+ Ответить в теме
Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк

НДФЛ при продаже и покупке квартиры

Доброго времени суток! Помогите разобраться с налогами.

Ситуация такая: в прошлом году родители подарили мне квартиру. Поскольку оформлен договор дарения между близкими родственниками, никаких налогов мне платить не надо (в налоговую предоставила копию договора дарения и свидетельство о рождении). В ближайшем будущем я квартиру хочу продать и купить другую квартиру в другом регионе (оба региона - в России, в пределах одного федерального округа).

Допустим, квартиру продам за 3 млн. В соответствии с НК РФ я должна уплатить налог на доходы с этих 3 млн., поскольку я являюсь собственником квартиры менее 3 лет. Могу ли я при этом воспользоваться подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ и уменьшить налогооблагаемую базу на 1 млн. и в итоге заплатить налог с 2 млн.? Или там имеется в виду, если общая стоимость имущества не превышает 1 млн., то будет налоговый вычет, а если превышает, то не будет совсем?

Далее... после продажи квартиры у меня появляются деньги, на которые я покупаю другую квартиру в другом регионе. Поскольку ранее я не обращалась за налоговым вычетом на приобретение жилья, то в этот раз хочу воспользоваться этой льготой. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ максимальная сумма, с которой возможен налоговый вычет - 2 млн.

Схема, при которой я сначала продаю квартиру, плачу НДФЛ (3 млн. х 13%), а затем покупаю новую и обращаюсь в налоговую по поводу налогового вычета, мне понятна. Однако меня не совсем устраивает такая схема, т.к. при переезде в другой регион я планирую открыть ИП и работать самостоятельно, а ИП, как известно, НДФЛ не уплачивает, поэтому вычитывать налог будет не из чего.

На одном из ресурсов нашла статью, в которой говорится, что если продажа, а затем покупка недвижимости совершены в течение одного календарного года, то возврат налога можно взаимозачесть с налогом, который я должна заплатить при получении дохода от продажи квартиры. Таким образом, получается, я в декларации за текущий год показываю доход от продажи квартиры (3 млн.), расходы на приобретение новой квартиры (2 млн.) и плачу НДФЛ с разницы (т.е. с 1 млн.)

Когда продажа-покупка происходит в пределах одного региона, всё это можно понять т.к. декларация подаётся в одну и ту же инспекцию. А что делать, если регионы - разные? Ведь по идее, о продаже квартиры я должна отчитаться по старому месту жительства (в первом регионе), а за налоговым вычетом по итогам покупки новой квартиры я должна обращаться по новому месту жительства (во втором регионе)? Возможен ли будет взаимозачёт в этом случае?

Буду очень признательна не только за ответы на поставленные вопросы, но и за комментарии моих рассуждений (вдруг где-то заблуждаюсь или что-то неправильно понимаю).

Клерк Аватар для булатова
    Вы уже и сами разобрались. Кое-что прокомментирую.

Регионы не имеют значения. Разборки по НДФЛ с налоговой - по месту жительства.
    Мне известны случаи, когда родители покупают квартиру в другом городе (для детей) и получают вычет по своему месту жительства, а не там, где куплена квартира.

Действительно, ИП вычетами по НДФЛ (имущественными/социальными/стандартными) воспользоваться может только при получении дохода не от предпринимательской деятельности, а, например, от продажи имущества.

Если в одной декларации вы укажете доход от продажи квартиры, имущественные вычеты при продаже (вы вправе вычесть 1 млн. по ст.220 п.1 пп.1) и при покупке квартиры (до 2 млн.), то произойдет, так называемый, взаимозачет НДФЛ.

Клерк Аватар для Natalishka
    Подскажите, пожалуйста, а если квартире 30 лет, то НДФЛ при продаже не платится?

Клерк
    Цитата Сообщение от булатова Посмотреть сообщение
    Вы уже и сами разобрались. Кое-что прокомментирую.

Регионы не имеют значения. Разборки по НДФЛ с налоговой - по месту жительства.
    Мне известны случаи, когда родители покупают квартиру в другом городе (для детей) и получают вычет по своему месту жительства, а не там, где куплена квартира.

Действительно, ИП вычетами по НДФЛ (имущественными/социальными/стандартными) воспользоваться может только при получении дохода не от предпринимательской деятельности, а, например, от продажи имущества.

Если в одной декларации вы укажете доход от продажи квартиры, имущественные вычеты при продаже (вы вправе вычесть 1 млн. по ст.220 п.1 пп.1) и при покупке квартиры (до 2 млн.), то произойдет, так называемый, взаимозачет НДФЛ.
    Спасибо за комментарий!

Немного сомневалась по поводу того, могу ли я всё-таки воспользоваться вычетом с 1 млн. от продажи или нет. Выходит, что если успею всё провернуть в течение календарного года, то сразу можно рассчитывать на вычет (взаимозачёт) с 3 млн. (1 млн. - от продажи, 2 млн. - от покупки).

Клерк
    Цитата Сообщение от Natalishka Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, а если квартире 30 лет, то НДФЛ при продаже не платится?
    Там смотрится ведь не от "старости" квартиры, а от того, сколько последний собственник, собирающийся её продавать, ею владел. Согласно НК РФ если срок владения квартирой (либо другой недвижимостью) - 3 года, то налог на доходы, получаемые от продажи, платить не надо. Если менее 3 лет, то платится НДФЛ (13%) от стоимости, превышающей 1 млн. рублей. А так, сама квартира хоть столетней давности может быть.

Клерк Аватар для Natalishka
    Ага, спасибо за ответ, собственник один был 30 лет, так что ничего не платит, я поняла.

Модератор Аватар для Andyko
    ИП, как известно, НДФЛ не уплачивает, поэтому вычитывать налог будет не из чего
    это не так, ИП не платит НДФЛ по своим доходам только на спецрежимах.
    Могу ли я при этом воспользоваться подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ и уменьшить налогооблагаемую базу на 1 млн. и в итоге заплатить налог с 2 млн.?
    вполне можете
    что делать, если регионы - разные?
    то же самое, физическое лицо зарегистрировано только в одном месте, в это место и подается декларация
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    это не так, ИП не платит НДФЛ по своим доходам только на спецрежимах.
    Простите, не уточнила выше - при открытии ИП планируется сразу же перейти на УСН и оставаться на нём первые годы.

то же самое, физическое лицо зарегистрировано только в одном месте, в это место и подается декларация
    В порядке уточнения - Вы под регистрацией подразумеваете постоянную регистрацию, т.е. "прописку" - ту, которая по паспорту?

Я не знаю, как у меня сложится в будущем, возможно, останусь с двумя регистрациями - одна постоянная, другая - временная (опять же, в разных регионах). Я из-за этого и путаюсь, в какую налоговую обращаться - по месту паспортной прописки или по месту временной регистрации и, собственно, проживания.

Клерк
    мне кажется в любое которе вам удобно, самое главное отчитаться и оставить на руках документ, что декларация сдана. при заполнении 3НДФЛ есть подпункт декларация сдается по месту пребывания или по месту регистрации физ.лица

Клерк Аватар для Di@na
    Подскажите, пожалуйста, если ИП продавал квартиры в построенном им доме, а при этом он также числится работником в фирме, которая с этим никак не связана, необходимо ли в декларации показывать его «неИПшные» доходы?

если с них полностью удержан ндфл, то не надо

Клерк Аватар для Di@na
    А где об этом можно прочитать? В "Порядке заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц" я этого не нашла. И еще, можно ли пустые листы исключить из отчета?

Клерк Аватар для Di@na
    Спасибо за ответы! Остались сомнения насчет Листа В, там я показываю сумму дохода (выручка за проданные квартиры), но там также отражаются расходы. У меня никаких подтверждений нет, поэтому могу просто доход умножить на 20%? И эту сумму можно тоже не облагать налогом наравне с 1 млн вычета? В смысле, они никак не взаимоисключают друг друга?

вы хотите применить имущественный вычет к предпринимательскому доходу?

Клерк Аватар для Di@na
    да, там доход чуть больше миллиона. Если применить имущественный вычет, да еще и этот профессиональный налоговый вычет, как раз к уплате ничего не будет

угу, еще родина и должна останется...

с какого перепугу то?

Клерк Аватар для Di@na

Так вот я и интересуюсь, может, неправильно поняла? Если применю вычет 1 млн руб, то в Листе В п.2.3 ничего не надо ставить? или этот лист мне вообще не нужен?
    Спасибо за терпение и понимание

не вижу оснований для применения вычета в 1 млн

Клерк Аватар для Di@na
    Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
    1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей....

и что?

Клерк Аватар для Di@na
    ну как что. этот вот миллион и хотелось вычесть

к предпринимательской деятельности этот вычет не имеет никакого отношения

Клерк Аватар для Di@na
    Andyko, чуть инфаркт не получила от Вашего ответа…
    Позвонила этому товарищу, он сказал что будет там фигурировать просто как собственник, физлицо, и не волнует откуда столько недвижимости..
    Теперь-то хоть можно применить?

comandante Аватар для FM
    не волнует откуда столько недвижимости..
    Кого не волнует? налоговую?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк Аватар для Di@na
    угу, но это его выбор

Вы уверены, что у него есть выбор?

Клерк Аватар для Di@na
    Я-то не уверена, что ему и объяснила. Но...хозяин - барин

marmishel
    Гость

Прошу дать совет про взаимозачет НДФЛ

Ситуация: ½ доли от 3-х комнатной квартиры была получена по дарственной, другая ½ была куплена за 950 тр в 2011 году (т.е владение менее 3-х лет). Сейчас в 2012 году планируем ее продать за 3800тр (2-е доли) и купить квартиру (так же в 2012 г.) в новостройке договор долевого участия в строительстве, оформление на мужа за 3750 тр; и на меня другую квартиру в новостройке по договору купли-продажи квартиры в строящемся доме в ипотеку за 4928тр (кредит на 4400).
    Вопросы:
    1. От продажи квартиры мы должны заплатить НДФЛ 13% ((3800-1000)*13%=364 тр), возможен ли взаимозачет за 2012 г. При условии, что свидетельства о праве собственности на новостройки будут выданы в 2013 г. И в 2014 г, но фактические затраты будут сделаны в 2012г?
    2. Стоит ли оформление продажи отложить на 2013 год, чтобы дождаться свидетельства о праве собственности?

Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от marmishel Посмотреть сообщение
    свидетельства о праве собственности на новостройки будут выданы в 2013
    так что имущественный вычет можно будет заявить за 2013г

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •