+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Аноним
    Гость

Учредитель, не оформленный как сотрудник компании, хочет оплатить учебу в ВУЗе

Добрый день,
    Подскажите, у нас ООО, доходы-расходы. Сейчас учредитель, который не оформлен у нас как сотрудник, поступил в ВУЗю И хочет, чтоб наша компания оплатила эти расходы. На сколько я знаю, то в УСН доходы-расходы список расходов, которые можно принять к учету закрытый и учеба туда не входит так? И провести эти расходы можно только за счет чистой прибыли или как не принимаемые к налогооблажению.

Атания
    вы правы - не принимаемые к налогообложению и , наверное + 13% НДФЛ с выплаченной суммы. Мне кажется, лучше дивидент за полгода выплатить учредителю и не рассматривать его квитанции об оплате вуза.
    (.... Я желаю всем счастья...)

Аноним
    Гость
    еще нужно НДФЛ выплатить с суммы учебы? Подскажите плиз это точно? Если и вправду нужно будет НДФЛ платить и вправду не нужно все это затеивать может?

Модератор Аватар для Andyko
    точно
    если он не собирается вам эти деньги возвращать
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Аноним
    Гость
    Спасибо за ответы, все объяснила учредителю. он подверг мои слова большому сомнению, сказав, что это все ерунда какая-то. И что как же другие образовательные учреждения проводят все это? можете подсказать на что можно сослаться?

а зачем вам знать, как это проводят образовательные учреждения?

Аноним
    Гость
    этот вопрос задал мне учредитель. что сделаешь, хозяин - барин. Просто сейчас мне нужно обосновать почему он должен будет заплатить эти 13%, я объяснила, что фирма не должна платить за его образование и что это его доход, подскажите ссылки на статьи, чтоб можно было ткнуть пальцем его.

Аноним
    Гость
    вот что нашла, неужели не облагается?

Вместе с этим в ст. 217 Кодекса содержится перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с п. 21 ст. 217 Кодекса освобождаются от налогообложения суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Согласно данной норме наличие трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом не влияет на освобождение от налогообложения сумм такой оплаты.

Таким образом, суммы оплаты организацией стоимости обучения физических лиц независимо от наличия с ними трудовых отношений, а также независимо от вида получаемого ими образования (основное или дополнительное), не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 21 ст. 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данным пунктом.

В случае несоблюдения условий, установленных п. 21 ст. 217 Кодекса, суммы оплаты обучения с учетом пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Аноним
    Гость
    Andyko, скажите, получается что учредитель прав? и что мы не должны платить НДФЛ так? (Письме Минфина России от 02.04.2012 N 03-04-06/6-88)

Атания
    хороший текст нашли. да , по этому письму нет НДФЛ , если учредитель представляет документы образовательного учреждения (лицензия ?)
    Последний раз редактировалось Atania; 22.08.2012 в 11:01.
    (.... Я желаю всем счастья...)

Аноним
    Гость
    Письме Минфина России от 02.04.2012 N 03-04-06/6-88

Аноним
    Гость
    выходит что так. сама в замешательстве

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •