+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Отражение НДС к вычету, как уменьшить его и отразить в корректировочной декларации

Добрый день! Помогите, пожалуйста, начинающему бухгалтеру.

В 2015 году наши покупатели прислали крупную сумму для будущей отгрузки. Но отгрузка не состоялась. Большая часть денег была возвращена покупателю. Все было в рамках одного квартала. Но часть денег не отправили назад (как залог долга по одному из ООО этого покупателя). Соответственно по авансовой с/ф пришлось оплатить в бюджет НДС по авансам на оставшуюся сумму.

В 1 кв. 2017 г. с нами наконец рассчитались, соответственно мы тоже вернули деньги покупателю. Я отразила раннее оплаченный НДС к вычету, но т.к. ООО работает сейчас очень нестабильно, сумма получилась больше нашего начисленного НДС за 1 кв.. Т.е. бюджет теперь остался нам еще и должен, что вызвало большой интерес налоговой. Налоговая вызвала ген. директора и предложила вариант разнести вычет на несколько месяцев и подать корректирующую декларацию.

Я пообщалась сегодня с их сотрудником, но совершенно ничего не поняла. Попросила объяснить еще раз, но ощущение, что мы говорим на разных языках.
    Помогите, пожалуйста, что пошагово мне нужно сделать (работаю в 1С8). Не понимаю ни как исправить в учете, ни как корректировочная декларация должна правильно выглядеть. Должна ли я что-то делать с "Отражением НДС к вычету" по этой фирме в первом квартале? Как правильно оформить бух.справку, если нужно, хотя пока не могу понять для чего она может быть нужна. Должны ли быть доп.листы и на основании чего они сформируются, что в них должно содержаться?

И как в следующие кварталы оформлять этот вычет до полного погашения суммы (сказали разнести чуть ли не на пол-года).
    Заранее большое спасибо!

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Татьяна73 Посмотреть сообщение
    отразила раннее оплаченный НДС к вычету
    если, как я поняла, это к зачету НДС с аванса, ранее уплаченный бюджет, то его нельзя переносить. перенести можно только ндс, который вы оплатили поставщику.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    saigak, спасибо огромное за ответ! Пока формулировала свой первый пост возникла именно такая мысль. Что вероятно это и объяснял сотрудник, не совсем внятно объясняя свою мысль. Теперь у меня начинают стыковаться его слова, ура!

Значит оставляю "Отражение НДС к вычету" за 1 квартал без изменений, а правлю счета-фактуры поставщиков поставщиков, чтобы получилась адекватная сумма к выплате НДС за 1 кв.? А как правильно это сделать? Ни разу так не корректировала. Фирма маленькая, всегда все в рамках квартала решалось.
    Если через бухсправку, то что там нужно выбрать, а что заполнить ручками? Или нужно как-то по-другому? Можно ли с/ф поставщиков за 1 квартал дробить или можно (или даже нужно) вообще сторнировать?

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Татьяна73 Посмотреть сообщение
    правлю счета-фактуры поставщиков поставщиков, чтобы получилась адекватная сумма к выплате НДС за 1 кв.? А как правильно это сделать?
    заходите в сч-ф, ставите дату получения следующим кварталом и ставите галку отразить датой получения или вообще убираете галку. Если глаки нет, в следующем квартале делаете док формирование книги покупок. Если галка есть, то без дока можно.
    Переформируете декларацию. Доплачиваете НДС и пени. Сдаете уточненную декларацию.
    Надо было сразу убрать часть НДС входящего. Непонятно зачем вы это затеяли. Ясно было, что не оставят вас в покое.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    В 1с убираете галку "зачет ндс по дате счф" (не помню как она дословно называется). И там дату ставите след кварталом. Тогда эти счф не попадут в книгу покупок в том квартала, а встанут в следующем. В корректировке декларации или ставите галку "не актуальна" и формируете ее заново. Или "актуально" и в доплисте не нужные счф с минусом.
    Не знаю понятно ли пояснила. ..
    Почему-то я Вам верю...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •