+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Аноним
    Гость

Помогите разобраться с налоговой

У нас случилась следующая ситуация.
    Ежеквартально в течении года налоговая присылала запрос по встречной проверке 2 наших Клиентов из разных городов. Требования присылали по почте. а в этом квартале случился казус по обоим клиентам.
    1.По первому - запрос не пришел. Звонит налоговая - спрашивает "где документы". Мы объясняем,что ничего не получили. "Приходите забирайте,срочно! Вопрос стоит на контроле". На каком контроле не пояснили,ну не суть. Пришли,дело было в пятницу. Получили. Приношу все документы в следующую пятницу. В моем понимании в срок,т.е. на 5-й рабочий день после получения,не считая дня получения. Я права или нет???? В понедельник звонок - мы вас штрафуем за просрочку предоставления документов. Я лепетать про 5 дней... Инспектор грозно считает по телефону - пятница,суббота,воскресенье,понедельник,вторник - вот пять дней и во вторник был последний!!!,тем более вопрос на контроле!!! Аут. Я лепечу про "рабочие и выходные" дни - мне в ответ - "пятница,пн,вт,ср,чт - все равно должны были сдать в четверг - так что штраф без вариантов,тем более,что рабочие или календарные нигде не прописано,и многие вообще без выходных работают"! О,как! Директор на меня орет,чтобы я сама и разбиралась - а как доказать я не знаю. Где написано "РАБОЧИЕ ДНИ,НЕ СЧИТАЯ ДНЯ ВРУЧЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯ" - уверена,что где-то это читала,а где.... Или я и правда накосячила?
    2. Вторая ситуация,по которой прошу помощи. В своих запросах по встречке,наложка просит всегда, предоставить документы наших поставщиков на тот товар,который мы продали Клиенту. В целях выявления по цепочке истинное происхождение товара. Ну мы всегда предоставляли,а однажды,почитав форум,плюнула и не предоставила,написав,что не обязаны. В ответ пришло снова требование,в котором налоговая требовала конкретно документы наших поставщиков по товару проданному клинту и книгу покупок с обязательной описью и пересчетом страниц. Ну бодаться не стали,предоставили. Теперь приходит письмо, что дескать все наши поставщики по данному клиенту по юрадресу не живут,доки не предоставляют на нас, и типа налоги не платят и в связи с этим предоставьте пояснения о происхождении товара. Я в шоке и панике. Директор свое - разбирайся с налоговой сама. А я чего? Мне документы дали и все Я "приходящий" бухгалтер,хоть и числюсь как на полную ставку и как главбух). Деньги за товар платили (правда постоплатой и на большие суммы),товар клиенту отгружали, а уж кто его привозил - мне не ведомо. Товар-то как грибы не растет... Что нам может быть и за что - мы что должны на юрадрес ездить и в налоговой уточнять платят ли они налоги? И конкретно мне,как главбуху что-нибудь грозит? Директор спокойный как танк. Разбирайся,я тебе деньги плачу,чтоб геморроев не иметь,вот его ответ. Хотя 25 тыс (поскольку я 2р. в неделю прихожу всего, а работа дома не считается, за геморрой,наверное,маловато все же...)

Клерк Аватар для gnews
    1.
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Инспектор грозно считает по телефону - пятница,суббота,воскресенье,понедельник,вторник - вот пять дней и во вторник был последний!!!,
    Не правильно считает.

Где написано "РАБОЧИЕ ДНИ,НЕ СЧИТАЯ ДНЯ ВРУЧЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯ"
    Ст.93.1 НК п.5 -лицо,получившее требование о представлении документов/информации исполняет его в течение 5 дней со дня получения...
    Ст 6.1 НК П.6 -срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. Приэтом рабочим днем считается день, кот. не признается в соотв. с законодательством РФ выходным и / или праздничным нерабочим днем.
    В 93.1 нет прямого указания на календарные дни, следовательно-срок считаем в рабочих.

2.
    Мне документы дали
    Составьте пояснения, исходя из тех сведений , которые есть в документах (договоры,накладные, счета, счф и т.п.)
    Кроме того, обычно бухгалтеры не ведут переговоров с поставщиками о поставках,условиях договора , не принимают товар, а работают с "бумагами" -ведут учет и составляют отчетность и т.п.
    Посмотрите должностную инструкцию, трудовой договор - что написано об обязанностях.

мы что должны на юрадрес ездить и в налоговой уточнять платят ли они налоги
    Делать проверку контрагента, хотя бы по-минимуму нужно. Но опять же , вопрос в том, кто этим занимается конкретно в Вашей организации.

Что нам может быть и за что
    Теоретически -снять вычеты по НДС и расходы по налогу на прибыль.

Аноним
    Гость

не идите на поводу у налоговой

Практика показывает, что никогда не надо идти на поводу у налоговой и выполнять ее незаконные требования. Законные требования налоговой инспекции установлены налоговым кодексом. Дожидайтесь документов налоговой инспекции или ее действий и обращайтесь в суд. После того, как выиграете суд, налоговая от вас отстанет.

Аноним
    Гость
    Ст.93.1 НК п.5 -лицо,получившее требование о представлении документов/информации исполняет его в течение 5 дней со дня получения...
    Ст 6.1 НК П.6 -срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. Приэтом рабочим днем считается день, кот. не признается в соотв. с законодательством РФ выходным и / или праздничным нерабочим днем.
    В 93.1 нет прямого указания на календарные дни, следовательно-срок считаем в рабочих.

А вот день получения считается за первый день или нет (и где это написано) и пятый - это день ,когда надо уже принести документы или последний день подготовки,а сдача уже шестой?

Делать проверку контрагента, хотя бы по-минимуму нужно. Но опять же , вопрос в том, кто этим занимается конкретно в Вашей организации.

Да никто у нас ничего не проверяет - в крайнем случае свидетельство ЕГРЮЛ просят. А потом нам что: деньги уплатили-товар получили, товар продали, сами налоги заплатили,а кто уж там чего - это гори огнем.... Нам-то какая разница в этом плане до наших поставщиков???

Теоретически -снять вычеты по НДС и расходы по налогу на прибыль.[/QUOTE]

А за что????? Мы то налоги платим!!! И товар продаем реально,а не "виртуально" - могут к Клиенту съездить и наши поставки пощупать ))

Клерк Аватар для gnews
    А вот день получения считается за первый день или нет (и где это написано) и пятый - это день ,когда надо уже принести документы или последний день подготовки,а сдача уже шестой?
    написано в ст.6.1 нк п.2 -течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события...,которым определено его начало.
    Да никто у нас ничего не проверяет - в крайнем случае свидетельство ЕГРЮЛ просят.
    Но кто-то же просит?
    А потом нам что: деньги уплатили-товар получили, товар продали, сами налоги заплатили,???
    Прекрасно , что Вы платите.
    А за что????? Мы то налоги платим!!!
    а кто уж там чего - это гори огнем.... Нам-то какая разница в этом плане до наших поставщиков???
    Под лозунгом борьбы с необоснованной налоговой выгодой и однодневками, ИФНС считает, что разница есть.
    Тем более ИФНС пишет , что
    все наши поставщики по данному клиенту по юрадресу не живут,доки не предоставляют на нас, и типа налоги не платят

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Да никто у нас ничего не проверяет - в крайнем случае свидетельство ЕГРЮЛ просят.
    а это и есть проверка добросовестности поставщика....
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    а это и есть проверка добросовестности поставщика....
    Ну,в моем понимании,ЕГРЮЛ есть у любой однодневки... Их же сперва зарегистрировать надо...
    И потом,что ж получается - у нас оборот миллионный,если вычесть оттуда затраты - мы что в бюджет долны будем заплатить практически со все йреализации налоги по миллиону??? Эти поставщики у нас самые крупные были. Потом одни цены задрали - мы ушли от них, вторые - закрылись, а с третьими мы по сей день работаем. Звонили им - они говорят - ничего не знаем,запросов не было,уплата налогов нас не касается,что надо,то платим... Это первое.

Второе. Проверять поставщиков ни у кого в обязанностях нет. Иногда запрашивают "из вредности",когда наш клиент (которому собираемся продавать этот товар) просит с нас чуть ли не ключи от сейфа,где деньги лежат (это обычно крупные ОАО и госкорпорации),остальным тоже до нас параллельно...Означает ли сие,что за это несет ответственность директор или нет?

Третье. Имеем ли мы право ставить НДС к вычету и учитывать затраты по прибыли, если поставщики не предоставляли ТТН? Товар габаритный - в кармане не увезешь.Привозил поставщик,но поскольку официально у них не машин не водителей,то и ТТН не было. У нас та же картина. Кладовщик на личной машине развозит,есть водитель наемный (неофициальный с газелью), но в официозе ни машин ни водилы, и директор не хочет и водилы против. Мы тоже возим только с ТОРГ-12 или ПЭКом,если далеко. ТТНки не оформляем...Что нам за это может быть????????????

Клерк Аватар для gnews
    первое
    Точный ответ на вопрос к каким выводам придет ИФНС конкретно по Вашей организации Вам никто не даст. Написано было о возможном развитии событий.
    Пока что у Вас просят пояснения по "встречке".
    Второе
    в обязанностях нет, а в рекомендациях есть. Хотя,безусловно, рекомендация что-то сделать не есть обязанность что-то сделать.
    Иногда запрашивают "из вредности",когда наш клиент (которому собираемся продавать этот товар)
    Запрашивают не из вредности. Хотя бы для того, чтобы показать что организация-поставщик на момент совершения сделки действительно работала (на случай если на момент проверки организация закроется или переедет, не оставив Вам обратного адреса).
    Если брать конкретно Ваш случай, то ,если б Ваша организация запросила копии документов у поставщиков, Вам бы не пришлось сейчас в панике
    узнавать кто виноват и что делать.
    Самая простая проверка- на сайте nalog.ru - распечатать страницы, заверить печатью и подписью уполномоченного на это лица и подшить к договору или в отдельную папку.

за это несет ответственность директор
    Вы говорите о запросе информации у поставщиков?

Третье. Имеем ли мы право ставить НДС к вычету и учитывать затраты по прибыли, если поставщики не предоставляли ТТН
    В НК нет условий об обязательности таких документов

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    Т
    в обязанностях нет, а в рекомендациях есть. Хотя,безусловно, рекомендация что-то сделать не есть обязанность что-то сделать.

Вы говорите о запросе информации у поставщиков?

Я про обязанности писала,имея в виду "обязанности" прописанные в должностных инструкциях или трудовых договорах... И про ответственность директора,да,спрашивала в смысле ответственности о запросе информации от поставщиков...

А за отсутствие ТТН ,что нам грозит? Спросят как товар доставлялся - ну типа,знакомые кладовщика помогли довезти за бутылку водки )) Ну вообщем,понятно,что не правильно.но наказание за это какое и можно ли в нашей ситуации как- то от него уйти ( в смысле, директор на своей машине привез, или поставщик просто по ТОРГ-12 отгрузил без ТТН,а как привез - ну привез на газели,а документов не дал... - да,так собственно и было).

Клерк Аватар для gnews
    директор на своей машине привез,
    поставщик просто
    привез
    Вы же не заключали договор перевозки.
    Так что ТОРГ-12 достаточно.
    Если есть договоры с поставщиками/покупателями -посмотрите, может,если там оговаривается, что поставщик доставляет товар покупателю , то ещё лучше.

Про виновность/невиновность директора говорить не могу. Может, у Вас в компании есть человек, который должен проверять поставщиков.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •