+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
    Гвоздевич Екатерина
    Гость

Исполнительный сбор в 5000 по неуплаченной пени в 32 рубля?

В начале месяца мне позвонили из службы приставов и сказали, что у них с производстве дело о неуплате нами суммы пеней 32 руб. в ПФР за 2011 год. Сказали, что высылали нам заказным письмом постановление, но оно вернулось к ним обратно (у нас фактический адрес на трассе, поэтому почту получаем крайне нерегулярно, но, правда, могли и работники просто не передать, потерять уведомление о заказном письме). Через пару недель после звонка я оплатила 32 руб, отзвонилась приставам. Сейчас, спустя еще пару недель, они звонят снова и ставят в известность, что срок уплаты по той сумме был один день, а теперь, ввиду задержки уплаты, на нас налагается исполнительский сбор (как я понимаю, в пользу приставов) на 5000 руб. Постановление на сумму взыскания сбора мне предлагают присласть факсом. А также сообщают, что вторая сумма, которая в тот же день была озвучена ими (по другому производству) и мной также оплачена вместе с 32-ма рублями, была мне неправильно продиктована и я теперь им все равно должна еще 900 руб. (ошибочка вышла, неправильно посчитали).
    Насколько в такой ситуации правомерен это самый сбор в 5000? И если да, то можно ли оспорить и уменьшить размер, т.к. нарушение в 32 руб и взыскание в 5000 руб считаю несколько…эээ… непропорциональным )))

Клерк
    3. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере пятисот рублей, с должника-организации - пяти тысяч рублей.
    (ст. 112, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "Об исполнительном производстве"

Гвоздевич Екатерина
    Гость
    Правомерен, понятно. Но, например, санкции налоговой, которые положены по НК за нарушение, суд может уменьшить, учтя также и размер нарушения, т.е. понесенный бюджетом урон. А в данном случае?

Клерк
    попробуйте.
    6. Должник вправе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.
    7. Суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного в соответствии с частью 3 настоящей статьи. При отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора.
    8. В случае принятия судом к рассмотрению указанных в части 6 настоящей статьи заявления или иска взыскание исполнительского сбора приостанавливается до вынесения судом решения. Решение суда о полном или частичном их удовлетворении обращается к немедленному исполнению.
    9. При уменьшении судом размера исполнительского сбора постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора считается измененным соответствующим образом. В этом случае должнику возвращается излишне взысканная с него денежная сумма.
    (ст. 112, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "Об исполнительном производстве")

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •