Добрый день, коллеги. Подскажите, пожалуйста, если договор заключен в валюте, а оплата производится в рублях. Поставщик выставляет счет-фактуру в рублях по курсу на дату отгрузки. А по какому курсу покупатель принимает к вычету НДС.
Добрый день, коллеги. Подскажите, пожалуйста, если договор заключен в валюте, а оплата производится в рублях. Поставщик выставляет счет-фактуру в рублях по курсу на дату отгрузки. А по какому курсу покупатель принимает к вычету НДС.
ст. 153 НК РФ:
4. Если при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или условных денежных единицах, моментом определения налоговой базы является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав, при определении налоговой базы иностранная валюта или условные денежные единицы пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. При последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговая база не корректируется. Суммовые разницы в части налога, возникающие у налогоплательщика-продавца при последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса или в составе внереализационных расходов в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса.
Покупатель хочет видеть счет-фактуру по курсу на дату поставки. Прописал это в договоре. По какому курсу покупатель примет к вычету НДС?
Покупатель примет к вычету то, что ему предъявлено поставщиком в с/ф. Учитывая, что с/ф в рублях, то без вариантов.
Что считаете датой поставки? С датой отгрузки расходятся?
Дата отгрузки - это дата в квитанции при передаче перевозчику. А Дата поставки - это дата штемпеля в ж/д накладной в месте назначения. Они разные.
А вы на дату отгрузки знаете курс дня, в который ж/д штамп шлепнет? Или покупатель желаете переделывать с/ф? Вам то фиолетово, ему ж неудобно![]()
Курс то я знаю на дату отгрузки, мне перевозчик сразу высылает квитанцию. И счет-фактуру переделывать я не хочу. Но и покупателя обижать не хочется (очень крупный покупатель). Они мне предложили на дату отгрузки выписывать счет в валюте, а на дату поставки счет-фактуру по курсу на дату поставки, что совсем не вяжется с п. 4 ст 153 НК РФ.
Покупателя не смущает
? На валютный с/ф совсем несогласный?что совсем не вяжется с п. 4 ст 153 НК РФ.
В валюте вообще не хотят с/ф. Но самое интересное они в договоре прописали, что если им откажут в вычете, мы должны возместить эту сумму. А с/ф я должна выписать в течение 48 часов после отгрузки но по курсу на дату поставки, которая случиться примерно через 30 дней после отгрузки....
Я им обрисовала эту ситуацию. Они меня поняли, но договор переделывать не хотят - либо так либо никак.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)