+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Зависает НДС с лизинга

Ситуация не тривиальна.

В 2007 году был заключен договор лизинга на автомобиль сроком на 3 года. Договор в у.е. (доллар США) с оплатой в рублях, с предварительным авансированием 10%, который равномерно погашается в зачет ежемесячного лизингового платежа. А/м учитывается на балансе лизингополучателя, т.е. у нас, СПИ - 37 мес.
    Были сделаны следующие проводки:
    Дебет 08 Кредит 76 - на сумму по дог-ру лизинга
    Дебет 19 Кредит 76 - отражен НДС
    Дебет 01 Кредит 08 - а/м введен в эксплуатацию
    Дебет 76 Кредит 51 - выплачена предоплата 10%

Далее ежемесячно выплачивались лизинговые платежи, а сумма задолженности перед лизинговой компанией переоценивалась, а/м амортизировался, НДС с лизинговых платежей принимался к возмещению.
    Но сч.19 не переоценивался, соответственно, дебет сч.19 закрылся раньше срока договора лизинга (НДС с лизинговых платежей за счет роста курса доллара США превысил первоначально отраженный при заключении договора)

Есть идея пересмортреть переоценку сч.76, но сумму переоценки отнести не на сч.91, а на увеличение первоначальной стоимости а/м, соответственно, и дебет сч.19 увеличится и закроется в ноль с НДС по лизинговым платежам. Пункт 14 ПБУ 6/01 предусматривает изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств, но это правило относится только к тем основным средствам, которые уже принадлежат организации на праве собственности, и на предмет лизинга не распространяется, т.к. право собственности на предмет лизинга переходит после окончания договора и выкупа ОС. Соответственно, если по условиям договора сумма лизинговых платежей изменяется, то и первоначальная стоимость предмета лизинга в учете также должна быть изменена.

Как считаете - идея жизнеспособна? Если да, то сумму увеличения первоначальной стоимости ОС списать двумя оставшимися последними аморизационным платежами на расходы текущего периода, или разделить ее на две части: часть за предыдущие 35 мес. списать на сч.91.2 как убытки прошлых лет, а последние 2 аморт.платежа - в расходы тек.периода?
    Поделиться с друзьями
    Войны нельзя избежать, ее можно лишь отсрочить - к выгоде вашего противника.

Клерк
    Уважаемые Клерки! Жду ваших предложений!!!

Клерк
    Еще раз перечитал все темы Клерка о лизинге в у.е. Нашел здравое зерно. Как вы смотрите на такое развитие:

1. Принят объект лизинга на баланс (по курсу на дату принятия):
    Дебет 08 Кредит 76л
    Дебет 19л Кредит 76л

2. Ежемесячно принимаем к учету и оплачиваем лизинговые платежи по курсу на дату оплаты:
    Дебет 60 Кредит 51
    Дебет 76л Кредит 60
    Дебет 19 Кредит 60

3. Ежемесячно сторнируем сумму НДС по сч.19л, соответствующую сумме лизингового платежа в у.е., но по курсу на дату принятия к учету объекта лизинга (п.1):
    Сторно! Дебет 19л Кредит 76л

Вопрос: куда относить курсовые разницы по сч.76л неизбежно возникающие из-за разницы курсов на дату принятяи к учету объекта лизинга и дату уплаты лизинговых платежей? На увеличесние первоначальной стоимости ОС (обсонование см. в начале темы), либо на сч.91?

Клерк
    Понимаю, тема старая, но вопрос так и остался открытым... м.б. кто-то отреагирует и выскажется? В настоящий момент принимаю на баланс предмет лизинга и хочу предусмотреть все подводные камни в учете лизинговых операций. Понимаю, что к концу срока лизинга есть риск столкнуться с проблемой, обозначенной в данной теме - "зависает НДС с лизинга".
    У меня: договор лизинга в у.е., предмет лизинга - на балансе лизингополучателя (т.е. на нашем), срок лизинга 36 месяцев.
    Задолженность перед лизингодателем отражаю следующими проводками:
    Д08 К76.АО
    Д19 К76.АО
    Учет обязательств на 76 счете буду вести в у.е. и рублях (с соответствующей переоценкой).
    На 08 счет придет сумма только в рублях, ибо нет необходимости отражать в у.е. для формирования первоначальной стоимости.
    Вопрос с 19 счетом.
    Если я "повешу" НДС только в рублях (по курсу на дату поступления предмета лизинга) и не буду его переоценивать, то к концу срока лизинга я получу результат, описанный в посте 1, т.е. нулевого сальдо не будет в любом случае.
    Варианта, собственно, два:
    1. Принять НДС на 19 счет в у.е. и рублях, переоценивать и ежемесячно предъявлять к вычету (счет-фактуры на лизинговый платеж предоставляются лизингодателем).
    2. Принять НДС на 19 счет только в рублях и каждый месяц частично сторнировать, как предложено в посте № 3.

Уважаемые клерки! Буду благодарна, если кто-нибудь выскажется по этому вопросу. М.б. есть еще какие-либо варианты?

Клерк
    Я в тот раз сделал по варианту "пост №3" с отнесением курсовой разницы по сч.76 на сч.91.

Клерк
    Спасибо за ответ! неужели только у нас двоих эта проблема? или я сильно парюсь? уже почти приняла решение действовать по 1-му варианту, но терзают сомнения о правомерности переоценки НДС. Подожду, может еще кто-нибудь выскажется

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •