Закрытая тема
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк Аватар для juti

83 статья ТК

Нужна помощь срочно!
    Могут ли уволить сотрудника по статье 83 во время нахождения его на больничном?
    Заранее благодарю.
    Поделиться с друзьями

Doka
    Гость
    Нет.
    Ни по 83, ни по какой-либо другой, за исключением случаев ликвидации...(Часть 3 статьи 81 Трудового кодекса РФ).
    Последний раз редактировалось Doka; 12.04.2005 в 00:16.

Клерк
    juti, можно, разумеется.

Doka, не допускается увольнение по инициативе работодателя, и только.

Клерк Аватар для juti
    Цитата Сообщение от jaspis
    juti, можно, разумеется.

Я имею ввиду п.1 ст.83. Насколько мне известно, по этому пункту можно уволить только если человек уже зачислен в воинскую часть?

Doka
    Гость
    juti, можно, разумеется.

Да знаю я, что такое ст. 81 ТК!
    Знаю, что ст. 83 ТК - это не инициатива ни работодателя, ни работника... это специфическое основание, не зависящее от воли сторон.
    Поэтому я мыслил шире, чем формально посмотреть на эти ст.ст. ТК.
    Вопрос настолько узкий (увольнение в период временной нетрудоспособности)..., что формально к нему подходить рискованно для работодателя. А вдруг нетрудоспособность окажется не временной, а полной или утраченной, скажем, на 1/3, и экспертиза установит прямую причинную связь с травмой, полученной на производстве, что тогда скажете? По какому основанию и в каком порядке будете тогда увольнять человека, которого уже уволили по ст. 83 ТК?

Да и вопрос juti получается не совсем...
    Человек на больничном... Знает ли работодатель, что имеются основания для применения п.1 ст. 83 ТК (повестка, какое-то письмо военкомата, приказ командира части о зачислении работника в списки личного состава ... На каком основании работодатель должен издать приказ об увольнении?

Что такое призыв? Когда он считается произведенным? Ответ на этот вопрос дают ст. 26 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 1 июня 1999 г. N 587.
    Это, если коротко, медицинское освидетельствование (прохождение медкомиссии), принятие призывной комиссией решения: "призвать" и вручение повестки о явке для отправки в часть... Вот с этой повесткой работник должен явиться к работодателю и уволиться по п. 1 ст. 83 ТК.
    Последний раз редактировалось Doka; 15.04.2005 в 17:12.

Клерк
    А вдруг нетрудоспособность окажется не временной, а полной или утраченной, скажем, на 1/3, и экспертиза установит прямую причинную связь с травмой, полученной на производстве, что тогда скажете? По какому основанию и в каком порядке будете тогда увольнять человека, которого уже уволили по ст. 83 ТК?
    Не буду я второй раз человека увольнять, Doka. Не наблюдаю причин для пересмотра основания увольнения.

Doka
    Гость
    Не буду я второй раз человека увольнять, Doka. Не наблюдаю причин для пересмотра основания увольнения.
    Нет проблем!
    Обсудили. Как, по-моему, по-Марксу: "Закон всеобщ, а случай единичен".

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •