+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6

Наем работников для ИП

Я ИП на УСН 6 %, работал без наемных работников, теперь пришло время нанять
    Если я нанимаю работника по трудовому договору:
    1 Должен ли я с ним заключать этот самый договор или просто приказ и заявление?
    2 Должен зарегистрироваться в Фонде социального страхования РФ (ФСС) срок после найма не более 10 дней ?
    3 Не должен регистрироваться в ПФР ( я ведь там давно зарегистрирован)

Модератор
    1. Конечно должны заключать.
    2. Должны, да
    3. И в ПФ должны регистрираться как работодатель. Вы там зарегистрированы сейчаспо другом основанию

Могу ли я также нанять себя в качестве работника ?
    Какие я должен подать документы в ФСС что бы зарегистрировать работников ?
    Тот же вопрос для ПФР ?
    Спасибо!

Модератор
    Цитата Сообщение от mulat Посмотреть сообщение
    Могу ли я также нанять себя в качестве работника ?
    Ну вот этого никак не можете Нельзя заключить договор с самим собой
    Про документы лучше спрашивать в своих отделениях, могут быть различия. Но точно нужен трудовой договор с работником, без него можно даже не обращаться туда

Над.К, Спасибо!
    Подскажите где можно скачать пример трудового договора?

В трудовом договоре указываются (статья 57 ТК РФ) фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор.

Существенными условия трудового договора являются:

1 место работы (с указанием структурного подразделения);

2 дата начала работы;

3 наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция. Если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот или наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

4 права и обязанности работника;

5 права и обязанности работодателя;

6 характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях;

7 режим труда и отдыха (если в отношении данного работника он отличается от общих правил, установленных в организации);

8 условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

9 виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.

В трудовом договоре могут быть предусмотрены положения:

· об испытательном сроке;

· о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);

· об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств работодателя;

· иные условия, не ухудшающие положение работника.

Обратите внимание!

При заключении трудового договора работодатель не может устанавливать следующие условия:

1. основания увольнения;

2. дисциплинарные взыскания, не предусмотренные законодательством;

3. введение для работников полной материальной ответственности (за исключением случаев, предусмотренных в статье 243 ТК РФ).

К числу наиболее часто встречающихся нарушений при заключении договора можно отнести:

· установление работнику испытательного срока большей продолжительности, чем это допускает закон;

· включение в трудовой договор условий, неправомерно ущемляющих те или иные, в том числе личные, права работников;

· закрепление обязанности не разглашать коммерческую или служебную тайну в трудовом договоре с работником, которому, согласно закону, такое условие не может быть установлено.

Включение в договор таких условий приводит к трудовым спорам.

В соответствии со статьей 58 ТК РФ трудовые договоры могут заключаться:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок - не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.

Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок из-за характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами.

Перечень случаев, в которых с работниками может быть заключен срочный трудовой договор, приведен в статье 59 ТК РФ.

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

Трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора.

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок (статья 58 ТК РФ).

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •