Купила у него пучки проводов. Заплатила деньги. Какие налоги я должна заплатить, кроме НДФЛ?
Купила у него пучки проводов. Заплатила деньги. Какие налоги я должна заплатить, кроме НДФЛ?
Даже НДФЛ лишний. Потому что в данном случае организация не является налоговым агентом.
Но нет гарантии, что физик заплатит сам. Если вот он Ксюне заявление о том,что просит не перечислять за него НДФЛ напишет, то да.
МК, какое дело Ксюне Рад перечислит физик НДФЛ сам или нет? Может он вообще воспользуется имущественным вычетом и платить НДФЛ ему будет не надо?
По НК, при продаже личного имущества, физики обязаны сами предоставить декларацию и уплатить налог. И не дело организации брать у него какие-либо заявления по этому поводу.
МК, ошибаетесь.
А вот это уже совсем далеко от НК. Если организация обязана удержать и перечислить НДФЛ - то никакие заявления физика с нее этой обязанности не снимают.Если вот он Ксюне заявление о том,что просит не перечислять за него НДФЛ напишет, то да.
Ксюня Рад, у вас нет не только обязанности, но и права удерживать НДФЛ в данном случае.
Спасибо всем большое. Т.к. договор я еще составляю, просто в тексте договора предусмотрю пунктик, что обязанность по исчислению и уплате НДФЛ возлагается на продавца. Хоть и лишнее, но зато русским по белому!
Зачем?Хоть и лишнее, но зато русским по белому!
Возможный вариант:
Замучаетесь объяснять физику, что Вы не можете русским по белому написать "обязанность по исчислению и уплате НДФЛ возлагается на покупателя". Простенький вопросик "а тогда зачем Вы пишете в договоре это условие, если и так по закону положено? если пишете, что возлагается на продавца, значит - может быть возложена на покупателя! я еще с этого налог платить должен? а как? какая декларация? когда заполнять? когда и куда сдавать? а сколько налог? а..."
Последний раз редактировалось Шмымзик; 10.05.2007 в 12:54.
У меня была похожая ситуация - аренда у физика-собственника. Аналог покупки услуги. Юристы нарыли кучу инфы, что НДФЛ в данном случае платит арендатор. Возможно чистая покупка товара у физика имеет свои особенности![]()
МК, почувствуйте разницу - аренда имущества и продажа личного имуществаГде Вы аналог видите???
Все прописано в НК в главе 23.
МК, далеко рыть не надо. В случае аренды у физика арендатор-юрик является налагентом по НДФЛ.
"куча инфы" - это лишнее. В Налоговом кодексе все сказано по этому поводу.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)