+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Вопрос Расчеты по договору в валюте

Добрый день, коллеги. Подскажите, пожалуйста, если договор заключен в валюте, а оплата производится в рублях. Поставщик выставляет счет-фактуру в рублях по курсу на дату отгрузки. А по какому курсу покупатель принимает к вычету НДС.

Рядовой Юрист
    ст. 153 НК РФ:
    4. Если при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или условных денежных единицах, моментом определения налоговой базы является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав, при определении налоговой базы иностранная валюта или условные денежные единицы пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. При последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговая база не корректируется. Суммовые разницы в части налога, возникающие у налогоплательщика-продавца при последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса или в составе внереализационных расходов в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса.

Клерк
    Покупатель хочет видеть счет-фактуру по курсу на дату поставки. Прописал это в договоре. По какому курсу покупатель примет к вычету НДС?

Модератор Аватар для Тоня
    Покупатель примет к вычету то, что ему предъявлено поставщиком в с/ф. Учитывая, что с/ф в рублях, то без вариантов.
    Что считаете датой поставки? С датой отгрузки расходятся?

Клерк
    Дата отгрузки - это дата в квитанции при передаче перевозчику. А Дата поставки - это дата штемпеля в ж/д накладной в месте назначения. Они разные.

А вы на дату отгрузки знаете курс дня, в который ж/д штамп шлепнет? Или покупатель желаете переделывать с/ф? Вам то фиолетово, ему ж неудобно

Клерк
    Курс то я знаю на дату отгрузки, мне перевозчик сразу высылает квитанцию. И счет-фактуру переделывать я не хочу. Но и покупателя обижать не хочется (очень крупный покупатель). Они мне предложили на дату отгрузки выписывать счет в валюте, а на дату поставки счет-фактуру по курсу на дату поставки, что совсем не вяжется с п. 4 ст 153 НК РФ.

Покупателя не смущает
    что совсем не вяжется с п. 4 ст 153 НК РФ.
    ? На валютный с/ф совсем несогласный?

Клерк
    В валюте вообще не хотят с/ф. Но самое интересное они в договоре прописали, что если им откажут в вычете, мы должны возместить эту сумму. А с/ф я должна выписать в течение 48 часов после отгрузки но по курсу на дату поставки, которая случиться примерно через 30 дней после отгрузки....

Цитата Сообщение от mmerry Посмотреть сообщение
    но по курсу на дату поставки, которая случиться примерно через 30 дней после отгрузки....
    Я вас об этом и спршивала в посте 6. Так с покупателем кто-то общался? Каким образом соблюдать подобные условия договора?

Клерк
    Я им обрисовала эту ситуацию. Они меня поняли, но договор переделывать не хотят - либо так либо никак.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •