Доброго времени суток! Помогите разобраться с налогами.
Ситуация такая: в прошлом году родители подарили мне квартиру. Поскольку оформлен договор дарения между близкими родственниками, никаких налогов мне платить не надо (в налоговую предоставила копию договора дарения и свидетельство о рождении). В ближайшем будущем я квартиру хочу продать и купить другую квартиру в другом регионе (оба региона - в России, в пределах одного федерального округа).
Допустим, квартиру продам за 3 млн. В соответствии с НК РФ я должна уплатить налог на доходы с этих 3 млн., поскольку я являюсь собственником квартиры менее 3 лет. Могу ли я при этом воспользоваться подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ и уменьшить налогооблагаемую базу на 1 млн. и в итоге заплатить налог с 2 млн.? Или там имеется в виду, если общая стоимость имущества не превышает 1 млн., то будет налоговый вычет, а если превышает, то не будет совсем?
Далее... после продажи квартиры у меня появляются деньги, на которые я покупаю другую квартиру в другом регионе. Поскольку ранее я не обращалась за налоговым вычетом на приобретение жилья, то в этот раз хочу воспользоваться этой льготой. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ максимальная сумма, с которой возможен налоговый вычет - 2 млн.
Схема, при которой я сначала продаю квартиру, плачу НДФЛ (3 млн. х 13%), а затем покупаю новую и обращаюсь в налоговую по поводу налогового вычета, мне понятна. Однако меня не совсем устраивает такая схема, т.к. при переезде в другой регион я планирую открыть ИП и работать самостоятельно, а ИП, как известно, НДФЛ не уплачивает, поэтому вычитывать налог будет не из чего.
На одном из ресурсов нашла статью, в которой говорится, что если продажа, а затем покупка недвижимости совершены в течение одного календарного года, то возврат налога можно взаимозачесть с налогом, который я должна заплатить при получении дохода от продажи квартиры. Таким образом, получается, я в декларации за текущий год показываю доход от продажи квартиры (3 млн.), расходы на приобретение новой квартиры (2 млн.) и плачу НДФЛ с разницы (т.е. с 1 млн.)
Когда продажа-покупка происходит в пределах одного региона, всё это можно понять т.к. декларация подаётся в одну и ту же инспекцию. А что делать, если регионы - разные? Ведь по идее, о продаже квартиры я должна отчитаться по старому месту жительства (в первом регионе), а за налоговым вычетом по итогам покупки новой квартиры я должна обращаться по новому месту жительства (во втором регионе)? Возможен ли будет взаимозачёт в этом случае?
Буду очень признательна не только за ответы на поставленные вопросы, но и за комментарии моих рассуждений (вдруг где-то заблуждаюсь или что-то неправильно понимаю).