Добрый день! Помогите, пожалуйста, начинающему бухгалтеру.
В 2015 году наши покупатели прислали крупную сумму для будущей отгрузки. Но отгрузка не состоялась. Большая часть денег была возвращена покупателю. Все было в рамках одного квартала. Но часть денег не отправили назад (как залог долга по одному из ООО этого покупателя). Соответственно по авансовой с/ф пришлось оплатить в бюджет НДС по авансам на оставшуюся сумму.
В 1 кв. 2017 г. с нами наконец рассчитались, соответственно мы тоже вернули деньги покупателю. Я отразила раннее оплаченный НДС к вычету, но т.к. ООО работает сейчас очень нестабильно, сумма получилась больше нашего начисленного НДС за 1 кв.. Т.е. бюджет теперь остался нам еще и должен, что вызвало большой интерес налоговой. Налоговая вызвала ген. директора и предложила вариант разнести вычет на несколько месяцев и подать корректирующую декларацию.
Я пообщалась сегодня с их сотрудником, но совершенно ничего не поняла. Попросила объяснить еще раз, но ощущение, что мы говорим на разных языках.
Помогите, пожалуйста, что пошагово мне нужно сделать (работаю в 1С8). Не понимаю ни как исправить в учете, ни как корректировочная декларация должна правильно выглядеть. Должна ли я что-то делать с "Отражением НДС к вычету" по этой фирме в первом квартале? Как правильно оформить бух.справку, если нужно, хотя пока не могу понять для чего она может быть нужна. Должны ли быть доп.листы и на основании чего они сформируются, что в них должно содержаться?
И как в следующие кварталы оформлять этот вычет до полного погашения суммы (сказали разнести чуть ли не на пол-года).
Заранее большое спасибо!