+ Ответить в теме
Показано с 1 по 25 из 25
    Иван73
    Гость

Взыскание разницы в арбитраже при понижении курса валют

Здравствуйте!

Прошу подсказать опытных юристов. Есть на руках подписанные акты выполненных работ по договору, стоимость которого выражена в евро. Оплата производиться в рублях по курсу ЦБ на день платежа. Акты подписаны в то время, когда курс евро был 43 р., сейчас обращаюсь в суд с иском, на день подачи иска курс евро - 39р. Можно ли в суде взыскать разницу между 43 и 39 р. за евро? П. 4, ст. 393 ГК РФ не оставляет возможности взыскать упущенную выгоду.. Как можно взыскать данные убытки? и убытки ли это вообще?
    Поделиться с друзьями

N_Y
    Цитата Сообщение от Иван73 Посмотреть сообщение
    Оплата производиться в рублях по курсу ЦБ на день платежа.

если другой порядок определения стоимости не определен в договоре

Иван73
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение

если другой порядок определения стоимости не определен в договоре
    В договоре порядок определения стоимости определен только так: "сумма платежа определяется по оф. курсу рубля по отношению к евро, установленному ЦБ РФ на день осуществления платежа."
    Irusya, если вы говорите это следует понимать как подтверждение того, что курсовая разница, это причиненные убытки? если да, то как их доказать в суде? п. 2, ст.393 ГК РФ для определения убытков ссылается на ст. 15 ГК РФ. Из всего написанного в ст. 15, в п. 2., ст 15, в частности, единственное, что подходит к данному случаю, это упущенная выгода, но для определения упущенной выгоды, согласно п. 4, ст 393 ГК надо доказать предпринятые кредитором меры, сделанные приготовления для уменьшения убытков, а как тут доказывать??

N_Y
    это следует понимать как подтверждение того, что курсовая разница, это причиненные убытки?
    я не склонна считать это убытками. Вы определили цену договора в условных единицах, НЕ установив курс взаиморасчета между сторонами, а сославшись на официальный курс ЦБ на день исполнения. Таким образом, существенным в вашей ситуации будет величина условной единицы, а не ее эквивалент в рублях.
    По этой же логике, если бы евро вырос до 75 рублей, вы бы возвращали "разницу" контрагенту, по сравнению с той величиной, которая была на момент договора? сильно вряд ли

Иван73
    Гость
    По этой же логике, если бы евро вырос до 75 рублей, вы бы возвращали "разницу" контрагенту, по сравнению с той величиной, которая была на момент договора?
    ну, так как вы это представили - логично. Вчера весь день искал судебную практику, но ничего не нашел. Видимо, по этому вопросу всем все ясно кроме меня )

N_Y
    смысл убытков по 15ГК? РАСХОДЫ, которые лицо понесет или должно будет понести.... В вашем случае - где это? кто ваши права нарушал? какие убытки?

Иван73
    Гость
    ок. убедили Спасибо большое за диалог

N_Y
    Спасибо большое за диалог
    послушайте еще мнения, я иногда ошибаюсь

Иван73
    Гость
    я готов слушать )) исковое еще не написано но убедили вы меня тем, что указали на определение убытков, как РАСХОДОВ, а я прозевал... Была бы судебная практика, вот бы было замечательно.. или, еще лучше, информационное письмо ВАС

N_Y
    на определение убытков, как РАСХОДОВ, а я прозевал...
    "...2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)..."
    не только "расходы"

Иван73
    Гость
    Слушайте, если читать 2-й абзац п.2, ст 15: "Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы." Нужно ли в приведенном случае доказывать выполнение действий, указанных в п. 4, ст. 393 ГК?? Если нет, то можно попробовать доказать в суде, что должник, нарушив свои обязательства и мои права на получение денег по курсу, на день возникновения обязательств по оплате и тем самым получил доходы - ст. 250 НК с разницы курса валют, поскольку на день подачи иска, курс евро стал меньше. ?

N_Y
    Если нет, то можно попробовать доказать в суде, что должник, нарушив свои обязательства и мои права на получение денег по курсу, на день возникновения обязательств по оплате
    вам кто мешал в договоре это предусмотреть?
    ваши права должник не нарушит никак, если заплатит ВЕЛИЧИНУ в эквиваленте, установленную в договоре "по курсу ЦБ", ибо именно это вы прописали в договоре.

Иван73
    Гость
    Я не против с тем, чтобы он платил деньги по курсу на день осуществления платежа, даже если заплатить его вынудит судебный акт, но:
    Не исполнением своих обязательств и нарушив мое право получить вовремя деньги по существующему на тот момент курсу (согласно подписанным актам) он получил доход, который я теперь теперь хочу, чтобы он возместил.

Поскольку в договоре про ответственность написано, что стороны несут ответственность в соответствии с Договором, а в части не урегулированной им - в соответствии с законодательством РФ. вот и возникла мысль взыскать с него убытки.

N_Y
    Не исполнением своих обязательств и нарушив мое право получить вовремя деньги по существующему на тот момент курсу (согласно подписанным актам) он получил доход, который я теперь теперь хочу, чтобы он возместил.
    пожалуйте за неустойкой.
    Повторюсь, если бы курс был 70, вы бы вернули "разницу" на момент исполнения?

Иван73
    Гость
    Повторюсь, если бы курс был 70, вы бы вернули "разницу" на момент исполнения?
    Нет, не вернул бы, это был бы наш доход.
    Но, поскольку должник получил доход (п.11.1, ст. 250 НК РФ) нарушив наши права, то в силу абз.2, п.2, ст.15 ГК, мы имеем право требовать возмещения в размере не меньшем, чем такие доходы.

Клерк
    Но, поскольку должник получил доход (п.11.1, ст. 250 НК РФ) нарушив наши права, то в силу абз.2, п.2, ст.15 ГК, мы имеем право требовать возмещения в размере не меньшем, чем такие доходы.
    Не надо искать понравившиеся фразы. И первый абзац п. 2 не надо опускать, тем более, что он тут уже приведен.
    Доход надо исчислять не сам по себе, а исходя из Ваших расходов, которых нет. Соответственно нет убытка (о чем в ветке уже сказано и Вы против этого не возражаете), а как следствие нет оснований для применения п. 2 ст. 15 ГК.
    Irusya тут все уже сказала, воду в ступе нет смысла толочь.

Иван73
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Доход надо исчислять не сам по себе, а исходя из Ваших расходов, которых нет.
    Почему нет? НДС и налог на прибыль уплачены с сумм, которые получены при переводе евро в рубли на день отгрузки (на день закрытия работ актами), таким образом, если мы получим суммы в рублевом эквиваленте на день оплаты и они будут меньше тех сумм, с которых мы оплатили налоги, вот вам и расходы.
    Irusya тут все уже сказала, воду в ступе нет смысла толочь.
    Думаю не все: внереализационными доходами признаются доходы, полученные в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях;

N_Y
    Думаю не все
    ну раз "думаете" - пишите иск и подавайте в суд, это ваше право

Иван73
    Гость
    Вот, в настоящий момент я его и пишу.
    Еще раз спасибо за диалог. Как говорится в споре рождается истина. В нашем она не родилась, но в своем мнении я утвердился больше

N_Y
    В нашем она не родилась, но в своем мнении я утвердился больше
    суд это поправит

Иван73
    Гость
    суд это поправит
    вы о истине или о моем мнении?

N_Y
    вы о истине или о моем мнении?
    суд даст вам истину, которой будет "все равно" на ваше мнение, обычно это именно так и происходит
    хватит флудить)))

Иван73
    Гость
    Нашел такое письмо, на мой взгляд подтверждающее, что должник получил доход, определенный в п.11.1ст. 250 нк рф
    Письмо УФНС РФ по г. Москве от 22.09.2010 N 16-15/099715@.1
    "Об определении суммовой разницы по договору поставки, заключенному в условных единицах"

Иван73
    Гость
    Подводя итог, вынужден признать ошибочность своих соображений
    Сегодня нашел дело N 09АП-13073/2006-ГК, дошедшее до кассационного суда, которое разбило мои надежды.

N_Y
    которое разбило мои надежды.
    на неустойке сосредоточьтесь, имхо

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •