У нас случилась следующая ситуация.
Ежеквартально в течении года налоговая присылала запрос по встречной проверке 2 наших Клиентов из разных городов. Требования присылали по почте. а в этом квартале случился казус по обоим клиентам.
1.По первому - запрос не пришел. Звонит налоговая - спрашивает "где документы". Мы объясняем,что ничего не получили. "Приходите забирайте,срочно! Вопрос стоит на контроле". На каком контроле не пояснили,ну не суть. Пришли,дело было в пятницу. Получили. Приношу все документы в следующую пятницу. В моем понимании в срок,т.е. на 5-й рабочий день после получения,не считая дня получения. Я права или нет???? В понедельник звонок - мы вас штрафуем за просрочку предоставления документов. Я лепетать про 5 дней... Инспектор грозно считает по телефону - пятница,суббота,воскресенье,понедельник,вторник - вот пять дней и во вторник был последний!!!,тем более вопрос на контроле!!! Аут. Я лепечу про "рабочие и выходные" дни - мне в ответ - "пятница,пн,вт,ср,чт - все равно должны были сдать в четверг - так что штраф без вариантов,тем более,что рабочие или календарные нигде не прописано,и многие вообще без выходных работают"! О,как! Директор на меня орет,чтобы я сама и разбиралась - а как доказать я не знаю. Где написано "РАБОЧИЕ ДНИ,НЕ СЧИТАЯ ДНЯ ВРУЧЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯ" - уверена,что где-то это читала,а где.... Или я и правда накосячила?
2. Вторая ситуация,по которой прошу помощи. В своих запросах по встречке,наложка просит всегда, предоставить документы наших поставщиков на тот товар,который мы продали Клиенту. В целях выявления по цепочке истинное происхождение товара. Ну мы всегда предоставляли,а однажды,почитав форум,плюнула и не предоставила,написав,что не обязаны. В ответ пришло снова требование,в котором налоговая требовала конкретно документы наших поставщиков по товару проданному клинту и книгу покупок с обязательной описью и пересчетом страниц. Ну бодаться не стали,предоставили. Теперь приходит письмо, что дескать все наши поставщики по данному клиенту по юрадресу не живут,доки не предоставляют на нас, и типа налоги не платят и в связи с этим предоставьте пояснения о происхождении товара. Я в шоке и панике. Директор свое - разбирайся с налоговой сама. А я чего? Мне документы дали и все Я "приходящий" бухгалтер,хоть и числюсь как на полную ставку и как главбух). Деньги за товар платили (правда постоплатой и на большие суммы),товар клиенту отгружали, а уж кто его привозил - мне не ведомо. Товар-то как грибы не растет... Что нам может быть и за что - мы что должны на юрадрес ездить и в налоговой уточнять платят ли они налоги? И конкретно мне,как главбуху что-нибудь грозит? Директор спокойный как танк. Разбирайся,я тебе деньги плачу,чтоб геморроев не иметь,вот его ответ. Хотя 25 тыс (поскольку я 2р. в неделю прихожу всего, а работа дома не считается, за геморрой,наверное,маловато все же...)