+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Приостановление работы банк/клиента

добрый день.

Банк в котором мы обслуживаемся прислал нам по системе банк-клиента письмо с требованием в 7-ми дневный срок предоставить копии всех договоров по которым переводились деньги с начала года, а так же накладные, счета-фактуры к ним и акты выполненных работ. Мы устно отказались.

Вчера нам отключили банк-клиент и сообщили, что не будут у нас принимать платежи без копий счетов и договоров к ним.

Ссылаются на "знай своего клиента" и 115й закон.

Насколько действия банка правомерны.

Юр. лицо дистиллированное. Никакой серости, но документы предоставлять, тем более после подобного хамства желания нет.

Михаил

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от MikeMSK Посмотреть сообщение

Насколько действия банка правомерны.
    Ни насколько.

Клерк
    Юр. лицо дистиллированное
    Вы не могли бы расшифровать, что такое - "дистиллированное"? В смысле, белое и пушистое? Тогда мне не вполне понятно, что для банка послужило отправной точкой для действий.

Клерк
    Цитата Сообщение от Demin Посмотреть сообщение
    Вы не могли бы расшифровать, что такое - "дистиллированное"? В смысле, белое и пушистое? Тогда мне не вполне понятно, что для банка послужило отправной точкой для действий.
    Юрик - белый. Исполняет госзаказ. Все поступления - только от государственных организаций.
    Причина директору неизвестна.

Клерк
    Теперь принимают платежки и не проводят. Что с банком делать?

Клерк
    Еще возник вопрос: вправе ли банк отказать в проведении перевода денег с одного счета на другой.

Аноним
    Гость
    В ГУ ЦБ жаловаться не пробовали? Платежи по налогам совершать не пробовали?

Клерк
    Юрик - белый. Исполняет госзаказ. Все поступления - только от государственных организаций.
    Ну просто так такие вещи не происходят. С поступлениями - понятно, а расходы? Субподрядчикам? Возможно, в банке МВД роет по запросу, госконтракты - штука интимная... Если вы такие белые и пушистые - что мешает идти в банк, бить морду лица и устраивать натуральный скандал прямо в операционном зале?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В ГУ ЦБ жаловаться не пробовали? Платежи по налогам совершать не пробовали?
    Проконсультировался с ними по телефону. Говорят - пишите жалобу, срок рассмотрения месяц. Насколько я понял - они предполагают, что это банковские внутренние правила так регламентируют.

В любом случае месяц срока меня не устраивает.

Клерк
    Ну просто так такие вещи не происходят. С поступлениями - понятно, а расходы? Субподрядчикам? Возможно, в банке МВД роет по запросу, госконтракты - штука интимная... Если вы такие белые и пушистые - что мешает идти в банк, бить морду лица и устраивать натуральный скандал прямо в операционном зале?
    Так пошел и поскандалил. Листали вместе закон от корки до корки и слов про договора не нашли. Но открытые госконтракты мф им предоставили - они выложены в интернете, в вот поставщиков оборудования и услуг не дали, хотя они ждут. Счет в другом банке уже открыт, а на счету в этом осталась 1000 рублей.

Клерк
    Листали вместе закон от корки до корки и слов про договора не нашли.
    Это лирика.
    Но открытые госконтракты мф им предоставили - они выложены в интернете, в вот поставщиков оборудования и услуг не дали, хотя они ждут.
    Вы, видимо, невнимательно меня прочитали.
    Открытые госконтракты вряд ли непонятны банку. Вопрос в другом - куда уходят бюджетные деньги.
    Если банк готов потерять клиента - это не просто так. Есть причина. И эта причина Вам виднее.

Модератор
    Demin, к сожалению во многих банках сейчас сидят вахтеры такого уровня, что им потеря клиентов не интересна. Там по моему просто отсутствие мозгов полностью
    И я вообще не поняла Вашу мысль, какое дело банку до того, куда уходят бюджетные деньги? Это не их проблема. Получатель бюджетных денег отчитывается по ним куда надо, а банк в этот список контролирующих органов никак не входит.

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Demin, к сожалению во многих банках сейчас сидят вахтеры такого уровня, что им потеря клиентов не интересна. Там по моему просто отсутствие мозгов полностью
    И я вообще не поняла Вашу мысль, какое дело банку до того, куда уходят бюджетные деньги? Это не их проблема. Получатель бюджетных денег отчитывается по ним куда надо, а банк в этот список контролирующих органов никак не входит.
    банку предпочтительнее потерять клиента, чем лицензию.
    возможно, был какой-то наезд на банк по 115.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    Это лирика.

Вы, видимо, невнимательно меня прочитали.
    Открытые госконтракты вряд ли непонятны банку. Вопрос в другом - куда уходят бюджетные деньги.
    Если банк готов потерять клиента - это не просто так. Есть причина. И эта причина Вам виднее.
    Бюджетные деньги уходят поставщикам товаров и услуг. Намер на то, что кто-то пробивает бизнес через банк я понял. Информацию им точно не дам и оборот больше не заведу.

Клерк
    Всевозможные контролеры наших госзаказчиков регулярно проверяют и регулярно не находят ничего существенного. Больше того, некоторые контракты подписаны по согласованию с контролерами.

Клерк
    Как правило, контролёры начинают прессовать банк по делам клиента. Банку оно не надо - репутационные риски выше, чем риск потери комиссионных по отдельно взятому клиенту.
    Навскидку рискну предположить, что по данному клиенту банк прессанули по следующим направлениям (по убывающей):
    - запрос из ДЭБа или этой линии силовиков
    - запрос из ФСФМ с последующим возвратом по п. 1
    - в целом повышенный риск по операциям клиента со всеми вытекающими отсюда процедурными последствиями с последующими возвратами к п. 2 и потом к п. 1
    - конкретный адресный запрос из подразделения ЦБ, контролирующего данный банк (возможно, совместный с одним или несколькими силовыми органами) (с возвратом к п. 3, потом к п. 2 и потом к п. 1)
    к сожалению во многих банках сейчас сидят вахтеры такого уровня, что им потеря клиентов не интересна. Там по моему просто отсутствие мозгов полностью
    Я не люблю слово вахтёр. Я не люблю, когда некую категорию людей начинают каким-то образом принижать. И ведь делают это, абсолютно не разобравшись.
    Банкиры - далеко не идиоты. Банк понимает, что теряя клиента - теряет доходы. Клиент=доход, это аксиома. Но ЛЮБЫЕ ли деньги можно зарабатывать?
    А если клиент косячит? А если клиент откровенно косячит и/или схемачит? А если деятельность клиента настолько лихая, что может повлечь за собой потерю лицензии для банка?
    Вот исходя из этих (и не только этих!) критериев и принимается решение.
    Теперь - к слову - о комиссионных. Идёт укрупнение банков, это необратимый процесс. Для крупного банка отдельно взятый клиент не играет уже настолько важной роли. Об этом, кстати, неплохо бы задуматься тем клиентам, которые любят бить себя в грудь с фразами типа "я ж клиент!" и одновременно задающих друг другу вопросы "а где подешевле РКО?".
    Поймите, мы не знаем в деталях ситуации, и рубить в таком вопросе сплеча, да ещё и ярлыки навешивать - просто не имеет практического смысла.

Намер на то, что кто-то пробивает бизнес через банк я понял.
    Я бы не назвал это столь мягким словом "пробивает".

Информацию им точно не дам
    Да поймите же! Та информация, которую они у Вас просят, не нужна ради собственно информации. Эта так называемая "информация" запрашивается лишь для того, чтобы Вы её как раз не дали (у банка есть главное - выписка по счёту и первичка), а из-за этого Вам отключили бы ДБО и выдавили с РКО. И не надо даже вспоминать про оборот - банк хотел избавиться от него!
    В итоге - банк добился того, чего хотел.

Всевозможные контролеры наших госзаказчиков регулярно проверяют и регулярно не находят ничего существенного. Больше того, некоторые контракты подписаны по согласованию с контролерами.
    Следовательно, накосячили субподрядчики. Здесь Вам уже ТОЧНО виднее. Дыма без огня не бывает.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •