011 в 15:42.

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Фенек Посмотреть сообщение
    Помогите понять принцип включения квартальных премий в средний заработок для расчета командировочных и отпускных.
    Принцип включения премий в средний заработок описан в п. 15 ПП № 922
    А какие условия начисления этой премии у вас в организации?
    Законодательством это не определено, отдано на усмотрение предприятия.
    Хорошее финансовое состояние - выплачивают премию (и), плохое - не выплачивают.
    Условия начисления должны быть отражены в Положение о премировании

Клерк
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    Принцип включения премий в средний заработок описан в п. 15 ПП № 922
    А какие условия начисления этой премии у вас в организации?
    Законодательством это не определено, отдано на усмотрение предприятия.
    Хорошее финансовое состояние - выплачивают премию (и), плохое - не выплачивают.
    Условия начисления должны быть отражены в Положение о премировании
    Да, я вижу, что написано в п. 15 ПП № 922. Это я и процитировала в своем посте.
    Меня интресует правильно ли я считаю, что:
    1. Если премия за 2 квартал начислена в июле 2011, а расчетный период заканчивается июнем 2011 г., то премию не включаем в расчет?
    2. Если премия за 2 квартал 2010 г. начислена в июле 2010, а расчетный период начинается с июля 2010 г. (т.е. весь 2 квартал исключен из расчета), то премию не учитывать?

Положение о премировании мне мало чем может помочь:
    "Порядок, условия и размеры выплат премий:
    1. Выплаты, указанные в Положении, осуществляются в денежной форме.
    2. Периодичность премирования - ежемесячно или поквартально.
    3. Премия выплачивается конкретным сотрудникам и определяется по результатам их деятельности в соответствии с личным вкладом.
    4. Премия выплачивается в полном объеме всем сотрудникам, представленным к премированию, в том числе работникам, проработавшим в связи с нетрудоспособностью, отпуском (очередным, без сохранения заработной платы), а также по другим основаниям неполный календарный период, за который производится премирование.
    5. Размеры премий работникам максимальными размерами не ограничиваются.
    6. Виды премирования работников:
    6.1. премии за своевременное и оперативное выполнение должностных обязанностей, соблюдение производственной и трудовой дисциплины по итогам работы за месяц;
    6.2. премии за добросовестный труд и профессионализм в подготовке документов, выполнении поручений на порученном участке работы по итогам работы за месяц;
    6.3. премии за выполнение особо сложных и важных заданий;
    6.4. премии за взаимодействие в установленном порядке с органами государственной власти и муниципальных образований по вопросам в сфере деятельности организации;
    6.5. премии за организацию материально-технического и документационного обеспечения деятельности организации;
    6.6. премии за осуществление методической поддержки, а также за оказание содействия по вопросам, относящимся к компетенции организации, организациям различных форм собственности.
    7. Основание для выплаты премий – приказ директора ООО «Т....».
    8. Список премируемых работников и максимальный размер премий (в абсолютном выражении или в процентах от заработной платы за период) указываются в Приказе директора.
    9. Порядок выплаты премий: премия выплачивается одновременно с заработной платой в сроки, установленные для ее выплаты или, при недостаточности оборотных средств, после улучшения финансовой ситуации в организации.
    10. Нарушение трудовой дисциплины и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей являются основанием для того, чтобы не представлять работника к премированию.
    11. За нарушение правил трудового распорядка применять меры дисциплинарной ответственности: замечание, выговор, увольнение. Материально наказываются работники только за счет поощрительных выплат (статья 192 Трудового кодекса РФ).
    12. Сумма вознаграждения включается в средний заработок для оплаты ежегодных отпусков и в других случаях в соответствии с порядком, установленным законодательством РФ."

mln
    Гость
    8. Список премируемых работников и максимальный размер премий (в абсолютном выражении или в процентах от заработной платы за период) указываются в Приказе директора.
    в абсолютном выражении или в процентах от заработной платы за период - это основное условие для включения/не включения квартальной премии в полном ее размере или пересчета пропорционально отработанному времени квартала

Клерк
    в абсолютном выражении или в процентах от заработной платы за период - это основное условие для включения/не включения квартальной премии в полном ее размере или пересчета пропорционально отработанному времени квартала
    "В размере оклада" как правило пишется в приказах. Положение писалось как только открыти фирму, но реально выписывать примии начали только в прошлом году, посему я при каждом прочтении нового документа или темы снова переосмысливаю правильно ли делаю расчеты.

mln
    Гость
    "В размере оклада" как правило пишется в приказах.
    Значит вам надо учитывать в среднем заработке пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде
    ПП № 922 http://mvf.klerk.ru/zakon/pp922.htm
    В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.).

Клерк
    Все же хотелось бы услышать правильно ли я считаю, что:
    1. Если премия за 2 квартал 2011 г. начислена в июле 2011, а расчетный период заканчивается июнем 2011 г., то премию не включаем в расчет?
    2. Если премия за 2 квартал 2010 г. начислена в июле 2010, а расчетный период начинается с июля 2010 г. (т.е. весь 2 квартал исключен из расчета), то премию не учитывать?

mln
    Гость
    1. Расчетный период июль 2010-июнь 2011, премиальный период (апрель, май, июнь 2011) – премию включаем, так как ….продолжительность периода, за который она начислена, не превышает продолжительности расчетного периода
    2. Расчетный период июль 2010 – июнь 2011, премиальный период (апрель, май, июнь 2010) – премию не включаем

бухгалтер Аватар для Генук
    Все же хотелось бы услышать правильно ли я считаю, что:
    1. Если премия за 2 квартал 2011 г. начислена в июле 2011, а расчетный период заканчивается июнем 2011 г., то премию не включаем в расчет?
    1. не включается
    2. обязательно учитывать

Вы заплутали в трёх соснах... включается любая премия, начисленная в расчётном периоде среднего... внутри его...

Свободный художник
    mln против Генук. Кто кого!? Абсолютно противоположные ответы!
    Творю, но за последствия не...

mln
    Гость
    AZ 2 я получаю премии ежемесячные-12, квартальные-4, полугодовые-2, годовую-1, вернули до кризисную за 9 месяцев
    есть еще за выслугу лет....

Свободный художник
    mln, это тут причем? То что вы получаете так много разных премий, еще не значит, что вы все верно учитываете при расчете среднего заработка
    Творю, но за последствия не...

ПП_922
    15. При определении среднего заработка премии и вознаграждения учитываются в следующем порядке:
    ...премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, - фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель...

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    это тут причем?
    Притом, что в Положении о премировании надо четко и ясно указывать их условия и порядок, а не с "барского плеча" подкидывать 1000 или оклад

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    1. не включается
    2. обязательно учитывать

Вы заплутали в трёх соснах... включается любая премия, начисленная в расчётном периоде среднего... внутри его...
    Я при расчете в первом случае не включала, но и во втором не включила. теперь вот решила проверить, права ли я, т.к. читая комментарии к нормативным актам, начала уже сомневаться.

Давайте уже разберемеся, а то у меня ежегодные откпуска+ 3-4 раза в год коммандировки. Порядок учета премий сильно влияет на размер зарплаты.

Клерк
    Притом, что в Положении о премировании надо четко и ясно указывать их условия и порядок, а не с "барского плеча" подкидывать 1000 или оклад
    Как по вашему нужно изменить Положение о премировании? Это не проблема. Подскажите как правильно должно быть.

Фенек, давно уже вся Россия разобралась с 922...

термин расчётный период понятен?

представьте себе мишень размером с расчётный период... дата начисления премии - выстрел... если пуля попала в мишень - она идёт в расчёт...

Клерк Аватар для Raspberry
    Я вот в июне очень много отпускных и КНО считала. Премия была в октябре 2010 за 9 месяцев 2010. Считала так: премия/9*4, т.е. пропорционально. Не знаю правильно ли это.
    А те кто устроился на работу позже 01.01.10, включала всю, как-будто им была премия за отработанный период, они же не виноваты, что ещё не работали. Но тоже не очень уверена.
    И ешё у меня есть сотрудник, в прошлом году была доплата до факт. заработка, все взносы уплатили, но это было из прибыли, я в расчёт отпуска не включила. Также была оплата за неё членских взносов, тоже все страховые взносы заплатили, но для расчёта - не включила. И не знаю, правильно ли сделала?

Raspberry, неправильно...

если разобрались с вопросом включения премии по попаданию даты её начисления в расчётный период - то теперь можно идти дальше... т.е. определиться для включённой премии - полностью она идёт или же в пропорции отработанного времени расчётного периода...

поэтому подождём - понятно ли всё-таки само включение премии в расчёт или же нет...

поэтому подождём - понятно ли всё-таки само включение премии в расчёт или же нет...
    Если то что здесь прочла, то т.к. начислена в октябре 2010, а расчётный период июнь 2010-май 2011, то включается. Но мне же другое непонятно, целиком или в пропорции? И в каких случаях как?

Raspberry, тогда не будем ждать Фенека и переходим к следующему абзацу п.15 ПП_922 ?

Raspberry, тогда не будем ждать Фенека и переходим к следующему абзацу п.15 ПП_922 ?
    и в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода; Значит всё таки пропорционально. Но как быть
    Цитата Сообщение от Raspberry Посмотреть сообщение
    А те кто устроился на работу позже 01.01.10,

Клерк
    15. При определении среднего заработка премии и вознаграждения учитываются в следующем порядке:

премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, - фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода, и в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода;

получается, что в размере месячной части каждого месяца, попадающего в расчетный период. Если ни один месяц квартала не попал в расчетный период, то и включать нет права.
    Я делила квартальную премию на три, а в неполностью отработанных месяцах эту часть делила на кол-во рабочий дней, умножая на кол-во отработанных дней.

Зднесь вроде все ясно. Хотя, убей не могу понять, как включить премию начисленную за квартал, полностью выпавший из расчетного периода.

давайте сначала разделим долгоиграющего сотра и короткого... за короткого отвечает самый последний абзац п.15
    Если работник проработал неполный рабочий период, за который начисляются премии и вознаграждения, и они были начислены пропорционально отработанному времени, они учитываются при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм в порядке, установленном настоящим пунктом.
    на пальцах это означает, что для короткого сотра для обрезной по дате приёма премии всегда начало премиального периода совпадает с началом расчётного периода...

термины премиальный период и расчётный период понятны?
    Последний раз редактировалось Генук; 19.07.2011 в 15:20.

Клерк
    давайте сначала разделим долгоиграющего сотра и короткого... за короткого отвечает самый последний абзац п.15

на пальцах это означает, что для короткого сотра всегда начало премиального периода совпадает с началом расчётного периода...

простите, не совсем поняла что имеете ввиду. Я специально не трогала этот пункт, т.к. у нас нет практики начисления пропорционально отрабоатнному времени. Как я уже писа выше, в приказе пишется "в размере оклада" и начисляется всем работникам без разбора был ли человек в командировке или отпуке в этот период.

О, или вы не мне писали? простите

на пальцах это означает, что для короткого сотра всегда начало премиального периода совпадает с началом расчётного периода...
    Ну вот, значит для короткого сотра я делала правильно - включала всю.

Ага.

Ну вот, значит для короткого сотра я делала правильно - включала всю.
    не совсем так... данный абзац только позволяет к премии короткого сотра применить предыдущий абзац... вот только он и решает - целиком идёт премия или же в пропорции...

В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.).
    на пальцах:
    рассматриваем, естественно, только премию, уже исчисленную по своему отработанному времени...

легко запомнить:
    берём премиальный период и накладываем на расчётный (12 месяцев)... если он (премиальный) не вылезает за пределы расчётного - то премия идёт в числитель СДЗ целиком, как доктор прописал...
    а вот если вылезает - то "извини, подвинься"... пошла общая пропорция...

зрительно вообразите, что есть перон на Тихорецкой, рассчитанный на 12 вагонов... это расчётный период... подходит поезд, везущий премиальный период... число вагонов = число месяцев расчёта самой премии... один вагон - месячная, три - квартальная и т.п.

если после остановки локомотива пассажиры могут выйти на перон из всех вагонов - премия идёт в расчёт целиком... иначе - в пропорции...

не совсем так... данный абзац только позволяет к премии короткого сотра применить предыдущий абзац... вот только он и решает - целиком идёт премия или же в пропорции...
    Ну они полностью в расчётном периоде отработали.
    А как быть с длинными?

И ешё у меня есть сотрудник, в прошлом году была доплата до факт. заработка, все взносы уплатили, но это было из прибыли, я в расчёт отпуска не включила. Также была оплата за неё членских взносов, тоже все страховые взносы заплатили, но для расчёта - не включила. И не знаю, правильно ли сделала?
    И ещё мне это не очень понятно.

у нас нет практики начисления пропорционально отработанному времени
    Вы все свои премии берёте в числитель СДЗ среднего заработка всегда в пропорции отработанного времени в расчётном периоде этого среднего...

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •