+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Субсидии у фирмы, облагаемой ЕНВД

Уважаемые клерки. Подскажите пожалуйста. Фирма - кафе на ЕНВД была открыта в апреле 2011г. 28/06 получила субсидию в размере 200 000. Подписан договор о предоставлении бюджетных средств в форме субсидий для возмещения части затрат субъектов малого предпринимательства на ранней стадии их деятельности и приобретения основных фондов и нематериальных активов. Предметом договора является предоставление "Администрацией" бюджетных средств в форме субсидий для возмещения части затрат "Субъекта предпринимательства", понесенных в ходе реализации проекта -"Организация работы предприятия общественного питания". Предметом выплаты субсидии являются следующие нематериальные активы, приобретенные для целей реализации проекта- "Аренда нежилого встроено-пристроенного помещения по такому-то адресу." Вопросы:
    1.эти 200 000 будут попадать в деятельность связанную с ЕНВД или нет?
    2. как эти 200 000 нужно провести по бухгалтерскому(проводки) и налоговому учету?
    3.если это не ЕНВД, то какую отчетность мне нужно еще сдавать?

буду очень благодарна за ответы, а то голову уже сломала.

Модератор
    1. Это не попадает под ЕНВД. А у фирмы ОСНО, на УСН она не переходила? Значит налог на прибыль надо сдавать. Но налога к уплате не будет, если субсидия дана в соответствии с законом О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации. И выполняется вот это положение
    4.3. Средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", отражаются в составе внереализационных доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки, указанных в настоящем пункте, превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе внереализационных доходов этого налогового периода. Данный порядок учета средств финансовой поддержки не распространяется на случаи приобретения за счет указанного источника амортизируемого имущества.
    В случае приобретения за счет средств финансовой поддержки, указанных в настоящем пункте, амортизируемого имущества данные средства финансовой поддержки отражаются в составе доходов по мере признания расходов по приобретению амортизируемого имущества.

Клерк
    Вроде бы все подходит. Расходом у нас является аренда помещения. Эти деньги мы израсходовали еще за первые 2 месяца, так как аренда высокая. В июле мы должны получить еще 100 тысяч, так как просили 300 тыс. Мне декларацию по прибыли сдавать за 2 квартал или дождаться этих 100 тыс и сдавать все вместе за 3 квартал?
    Последний раз редактировалось E2d2; 11.07.2012 в 08:47.

Модератор
    Декларацию по прибыли надо было и за 1 квартал сдавать, потому что у Вас ОСНО. И НДС тоже. И за 1 полугодие тоже Вы обязаны сдавать отчетность

Клерк
    Цитата Сообщение от E2d2 Посмотреть сообщение
    Фирма - кафе на ЕНВД
    Никакой другой деятельности у нас нет. По этому никакой прибыли и НДС нет. Декларация по прибыли появилась только с получением субсидий. А субсидию получили в конце июня 2012г.
    Последний раз редактировалось E2d2; 11.07.2012 в 12:17.

Модератор
    Да не важно, есть деятельность или нет, ОСНО от этого никуда не девается

Клерк
    Я уже ни чего не понимаю. Так у меня из-за субсидии все кафе на ОСНО что ли?

Модератор Аватар для Andyko
    на осно+енвд
    как было до субсидии, так и осталось после
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Модератор
    E2d2, вот Вы сейчас подадите декларацию за 1 полугодие (а Вы обязаны её подать), знаете что случится дальше? Налоговая начнет разносить декларацию и увидит, что нет декларации за 1 квартал. Тут же блокирнет счет, а Вы потом будете ходить и доказывать, что Вы не обязаны были её подавать. Отбиться, может и можно, письмами Минфина, например, хотя по закону, Вы действительно эти декларации обязаны подавать. Даже если они нулевые, поскольку не было деятельности по ОСНО. Многие налоговые не хотят пустой макулатуры от ЕНВДшников, да. Но ровно до вот такого момента, когда появляется в середине года база по ОСНО и декларации. Тут же у них наступает когнитивный диссонанс

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    на осно+енвд
    как было до субсидии, так и осталось после
    Спасибо за ответ. Я так понимаю, что это про 1 квартал отменяется
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Декларацию по прибыли надо было и за 1 квартал сдавать, потому что у Вас ОСНО. И НДС тоже. И за 1 полугодие тоже Вы обязаны сдавать отчетность
    ?
    Так как деятельность попадает под ЕНВД я сдаю ФОРМУ1,2 и декларацию по ЕНВД.
    У меня был вопрос мне декларацию по прибыли обязательно сдавать за полугодие или можно сдать за 3 квартал, когда вся субсидия будет получена? Я никогда не делала декларация по прибыли, поэтому и спрашиваю.

Модератор Аватар для Andyko
    Что отменяется?
    Вам говорят, что вы должны были и за первый квартал по осно отчитываться.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Модератор
    E2d2, Вы нас не понимаете похоже. У Вас есть ОСНО, оно всегда было, раз Вы не переходили на УСН. По ОСНО положено сдавать декларации, даже если они пустые. Вот если бы у Вас вообще никакой деятельности не было, Вы бы что, вообще ничего не сдавали по налоговым декларациям?
    И НДС надо бы сдавать ежеквартально.
    Да, многие налоговые не требуют нулевой макулатуры от ЕНВДшников, но это может выйти боком. Вот как раз в Вашем варианте это будет хорошо видно. Потому что вдруг в середине года появится декларация по налогу на прибыль, а декларации за 1 квартал почему-то нет. И тут же налоговики начнут её требовать, хорошо если сразу не заблокируют счет А уровень вменяемости ваших налоговиков нам не известен

Клерк
    Таким образом, я должна сдать:
    1. за 1 квартал нулевые декларации по НДС и прибыли.
    2. за 2 квартал нулевую декларацию по НДС.
    3. за 2 квартал сделать декларацию по налогу на прибыль: внереализационный доход 200 тыс(субсидия) и расходы 200 тыс (аренда или нужно например 270 тыс поставить-это реальная сумма аренды за 2 месяца). Я все правильно поняла?
    Вопрос появился, что делать с имуществом, нужно сдавать нулевые расчеты?

Модератор
    Ну я бы все-таки на Вашем месте сначала сдала декларацию по налогу на прибыль и НДС за 2 квартал. И поговорила бы с налоговой, поскольку там бывают вменяемые люди
    Если Вы просто сдадите декларации за 1 квартал, Вас же оштрафуют
    Декларации по налогу на имущество не сдаются, если нет имущества
    Цитата Сообщение от E2d2 Посмотреть сообщение
    3. за 2 квартал сделать декларацию по налогу на прибыль: внереализационный доход 200 тыс(субсидия) и расходы 200 тыс (аренда или нужно например 270 тыс поставить-это реальная сумма аренды за 2 месяца). Я все правильно поняла?
    Да. Если это аренда за месяцы первого полугодия, а не, допустим, предоплата вперед

Клерк
    Имущество у нас есть, но оно все относится к деятельности облагаемой ЕНВД. Что с ним делать, нужно ли подавать нулевые расчеты?
    А что делать с прошлым годам. Оставить все как есть? Нулевки не подавать? или сначала поговорить с налоговой?

Модератор
    Вы уже позицию выработайте, будете Вы им доказывать, что не должны были сдавать отчетность, размахивая письмами Минфина, или не будете
    Прошлый год я бы точно не сдавала
    Про налог на имущество в данном случае не знаю, надо или не надо.

Клерк
    за 2 квартал сдам прибыль и НДС, спрошу, что делать с 1 кварталом. Вот то же про имущество не знаю.
    Я так понимаю что сейчас штраф за не вовремя сданную декларацию 1000рублей? Плюс, наверное, еще административное нарушение. Так можно и без зп остаться.

Модератор
    Так штрафуют фирму же, а не Вас

Клерк
    А директор мне зп платит)) А фирма его. Порочный круг получается.

Аноним
    Гость
    Подскажите, пожалуйста. Получили подобную субсидию на возмещение произведенных расходов. Никогда не сталкивалась с ними с субсидиями. Какие нужно проводки сделать, чтобы все правильно отразить и как эта субсидия должна быть отражена в балансе и форме2?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •