Здравствуйте.
При обращении в ифнс № 22 по г. Одинцово для получения сверки по налогам для ИП, инспектор потребовала нотариально заверенную доверенность. На сколько это правомерно?
Здравствуйте.
При обращении в ифнс № 22 по г. Одинцово для получения сверки по налогам для ИП, инспектор потребовала нотариально заверенную доверенность. На сколько это правомерно?
НК
Статья 29. Уполномоченный представитель налогоплательщика
3. Уполномоченный представитель налогоплательщика - организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
ГК
Статья 185. Доверенность
3. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
спасибо, но это же бред, платить 800 р. для того чтобы просто получить сверку!!!
Обычную можно доверенность:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 10 августа 2009 г. N ШС-22-6/627@
Федеральная налоговая служба в целях упорядочения организации приема в налоговых органах налоговой отчетности и иных сведений, представляемых уполномоченными представителями налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.
Пунктом 3 указанной статьи Кодекса предусмотрено, что полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.
В силу пункта 1 статьи 29 Кодекса уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях, в частности, с налоговыми органами.
Пунктом 2 статьи 11 Кодекса определены понятия юридического лица, физического лица и индивидуального предпринимателя, используемые в Кодексе. При этом индивидуальные предприниматели отнесены законодателем к отдельной категории налогоплательщиков, не относящихся ни к юридическим лицам, ни к физическим лицам для целей Кодекса.
В соответствии со статьей 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно, применяются правила Гражданского кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
Таким образом, гражданское законодательство индивидуального предпринимателя приравняло в правах к юридическому лицу.
Согласно пункту 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом. При этом институт доверенности регламентируется гражданским законодательством.
Пунктами 1 и 2 статьи 185 Гражданского кодекса определено, что доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.
Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Согласно пункту 2 статьи 163 Гражданского кодекса нотариальное удостоверение сделок обязательно:
1) в случаях, указанных в законе;
2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.
В соответствии с пунктом 3 статьи 29 Кодекса уполномоченный представитель налогоплательщика - организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
Учитывая, что законом не предусмотрена нотариальная форма доверенности при представлении налоговой отчетности и иных сведений юридическими лицами, отсутствуют основания для предъявления указанных требований к индивидуальным предпринимателям.
Пунктом 5 статьи 185 Гражданского кодекса предусмотрено, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
Таким образом, уполномоченный представитель налогоплательщика - индивидуального предпринимателя осуществляет свои полномочия по представлению отчетности и иных сведений в налоговый орган на основании доверенности, оформленной в соответствии с требованиями пункта 5 статьи 185 Гражданского кодекса.
Положения настоящего письма распространяются на представление отчетности на бумажном носителе и в электронном виде.
Федеральная налоговая служба поручает незамедлительно довести настоящее письмо до сведения территориальных налоговых органов и обеспечить его исполнение.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН
А на представление других документов, видимо, НЕТ)))Положения настоящего письма распространяются на представление отчетности на бумажном носителе и в электронном виде.
Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 6 сентября 2011 г. N 02АП-4669/11
...уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (часть 3 статьи 29 НК РФ).
Каких-либо особенностей в отношении оформления полномочий представителя налогоплательщика - индивидуального предпринимателя глава 4 НК РФ не содержит.
Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 12 февраля 2010 г. N 08АП-7266/2009
В соответствии с указанным принципом, пунктом 3 статьи 29 Налогового кодекса Российской Федерации установлены требования к подтверждению полномочий представителей налогоплательщиков, согласно которому, как приводилось выше, уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, а уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
При этом особенностей подтверждения полномочий уполномоченным представителем налогоплательщика - индивидуального предпринимателя статьей 29 Налогового кодекса Российской Федерации не предусмотрено.
Суд первой инстанции, исходя из вышеизложенных правовых норм, сделал обоснованный вывод о том, что уполномоченный представитель налогоплательщика - индивидуального предпринимателя осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности, либо приравненной к нотариальной в соответствии с гражданским законодательством, поскольку индивидуальные предприниматели являются физическими лицами, а не организациями, а законодательством о налогах и сборах не предусмотрено распространение правил о налогоплательщиках-организациях на налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей.
Учитывая выше изложенное, суд апелляционной инстанции поддерживает вывод суда первой инстанции о том, что требования УФНС России по Тюменской области относительно того, что жалоба, подаваемая налогоплательщиком - физическим лицом, должна быть подписана его представителем, который должен подтвердить свои полномочия доверенностью, оформленной с учетом требований статьи 29 Налогового кодекса Российской Федерации, правомерны.
Для выписки подобного требования нет, поскольку ст.29 НК РФ на регистрационные правоотношения не распространяется.А получить выписку из ЕГРИП - уже только по нотариальной.
В общем, все как всегда у нас в стране).
О, действительно, я не обратила внимания, что в письме только про отчётность говорится. Но у нас пока доверенности с печатью хватает.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)