×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
  1. #1
    Абул
    Гость

    Увольнение по окончании отпуска

    Добрый день, уважаемые специалисты!
    У меня к Вам вопрос. Я - зав.кафедрой (доцент, кандидат технических наук), проработал в коммерческом вузе 10 лет. С 1 июля я ушёл в очередной отпуск (до 27 августа), а 12 июля я подал заявление с просьбой уволить меня с 27 августа по собственному желанию. Сегодня - 6 августа я позвонил в отдел кадров и начальник отдела кадров мне сказал, что ректор хочет, чтобы я с 27 августа отработал две недели.
    Прав ли ректор, настаивая на моей двухнедельной отработке (чтобы я составил план работы кафедры на следующий учебный год)?
    Я ведь специально за 1,5 месяца (6 недель) подал заявление об увольнении, чтобы вуз смог найти зав.кафедрой. По-моему, статья 127 ТК РФ даёт мне право уволиться после окончания очередного отпуска.
    Что Вы посоветуете мне сейчас предпринять?
    Мой адрес: avic@bk.ru
    Заранее всем откликнувшимся благодарен.

  2. #2
    Аноним
    Гость
    Вопрос: Имеет ли право работник подать заявление об увольнении по собственному желанию, находясь в очередном оплачиваемом отпуске, который был предоставлен ему за не полностью отработанный год? Должен ли работник отработать еще две недели после отпуска?

    Ответ: Статьей 114 Трудового кодекса РФ установлено, что работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ).
    Согласно ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. Таким образом, может сложиться ситуация, когда работнику предоставлен очередной оплачиваемый отпуск за еще не полностью отработанный рабочий год.
    В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
    По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).
    Трудовой кодекс РФ не устанавливает при этом, что предстоящие две недели до увольнения работник обязан отработать. Предупредить работодателя о предстоящем увольнении можно в том числе находясь в отпуске. Это можно сделать, лично подав заявление об увольнении с указанием даты предстоящего увольнения либо отправив его по почте заказным письмом, поскольку ТК РФ не запрещен и такой способ предупреждения работодателя (ст. 80 ТК РФ).
    Таким образом, работник вправе подать заявление об увольнении по собственному желанию, находясь в очередном оплачиваемом отпуске, и по выходу из отпуска он не обязан отрабатывать две недели. Количество его рабочих дней после выхода из отпуска будет соответствовать количеству рабочих дней, оставшихся до даты увольнения, указанной в заявлении. Данная позиция подтверждается также Письмом Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.
    В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
    Согласно абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ при увольнении работника до окончания того трудового года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска производятся удержания из заработной платы.

  3. #3
    Аноним
    Гость
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

    ПИСЬМО
    от 5 сентября 2006 г. N 1551-6

    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.
    Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.
    Трудовой кодекс не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом.
    Правило, изложенное в статье 81 Кодекса, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя.
    Таким образом, увольнение может быть произведено по истечении срока, установленного частью 1 статьи 80 Кодекса, либо в срок, указанный в заявлении работника. При этом следует учитывать, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

    Начальник управления
    правового обеспечения
    Федеральной службы
    по труду и занятости
    И.И.ШКЛОВЕЦ

  4. #4
    Клерк Аватар для jul-2000
    Регистрация
    24.06.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    16,054
    12 июля я подал заявление с просьбой уволить меня с 27 августа
    Между этими двумя датами - больше 2 недель. А за это время план никак не написать? Хотелка ректора не законна.

  5. #5
    Аноним
    Гость
    если не получится поговорить по-хорошему, пригрозите трудовой комиссией.

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    28.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    8,474
    А за это время план никак не написать?
    Бесплатно поработать в отпуск

  7. #7
    Абул
    Гость
    Ректор в разговоре сказал, что с 27 августа (т.е. с желаемого дня увольнения или со дня выхода из отпуска) я должен отработать 2 недели.
    По-моему, это его полная правовая безграмотность или желание заставить меня сделать работу, которую мне нет смысла делать, т.к. другой зав.кафедрой позже сделает всё по-своему.
    Как себя вести с ректором? Не хочется, очень не хочется конфликтовать, но работать после 27 авгкуста я не планирую.

  8. #8
    аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Регистрация
    03.08.2006
    Адрес
    Брандашмыговка
    Сообщений
    10,755
    Не надо себя вести с ректором. Надо 27 августа явиться в отдел кадров за трудовой книжкой и в бухгалтерию за расчетом.
    Надеюсь, копия заявления об увольнении с отметкой канцелярии (дата получения работодателем) или еще какой-нибудь у вас есть?

  9. #9
    Аноним
    Гость
    Здравствуйте. Объясните пожалуйста содержание ст.137 ТК РФ, а именно содержание слов " за не отработанные дни отпуска, будет удержание с заработной платы". Я понимаю, что удержание будет за те дни отпуска, которые я не успел отгулять, или все-таки нет?

  10. #10
    Клерк
    Регистрация
    19.02.2007
    Сообщений
    1,331
    Аноним,
    Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ
    Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы
    Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
    при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
    Это означает, что если в предоставленном отпуске есть дни, которые были предоставленны авансом, то в случае увольнения отпускные, приходящиеся на такие дни, будут удержаны.
    А статья баланса РСБУ "Перевод молодняка животных в основное стадо" как-то коррелирует с испытательным сроком ?

  11. #11
    Аноним
    Гость
    Все понятно спасибо.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •