+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Как юридически оформить оплату за пользование чужим имуществом (лизинг)

Добрый день всем!

Дублирую вопрос в этом разделе, так как в "Бухгалтерии" ответов нет. Прошу помощи в такой ситуации:
    Срок договор лизинга закончился в декабре 2010. Клиент имел долг по невыплате лизинговых платежей. Платить не собирался. Предмет лизинга не возвращал. Мы обратились в суд в июне 2011. К взысканию по решению суда: основной долг, пени за просрочку оплаты лизинговых платежей, проценты за пользование чужими денежными средствами и плата за пользование чужим имуществом, а также возврат нашего имущества. В августе 2012г. по взаимному согласию клиент решил с нами рассчитаться: загасить задолженность, которую присудил суд, а также плату за пользование чужим имуществом, которую насчитали ему мы - начиная с июня 2011 по август 2012.
    Так вот, вопрос: как оформить указанную плату за пользование имуществом? Какое-то соглашение, или допник к договору лизинга (в чем я сомневаюсь, т.к. он истек еще в 2010 г.). Может, какие-то акты нужны? Подскажите, если кто владеет информацией в подобных вопросах.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вам хватит только Решения Арбитражного суда (оригинал), как подтверждение основания оплаты должником денежных средств.
    Допников составлять не надо.

Клерк
    Учитывая то, что лизинговые платежи осуществляются за время фактического пользования предметом лизинга, плата взимается за все время до момента возврата предмета лизинга. В Вашем случае задолженность за указанный промежуток времени, если я все правильно понял, уже взыскана по решению суда, следовательно, никаких иных документов оформлять не нужно. На практике, мы включаем в договор лизинга следующее условие: По окончании срока лизинга в случае, если лизинговые платежи, предусмотренные настоящим договором, не оплачены лизингополучателем в полном объеме, а владение и пользование предметом лизинга продолжается, лизингодатель вправе потребовать внесения платы за владение и пользование предметом лизинга за весь период с момента окончания срока лизинга до перехода права собственности к лизингополучателю. при этом за владение и пользование устанавливается ежемесячная плата в размере 25% от суммы последнего лизингового платежа, указанного в графике платежей.

Учитывая то, что у Вас и задолженность взыскана, и предмет лизинга Вам возвращен, рекомендую почитать следующую статью: [censored]

Клерк
    Доброе утро!
    Koza_Nostra, Решения суда хватит для подтверждения оплаты задолженности, которую прсудил им суд.
    Дело в том, что после суда в июне 2011 г. клиент не оплатил ничего и не вернул имущество, а постарался сделать так, чтобы мы его не нашли. То есть, налицо уклонение от исполнения решения суда.
    funder, видимо я не точно выразилась, но вот как было: по суду плата за пользование чужим имуществом была назначена с момента окончания договора лизинга (декабрь 2010) до подачи иска в суд (июнь 2011). А сейчас мы клиенту насчитали эту плату уже с июня 2011 по август 2012, т.к. за это время имущество он нам не вернул, а продолжал пользоваться им. Клиент с этой платой согласился и оплатил ее нам плюс тот долг, что суд ему присудил.
    Вот и вопрос у меня, как оформить указанную плату за пользование имуществом за период с июня 2011 по август 2012. Сделать допник к договору лизинга, как делаете Вы в своих договорах, только уже задним числом, например, ноябрем 2010? а может, все таки как-то уже нашим временем сделать?

Клерк
    Цитата Сообщение от П.Силина Посмотреть сообщение
    вопрос у меня, как оформить указанную плату за пользование имуществом за период с июня 2011 по август 2012. Сделать допник к договору лизинга, как делаете Вы в своих договорах, только уже задним числом, например, ноябрем 2010? а может, все таки как-то уже нашим временем сделать?
    Правильнее на мой взгляд, задним числом, чтобы обязательства по оплате уже считались возникшими. Если лизингополучатель не захочет оформлять допник задним числом... как вариант сделайте сегодняшней датой и распространите действие на правоотношения сторон за период с 2010 года.

Клерк
    Цитата Сообщение от funder Посмотреть сообщение
    Правильнее на мой взгляд, задним числом, чтобы обязательства по оплате уже считались возникшими. Если лизингополучатель не захочет оформлять допник задним числом... как вариант сделайте сегодняшней датой и распространите действие на правоотношения сторон за период с 2010 года.
    Ок. Спасибо большое за ответы.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •